Какие дуа следует читать перед сном?

3 Ноябрь 2022
1514

Дуа имеет множество достоинств. Обращение верующего с мольбами к Всевышнему приносит столько плодов, что и не счесть. Вознесение дуа является одним из видов упования раба на своего Господа. Ведь когда верующий обращается к Всевышнему с мольбами, он прибегает к Его помощи и уполномочивает Его решать свои проблемы.

Вознесение дуа также является повиновением верующего Всевышнему Аллаху и исполнением Его приказа, ибо Всевышний Аллах в Священном Коране приказал своим рабам обращаться к нему с мольбами:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

(смысл): «И сказал ваш Господь, Всевышний Аллах: "Взывайте ко Мне (обращайтесь с мольбой ко Мне), и Я отвечу вам (дам то, что вы просите)"». («Сафват ат-Тафасир», сура Гафир: 60)

Дуа также является сильнейшим оружием, которое применяют мусульмане для добывания и привлечения всего хорошего и для отведения всего дурного. Это оружие применяли и пророки (мир им) в самых трудных ситуациях при распространении истинной религии.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ فُتِحَ لَهُ مِنْكُمْ بَابُ الدُّعَاءِ فُتِحَتْ لَهُ أَبْوَابُ الرَّحْمَةِ، وَمَا سُئِلَ اللَّهُ شَيْئًا يَعْنِي أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ أَنْ يُسْأَلَ العَافِيَةَ وَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ الدُّعَاءَ يَنْفَعُ مِمَّا نَزَلَ وَمِمَّا لَمْ يَنْزِلْ، ‌فَعَلَيْكُمْ ‌عِبَادَ ‌اللَّهِ ‌بِالدُّعَاءِ

«Тому из вас, кому были открыты врата дуа, открылись врата милости. И для Аллаха нет ничего любимее, о чём просят у Него и что Он дарует, чем просьба о благополучии. Поистине, мольба приносит пользу в том, что постигло, и в том, что может постичь. Так обращайтесь же с мольбой (к Всевышнему), о рабы Аллаха». (Тирмизи, 3548)

Также Пророк Мухаммад ﷺ в самых трудных ситуациях обращался с мольбами к Всевышнему Аллаху. Одним из таких трудных для мусульман ситуаций был случай, который произошёл с Пророком ﷺ в день битвы при Бадре.

От ‘Умара ибн аль-Хаттаба передаётся, что в этот день Пророк ﷺ посмотрел на тысячную армию многобожников, которой противостояли только 319 его сподвижников. После этого Пророк ﷺ обратился лицом к Кибле, воздел руки к небу и стал возносить своему Господу мольбы о помощи, говоря:

اللهُمَّ أَنْجِزْ لِي مَا وَعَدْتَنِي، اللهُمَّ آتِ مَا وَعَدْتَنِي، اللهُمَّ إِنْ تُهْلِكْ هَذِهِ الْعِصَابَةَ مِنْ أَهْلِ الْإِسْلَامِ لَا تُعْبَدْ فِي الْأَرْضِ

«Аллаhумма, анджиз ли ма ва‘адта-ни, Аллаhумма, ати ма ва‘адта-ни, Аллаhумма, ин тахлик hазихи-ль-‘исабата мин аhли-ль-Ислями, ля ту‘баду фи-ль-арзи (О Аллах, исполни то, что Ты обещал мне, о Аллах, даруй мне то, что Ты обещал мне. О Аллах, если Ты погубишь эту группу мусульман, Тебе больше не будут поклоняться на земле)».

И он продолжал обращаться к своему Господу с мольбами о помощи, воздевая руки, пока с его плеч не упала накидка. Тогда к нему подошёл Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), взял накидку и набросил ему на плечи, а потом обнял его сзади и сказал:

يَا نَبِيَّ اللهِ، كَفَاكَ مُنَاشَدَتُكَ رَبَّكَ، فَإِنَّهُ سَيُنْجِزُ لَكَ مَا وَعَدَكَ

«О Пророк Аллаха, довольно тебе взывать к твоему Господу, ибо Он выполнит то, что обещал тебе». (Муслим, 1763; Тирмизи, 3081; Ибн Хиббан, 4793)

Дуа также является одним из самых важных способов устранения беспокойства и печали. Дуа способствует радости сердца и облегчает жизнь. Во время вознесения дуа раб беседует со своим Господом и признаётся перед Ним в своей слабости, бессилии и нужде в своём Создателе. Посредством дуа верующий может защитить себя от гнева Аллаха; на того, кто не возносит дуа, Он гневается.

От Абу Храйры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّهُ ‌مَنْ ‌لَمْ ‌يَسْأَلِ ‌اللَّهَ ‌يَغْضَبْ ‌عَلَيْهِ

«Поистине, Аллах гневается на того, кто не просит у Него». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 658; Тирмизи, 3373)

Как видите, верующему желательно возносить дуа по всем случаям жизни и во всех ситуациях. Особую важность для верующего представляет дуа перед отходом ко сну и завершение дня благими деяниями и омовением перед сном.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ بَاتَ طَاهِرًا، بَاتَ فِي شِعَارِهِ مَلَكٌ، فَلَمْ يَسْتَيْقِظْ إِلَّا قَالَ الْمَلَكُ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِعَبْدِكَ فُلَانٍ، فَإِنَّهُ بَاتَ طَاهِرًا

«Около того, кто пребывает ночью в состоянии омовения, проводит ночь ангел, и каждый раз, когда этот человек просыпается, ангел обязательно говорит: "О Аллах, прости такого-то Твоего раба, ибо он спал с омовением». (Ибн Хиббан, 1051; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 2526)

От Посланника Аллаха ﷺ передаётся множество дуа и молитв, которые он читал перед отходом ко сну сам либо рекомендовал читать своим сахабам (да будет доволен ими всеми Аллах). Здесь мы приведём некоторые из них.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا أَوَى أَحَدُكُمْ إِلَى فِرَاشِهِ فَلْيَنْفُضْ فِرَاشَهُ بِدَاخِلَةِ إِزَارِهِ، فَإِنَّهُ لَا يَدْرِي مَا خَلَفَهُ عَلَيْهِ، ثُمَّ يَقُولُ: بِاسْمِكَ رَبِّ وَضَعْتُ جَنْبِي وَبِكَ أَرْفَعُهُ، إِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا، وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ الصَّالِحِينَ

«Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнёт её внутренней стороной своего изара, ибо он не знает, что могло оказаться на его постели после того, как он встал, а потом пусть скажет:

"Би-сми-ка, Рабби, ваза‘ту джанби ва би-ка арфа‘у-hу, фа ин амсакта нафси, фа-рх'ам-hа, ва ин арсальта-hа, фа-х'фаз-hа би-ма тах'фазу би-hи ‘ибада-ка-с-салих'ин (С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов"». (Бухари, 6320; Муслим, 2714)

От Бара бин ‘Азиба (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что однажды Пророк ﷺ сказал ему:

إِذَا أَخَذْتَ مَضْجَعَكَ، فَتَوَضَّأْ وُضُوءَكَ لِلصَّلَاةِ، ثُمَّ اضْطَجِعْ عَلَى شِقِّكَ الْأَيْمَنِ، ثُمَّ قُلْ: اللهُمَّ إِنِّي أَسْلَمْتُ وَجْهِي إِلَيْكَ، وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إِلَيْكَ، وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إِلَيْكَ رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ، لَا مَلْجَأَ وَلَا مَنْجَا مِنْكَ إِلَّا إِلَيْكَ، آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِي أَنْزَلْتَ، وَبِنَبِيِّكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ، وَاجْعَلْهُنَّ مِنْ آخِرِ كَلَامِكَ، فَإِنْ مُتَّ مِنْ لَيْلَتِكَ، مُتَّ وَأَنْتَ عَلَى الْفِطْرَةِ

«Перед тем, как лечь спать, соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед намазом, ляг на правый бок и скажи: "Аллаhумма, инни аслямту ваджhи иляй-ка, ва фаввазту амри иляй-ка ва альджаъту захри иляй-кя рагбатан ва раhбатан иляй-кя. Ля мальджаъа ва ля манджа мин-кя илля иляй-кя. Аллаhумма, аманту би-китаби-ка-ллязи анзальта ва би-набиййи-к- ллязи арсальта (О Аллах, я предался Тебе и вручил Тебе дело своё (то есть предоставил Тебе решать всё), и на Тебя положился из стремления к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе! О Аллах, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка ﷺ, которого Ты послал)".

Пусть эти слова будут последним, что ты будешь говорить в конце каждого дня, и если ты умрёшь этой ночью, то умрёшь в фитре (присущем тебе от рождения состоянии)». (Бухари, 6315; Муслим, 2710)

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что, улёгшись в постель, Посланник Аллаха ﷺ обычно говорил:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا، وَكَفَانَا وَآوَانَا، فَكَمْ مِمَّنْ لَا كَافِيَ لَهُ وَلَا مُؤْوِيَ

«Аль-х'амду ли-Лляh-ллязи ат‘ама-на, ва сака-на, ва кафа-на, ва ава-на, фа-кам мимман ля кафия ля-hу ва ля муъвия (Хвала Аллаху, Который накормил, напоил, защитил нас и дал нам приют, а сколь много таких, у кого нет ни защитника, ни приютившего)». (Муслим, 2715; Абу Дауд, 5053; Тирмизи, 3396)

Также передаётся множество других хадисов и сообщений о том, что читал в подобных случаях Пророк ﷺ и его сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах), но мы не можем включить все подобные дуа и молитвы в эту небольшую статью.

Если верующий каждый день читает эти и другие дуа и молитвы, переданные от Пророка ﷺ, его сон будет праведным, и он получит большую награду от Всевышнего Аллаха. А тот, кто не сможет читать все эти молитвы, пусть ограничится наиболее важными из них и тем, что ему по силам.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.