Шавваль – следующий за лучшим

6 Май 2022
1008

Не успев как следует начаться, месяц Рамадан пролетел, как стрела. Однако для верующих братьев и сестёр посты на этом не заканчиваются. Правда, на этот раз речь идёт о желательном посте, а именно о шести днях в начале месяца Шавваль, который следует сразу после благословенного Рамадана.

Для тех, кто позабыл, почему месяц Шавваль имеет такие высокие котировки, напомним его историю.

 

Паломничество

Первый месяц из категории «Ашхур аль-хадж». Да, именно так. Месяц Шавваль – это первый из трёх месяцев, которые называют Ашхур аль-хадж (месяцами хаджа). Как мы помним, главные обряды паломничества совершаются в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа, но некоторые из его элементов можно совершать именно с началом месяца Шавваль. Вот такие дела!

К этим обрядам, например, относится тот же таваф аль-кудум (приветственный семикратный обход Каабы), вслед за которым можно совершить одну из составных частей хаджа саʻю (семикратное хождение между холмами Сафа и Марва).

Вышеназванное саʻю, являющееся рукном (составной частью) хаджа, не дозволяется выполнять до месяца Шавваль, но именно с первого числа Шавваля можно вступить в хадж и совершить саʻю в любой день, если перед ним совершить таваф.

К слову, абсолютно любой обряд большого хаджа не будет считаться выполненным, если будет совершён раньше наступления месяца Шавваль. Вероятно, в этом ещё одна особенность месяца Шавваль – то, что он открывает период большого хаджа, который длится вплоть до середины месяца Зуль-Хиджа.

 

Пост в Шавваль?

Относительно соблюдения поста в месяц Шавваль говорится в хадисе Посланника Аллаха , переданном от Абу Айюба Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах):

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

«Пост, который человек соблюдает в месяце Рамадан, добавляя к нему шесть дней в месяце Шавваль, подобен непрерывному посту в целый год». (Имам Ахмад, 23533; Муслим 1164; Абу Давуд, 2433; Тирмизи, 759)

Это обосновывается тем, что Всевышний Аллах в Коране говорит, что воздаст за любой благой поступок в десятикратном размере. Из этого можно сделать вывод, что шесть дней поста в месяце Шавваль подобны шестидесяти, что в итоге (вместе с Рамаданом) будет равняться 360 дням.

Также напомним, что пост в Шаввале является сунной Пророка , которую лучше не пропускать, если на то нет вразумительной причины. Но, несмотря на то, что желательно соблюдать пост шесть дней подряд, можно держать его и с интервалами. Ну, если кому-то так легче.

Для тех же, кто не понял, разъясним: когда мы говорим о желательности соблюдения поста в первые шесть дней месяца Шавваль, то мы не имеем в виду день самого праздника, который, естественно, приходится на первое Шавваля. В праздничные дни соблюдать посты (фарз и суннат) запрещается!

Намерение для соблюдения поста в месяце Шавваль можно выразить самым простым образом: «Я намерен (а) соблюдать завтра пост месяца Шавваль этого года ради Всевышнего Аллаха».

Ну, и не забывайте указывать в намерении, что вы собираетесь соблюдать – обязательный пост или пост-суннат, потому что если у человека есть долги по постам, то вначале нужно отдать их.

Пусть Аллах примет все наши благие деяния и поможет усердствовать в соблюдении не только обязательного, но и желательного. Аминь!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.