Через тернии к звёздам

6 Апрель 2022
662

Птица счастья?

Вот он и настал. Месяц, которого ждали миллионы мусульман по всему миру и о котором было сказано неимоверно много и многими. Месяц Рамадан – тот самый оазис среди остальных месяцев, достоинства которого перевешивают достоинства всех остальных месяцев. И, о счастье, мы до него в очередной раз каким-то чудом дожили!

А это означает, что все те, кто искренне ждал момента, чтобы отвоевать у иблиса и нафса завоёванные территории сердца, могут смело надевать латы богобоязненности, вытаскивая меч имана из ножен, и идти по пути Рамадана в очередной поход за золотом Рая и довольством Аллаха. Вперёд!

 

Подъём или Восхождение?

Иногда может показаться что Рамадан – это всего лишь тяжкое и непосильное испытание, которое нужно пройти, аки полосу препятствий, после чего можно как ни в чём не бывало вернуться к размеренной жизни и грешить, как и прежде.

На самом деле это далеко не так. Вернее, абсолютно не так. В первую очередь Рамадан – это просто космическая милость от Всевышнего к Своим грешным рабам. Тот самый подарок, ценность которого раскрывается спустя время (то есть на том свете) и который на первый взгляд кажется чем-то нелёгким.

Вообще, говорить о всех преимуществах Рамадана можно долго и красиво, но здесь и сейчас мне этого делать не хочется. Сегодня я постараюсь напомнить всем нам (и себе в первую очередь) об одном из самых важных источников вознаграждения в Рамадане, коим, несомненно, является сабр (терпение).

О красоте терпения очень точно высказался Посланник Аллаха в хадисе, который передаётся от Абу Яхьи Сухайба бин Синана (да будет доволен им Аллах):

عَجَباً لأمْرِ المُؤمنِ إنَّ أمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خيرٌ ولَيسَ ذلِكَ لأَحَدٍ إلاَّ للمُؤْمِن : إنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكانَ خَيراً لَهُ ، وإنْ أصَابَتْهُ ضرَاءُ صَبَرَ فَكانَ خَيْراً لَهُ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому [не дано] этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999; Ибн Хиббан, 2896)

 

Сокровищница

Ясное дело, что в месяц Рамадан проявленное терпение будет во много раз увеличено, и тот, кто сможет в этом месяце попридержать эмоциональных коней, окажется в конечном итоге победителем в забеге наперегонки со своим нафсом. Однако это далеко не лёгкая прогулка.

Скажем прямо, причин для гнева и нервных срывов у нас всегда было предостаточно, а сегодня тем паче. Но привели ли хоть одного человека эмоции к чему-то хорошему? Конечно же, нет. Более того, очень часто даже один всплеск и некстати произнесённые слова могут навсегда перечеркнуть то, что строилось годами тяжёлого и кропотливого труда. Несправедливо, не так ли?

И поэтому, если вам однажды покажется, что все трудности и испытания сыпятся исключительно на вашу голову, то вспомните, что по этому поводу говорит лучший из лучших. От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

 إنَّ عِظَمَ الجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ البَلاَءِ ، وَإنَّ اللهَ تَعَالَى إِذَا أَحَبَّ قَوْماً ابْتَلاَهُمْ ، فَمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَا ، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السُّخْطُ

«Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание, и, поистине, если Всевышний Аллах любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся снискают благоволение Аллаха, а негодовавшие – гнев Его». (Тирмизи, 2396; Ибн Маджах, 4031)

Месяц Рамадан по сути и является той самой лакмусовой бумажкой, которая помогает определить то, из чего мы на самом деле состоим. Злоба, агрессия, жадность, слабая воля – вот неполный список того, что может всплыть на поверхность во время борьбы с собой в месяц Рамадан.

 

Неравный бой?

Пост, по правде, это всегда испытание на излом. И чем тяжелее он проходит, тем больший бонус будет ждать нас на том свете. Факт.

Поэтому, если кто-то решит налить вам в уши мёда, раскачивая про лёгкость поста, сидя при этом под кондиционером в уютном домике, где его жена готовит ему на ифтар семь блюд, не считая сладостей, то не вздумайте принимать слова такого человека на веру.

Да, облегчать себе пост, не выходя на работу, конечно же, можно. Никто вас за это не поведёт на гильотину и не насадит на вертел. Однако сравнивать пост работяги, вкалывающего, аки трактор, до седьмого пота, и пост комнатного орла, сидящего на рахате, не стоит. Тут степени испытаний существенно различаются, и начисление за них небесных шекелей в Судный день будет соответствующим.

Из всего этого следует: каким бы жёстким ни было для вас соблюдение поста, постарайтесь по максимуму не потерять контроль и не запороть своё вознаграждение.

От Абу Саида и Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَا يُصِيبُ المُسْلِمَ، مِنْ نَصَبٍ وَلاَ وَصَبٍ، وَلاَ هَمٍّ وَلاَ حُزْنٍ وَلاَ أَذًى وَلاَ غَمٍّ، حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا، إِلَّا كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это какой-нибудь из его грехов». (Имам Ахмад, 8424; Бухари, 5641; Муслим, 2573)

 

Дьявол всегда рядом

И заметьте, никто ведь не говорил, что в месяц Рамадан трудности бытовой жизни вдруг куда-то исчезнут и что ничто вокруг не будет раздражать нас сильнее, чем прежде.

На дорогах всё так же будут подрезать дураки, соседние очереди в супермаркетах, как всегда, будут двигаться быстрее, а в поликлинике обязательно кто-то пролезет без очереди к детскому педиатру с «мне только спросить». Всё будет точно так же, как и прежде, но казаться – тяжелее, чем обычно. Тут будет необходимо включить всю свою силу воли (собрать по крупицам её остатки) и постараться сносить всё как можно терпеливее.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен им и его отцом Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

‌الْمُؤْمِنُ ‌الَّذِي ‌يُخَالِطُ ‌النَّاسَ، وَيَصْبِرُ عَلَى أَذَاهُمْ، أَعْظَمُ أَجْرًا مِنَ الْمُؤْمِنِ الَّذِي لَا يُخَالِطُ النَّاسَ، وَلَا يَصْبِرُ عَلَى أَذَاهُمْ 

«Верующий, который общается с людьми и терпит причиняемые ими обиды, лучше того верующего, который избегает людей и не терпит причиняемых ими обид». (Имам Ахмад, 5022; Ибн Маджах, 4032)

 

Постскриптум

Учитывая, что голодные люди не в силах читать большие тексты и быстро раздражаются, думаю, на сегодня можно бросить якорь.

 

А напоследок

Пусть Всевышний Аллах увеличит в этот месяц резервуары нашего терпения и поможет, насколько это возможно, получить как духовную, так и физическую пользу от соблюдения поста в этот священный месяц. Амин.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.