Почему мусульманам предписано спать на правом боку? Видео

3 Ноябрь 2021
5407

Спать в том положении, о котором говорил Пророк , является сунной и следованием примеру Посланника Аллаха . Помимо этого, когда человек спит в этом положении, его органы чувствуют себя комфортно и лучше функционируют.

Верующий соблюдает адабы сна, следуя примеру Пророка , невзирая на наличие или отсутствие пользы, но при этом осознавая, что в этих адабах есть особый смысл, ведь он знает, что эти указания Пророк не дал наобум.

А если посмотреть на эти адабы с точки зрения медицины, мы увидим, что они крепко связаны со здоровьем человека. Хадисы Пророка являются откровением от Всевышнего Аллаха, ведь он ничего не говорит по своей прихоти.

Положение на правом боку, является одним из адабов сна – это сунна Пророка . Ведь от Аль-Бара бин ‘Азиба (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا ‌أَتَيْتَ ‌مَضْجَعَكَ، فَتَوَضَّأْ وُضُوءَكَ لِلصَّلَاةِ، ثُمَّ اضْطَجِعْ عَلَى شِقِّكَ الأَيْمَنِ

«Когда захочешь лечь спать, соверши такое же омовение, какое совершаешь для намаза, затем ляг на правый бок…». (Бухари, 247; Муслим, 2710; Абу Давуд, 5046)

Научные исследования в области медицины подтверждают, что идеальный сон, способствующий здоровью организма – это сон на правом боку, как упоминалось выше в тексте хадиса.

Как известно, левое лёгкое человека меньше, чем правое, поэтому, когда он спит на правом боку, нагрузка на сердце меньше. В то же время его печень будет находиться в устойчивом положении, а не подвешена, а желудок будет лежать на ней неподвижно в самом физиологичном положении.

Если посмотреть на сердце, то мы увидим, что оно находится в груди не совсем вертикально. Сердце снизу немного наклонено влево, а сверху – вправо на десять градусов. Таким образом, сон на правом боку помогает оттоку крови от левого желудочка к остальному телу. Это расслабляет сердце, потому что, когда человек спит на правом боку, все органы тела находятся ниже него или на его уровне.

В то время сон на левом боку является более напряжённым для сердца, и сердцу необходимо приложить больше усилий, чтобы перекачать кровь из левого желудочка, который в это время находится внизу, в аорту, которая расположена на десять градусов выше неё. Поэтому врачи-кардиологи советуют людям с сердечной недостаточностью спать на правом боку.

Кроме того, сон на правом боку защищает человека от некоторых заболеваний, таких как кислотный рефлюкс, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод и глотку, что приводит к чувству боли и жжения в верхней части желудка.

Доктор Мухаммад Махфуз в своём исследовании под названием «Кислотный рефлюкс и его лечение», опубликованном в журнале «Ислам сегодня» в 1426 году по хиджре, пишет: «Исследования, которые я провёл с участием более 600 пациентов, страдающих этой болезнью, выявили, что более 95% из них не спят на правом боку».

От Пророка также передаётся, что он запрещал спать на животе. Верующий остерегается сна в таком положении, соблюдая предписания Посланника Аллаха следуя примеру Пророка , также невзирая на наличие или отсутствие пользы в этом.

От Абу Зарра Аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) передаётся:

مَرَّ بِيَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَنَا مُضْطَجِعٌ عَلَى بَطْنِي، فَرَكَضَنِي بِرِجْلِهِ وَقَالَ: يَا جُنَيْدِبُ، ‌إِنَّمَا ‌هَذِهِ ‌ضِجْعَةُ ‌أَهْلِ ‌النَّارِ

«Когда я лежал на животе, мимо меня прошёл Пророк , он коснулся меня своей ногой и сказал: "О Джунайдаб! Поистине, это поза обитателей Ада"». (Ибн Маджах, 3724)

В той версии этого хадиса, которую передаёт имам Ахмад и Абу Давуд, сообщается, что Пророк сказал:

إِنَّ هَذِهِ ضِجْعَةٌ يُبْغِضُهَا اللَّهُ

«Воистину, эта поза гневит Аллахa». (Имам Ахмад, 15543; Абу Давуд, 5040)

Медицинские исследования также показывают, что спать на животе вредно для здоровья. Сон на животе затрудняет дыхание и вызывает одышку, которая вредно влияет на работу сердца и мозга, ведь в такой позе вес тела оказывает давление на грудную клетку.

Исследователи также выяснили, что люди, которые спят на животе в течение долгого времени, чаще страдают заболеваниями почек и образованием камней.

Когда человек засыпает на животе, о комфортном сне не может быть и речи, многие жизненно важные органы оказываются пережатыми и не могут полноценно функционировать.

И всё это происходит из-за нарушения запрета Пророка . Исследования, которые показывают мудрость его предписаний, конечно же, не являются для верующего основанием спать на боку или не спать на животе.

Мусульманин соблюдает эти указания Пророка относительно адабов сна, не зная их смысла и цели. Но нет сомнений в том, что знание смысла и цели даёт верующему понимание этих предписаний и пробуждает желание следовать им. Человеческая душа более послушна предписанию, если она знает его причину его вменения и пользу, которое оно ему принесёт.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.