Коран о внутренних волнах морей и океанов

5 Сентябрь 2022
1380

Коран описывает морскую пучину, подводные волны и мрак – полную темноту, царящую в глубине морей и океанов. Эта информация, которая более 1400 лет назад дана в Коране, когда не было специальных оборудований, должна побудить задуматься каждого человека.

Мы знаем, что спецтехнику и спецоборудование, которое может исследовать морские глубины, были изобретены намного позже тех времён. И только недавно человек смог погрузиться в глубины океанов и морей и изучить этот подводный мир.

Разговоры о погружениях в воду и попытки погрузиться на предельные глубины предпринимались ещё в XVI–XVII веках. Эти устройства для погружения выглядели, как колокола. Тогда предпринимались попытки неглубокого погружения, максимум на два десятка метров.

 

Мы знаем, что погружение и на такие глубины может создать даже опытному ныряльщику некоторые проблемы. А что касается погружения глубже этой отметки, то подводное давление без спецтехники не позволяло человеку сделать это. Из-за этого учёные не могли погружаться глубоко под воду для исследования морей и океанов. Первый батискаф для глубоких погружений был построен только в 1948 году.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

أَوْ كَظُلُمَاتٍ فِي بَحْرٍ لُّجِّيٍّ يَغْشَاهُ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ سَحَابٌ ظُلُمَاتٌ بَعْضُهَا فَوْقَ بَعْضٍ إِذَا أَخْرَجَ يَدَهُ لَمْ يَكَدْ يَرَاهَا

(смысл): «Или же (заблуждение неверных) подобно густому мраку в бурном (глубоком бездонном) море. Покрывает его (это море) волна, над которой ещё волна, над которой густое облако. Это представляет собой густой мрак – один поверх другого. Когда он (тот человек, который попал в этот густой мрак) вытягивает свою руку, то почти не видит её (из-за густого мрака)». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Нур, 27:40)

Первая волна, упомянутая в аяте – это внутренние волны морей и океанов, вторая волна (над которой облака) – это обычные всем нам известные волны на поверхности морей.

 

Внутренние волны

Когда современные учёные начали изучать эти процессы, они открыли, что в морях и океанах существуют внутренние волны.

Внутренние волны – это гравитационные волны, которые колеблются внутри текучей среды, а не на её поверхности. Чтобы существовать, жидкость должна быть стратифицирована: плотность должна меняться (непрерывно или прерывисто) с глубиной из-за изменений, например, температуры и/или солёности.

Если плотность изменяется непрерывно, волны могут распространяться в жидкости как вертикально, так и горизонтально.

   

Кандидат физико-математических наук Сергей Писарев в одном из интервью сказал: «Внутренние волны ещё называют внутренними инерционно-гравитационными волнами в океане. Еще Плиний Старший в своей шестнадцатитомной "Естественной истории" описывал в Красном море страннейшее явление: "Бывало, что во время плавания гребное судно в какой-то момент останавливалось на месте. Все думали, что какой-нибудь гигантский осьминог прихватил корабль". С этим же явлением сталкивались и викинги. Это явление получило название "мёртвая вода". Единственный способ преодолеть его – бросить грести, передохнуть, а потом начать грести медленнее или быстрее».

 

Морская пучина

Советский учёный-биолог Игорь Акимушкин пишет: «В среднем глубина всех океанов составляет приблизительно 3800 метров. Под большей частью их поверхности лежат глубины, достигающие шести километров. Самые глубокие впадины океанов 6000–11 000 метров.

Во всех глубинах, кроме мелких, близких к поверхности, существует вечная ночь.

С самого начала истории Земли, несколько миллиардов лет, когда впервые вода затопила огромные впадины нашей земли и образовались океаны, ни один солнечный луч не коснулся глубинных вод.

В 80 метрах глубины от поверхности океанов и морей исчезают красные и оранжевые краски, только жёлтые, зелёные и синие лучи проникают глубже. После 20 метров лишь синие и фиолетовые цвета окрашивают бездонную толщу вод. В 400 метрах от поверхности они исчезают, а глубже царит вечный мрак».

Интересно то, что в Коране речь идёт о подводных волнах и о мраке, который царит под океаном. Вопрос: как такое стало известно 1400 лет тому назад без спецтехники и оборудования?!

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

خَلَقَ اللَّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِّلْمُؤْمِنِينَ

(смысл): «Сотворил Аллах небеса и землю по истине (не ради забавы и развлечения). Поистине, в этом (в их сотворении такими уникальными и совершенными) – знамение (указание на бытие и единство Всевышнего Аллаха) для искренних верующих». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Анкабут, 29:44)

Всевышний Аллах является создателем всего мира, Он даёт нам пищу для размышлений и наставляет на правильный путь.

Во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) не было возможности изучать океан изнутри, это ясно для каждого человека. Наука на тот период не была так продвинута, чтобы мусульмане сами могли исследовать океан или позаимствовать подобные знания у кого-нибудь другого, а в дальнейшем присвоить их.

Абдулла Магомедов

 

 

Смотрите также:

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Чудеса Священного Корана \ Видео

История Абу Ляхаба и некоторые чудеса Корана

Пророческие чудеса

Смерть Пророка ﷺ в цифрах и как правильно понимать цифровые феномены Корана

Коран – яркий свет, освещающий вам путь

Коранические предупреждения в свете научной статистики

Чудо в космосе. Солнечная система

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.