Садака – моё оружие

15 Апрель 2022
1616

От Сабита передаётся, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

قِيلَ: فَأَيُّ الصَّدَقَةِ أَفْضَلُ؟ قَالَ: ‌صَدَقَةٌ ‌فِي ‌رَمَضَانَ

«Пророка спросили: "А какая милостыня является наилучшей?" Пророк ответил: "Милостыня в Рамадане"».  (Тирмизи, 663)

 

Лучи добра

Одним из главных козырей в колоде любого мусульманина в месяц Рамадан, однозначно является возможность делать садака. Возможность, надо сказать, выпадает не всем и не всегда, и именно поэтому пользоваться ею, особенно в этот месяц, необходимо как можно чаще и скорее.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثَةٍ : إِلا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх, награда за которые не перестаёт нисходить к нему даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария); знания, которыми могут пользоваться люди; праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбами за покойника». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 38; Муслим, 1631; Абу Дауд, 2880; Тирмизи, 1376)

Если же говорить конкретно про месяц Рамадан, то когда дело касается хороших поступков, тут, понятное дело, необходимо стрелять из всех орудий. И в этом списке (средств для достижения победы) садака стоит чуть ли не на Олимпе, настолько высоко значение милостыни в этот благословенный период.

О «чистоте» заработка (то есть о честности его добычи) сказано немало, так как в нашей религии деньги могут пахнуть и абы что в качестве садака не принимается.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ

«О люди, поистине, Аллах чист от всех недостатков, и Он не приемлет ничего, кроме чистого (благого). И поистине, Аллах повелел верующим то же самое, что повелел и посланникам (мир им)». (Муслим, 1015)

А в другом хадисе, который также передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ تَصَدَّقَ بِعَدْلِ تَمْرَةٍ مِنْ كَسْبٍ طَيِّبٍ، وَلَا يَقْبَلُ اللَّهُ إِلَّا الطَّيِّبَ، وَإِنَّ اللَّهَ يَتَقَبَّلُهَا بِيَمِينِهِ، ثُمَّ يُرَبِّيهَا لِصَاحِبِهِ، كَمَا يُرَبِّي أَحَدُكُمْ فَلُوَّهُ، حَتَّى تَكُونَ مِثْلَ الجَبَلِ

«У того, кто подаст милостыню, равную цене хотя бы половины финика, из своего благоприобретённого (приобретённого дозволенным путём) заработка — а Аллах не принимает ничего, кроме благого — Аллах примет её и вознаградит многократно, после чего станет растить эту милостыню для подавшего её, пока она не станет величиной с гору, подобно тому, как любой из вас растит своего жеребёнка». (Имам Ахмад, 8381; Бухари, 1410; Муслим, 1014)

Поэтому следует понимать, что наша религия Ислам целиком и полностью зиждется на чистоте. И всякое сомнительное ею незамедлительно отвергается. В этом Ислам категоричен и никаких двойных стандартов не приемлет.

 

Садака как привычка

Иногда люди страдают таким качеством, как жадность. Я сказал «иногда»? Ну да ладно. В общем, жадность – это тот ещё порок. То есть если Всевышний дал тебе три жирных куска мяса, а сосед на твоих глазах пухнет от голода, и ты при этом и не думаешь ему помочь – то, скорее всего, ты тот ещё жлоб. Или дурак. Или два в одном.

Как же избавиться от такой мерзопакостной черты характера, как жадность? Тут, как и везде, важна практика. То бишь тебе реально нужно приучать себя делиться чем-то с окружающими и делать это не с кислой миной и со слезами на глазах, а искренне и с улыбкой. Можно, конечно, без улыбки, но главное – не с перекошенным от гнева лицом.

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Любимец Аллаха и печать всех пророков Мухаммад сказал:

يَا أَبَا ذَرٍّ مَا أُحِبُّ أَنَّ أُحُدًا لِي ذَهَبًا يَأْتِي عَلَيَّ لَيْلَةٌ أَوْ ثَلَاثٌ عِنْدِي مِنْهُ دِينَارٌ إِلَّا أَرْصُدُهُ لِدَيْنٍ، إِلَّا أَنْ أَقُولَ بِهِ فِي عِبَادِ اللهِ هَكَذَا وَهَكَذَا وَهَكَذَا

«О Абу Зарр! Лишь в том случае порадовало бы меня обладание целой горой золота величиной с Ухуд, если бы через день или три дня не осталось от неё ни одного динара за исключением того, что я приберёг бы, чтобы рассчитаться с долгами, а остальное распорядился бы раздать рабам Аллаха так, так и так». (Бухари, 6268; Муслим, 94)

И в самом деле, как сам Пророк Мухаммад , так и его сахабы и последователи не могли усидеть на месте, имея даже незначительные средства, которые им перепадали, пока не раздавали их подчистую более нуждающимся.

Ну а в месяц Рамадан они ещё усерднее искали неимущих, чтобы хоть чем-то их обрадовать. Естественно, кто ищет, тот всегда находит и так срывает очередное довольство Всевышнего.

 

Чистый мотив

Однако ключевым фактором в таких действиях считается чистота намерения, с которым человек приступает к подобным делам. В одном из самых популярных хадисов, который передаётся от ‘Умара Ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), сообщается, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّةِ، وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوَى، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ، فَهِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ، وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا، فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести, и поэтому человек, совершавший переселение к Аллаху и Посланнику Его, переселится к Аллаху и Посланнику Его, тот же, кто переселился ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся». (Бухари, 1; Муслим, 1907; Абу Дауд, 2201; Тирмизи, 1647; Ибн Маджах, 4227)

 

Помощь или жертва?

Говоря о значимости и высоких степенях дающего милостыню, стоит провести разграничивающую черту между милостыней и жертвой. Имеется в виду, что совершать садака, снимая с себя последние штаны и пуская свою семью по миру – это не то, что нужно Всевышнему от нас. Даже в месяц Рамадан!

Садака – это прежде всего помощь, а не материальное самоубийство, когда, желая помочь кому-либо, ты сам попадаешь в списки тех, кому нужно помогать. Это больше напоминает ситуацию, когда человек берёт в кредит машину чтобы ездить на ней на работу, где будет зарабатывать на погашение кредита за машину. Такое вот чёртовое колесо.

Что же касается того, кто реально имеет возможность помогать окружающим и сознательно этот шанс спускает в трубу, то такого человека можно только пожалеть. Жизнь быстротечна, и сегодняшний миллионер завтра может стать мистером Никто, потерявшим в молодости реальную возможность заслужить себе Рай.

От ‘Ади ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

اتَّقُوا النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ

«Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика». (Бухари, 6540; Муслим, 1016)

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.