Фанаты во имя кумира

22 Октябрь 2018 1386

Если человека пичкать обрывками культуры, которой тот не понимает, то он становится прекрасным фанатиком и оружием в чужих руках. (Алексей Пехов)

Контрольный

Как сказал герой одного фильма: «Правда – как женщина лёгкого поведения, которую все хотят, но никто не любит». Правда и в самом деле режет слух и может вызвать приступы жжения в том месте, где у человека по идее должна быть совесть. К чему я это?

Я заметил, друзья мои, что есть вещи, о которых почему-то очень легко говорить. Например, это темы, которые постоянно витают в воздухе и по которым вдоль и поперёк проехались все, кто только мог.

На этом вы можете вдоволь отточить свое красноречие и бессовестно хайповать, вряд ли кто-то будет особенно вас за это осуждать. В противовес таким трендам есть темы, на которых массам не особенно хочется заострять внимание, несмотря на очевидный таящийся в них вред.

В сегодняшней прогулке мы пойдём вторым путём и немного побалансируем на грани, подставив свое забрало под копья критиков.

Фанатизм

Думаю, не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что общество, помешанное на культе личности или слепой вере в идеологию, предсказуемо оказывается в проигрышном положении и медленно, но верно идёт ко дну.

Но сегодня мы потолкуем не о религиозном и идеологическом проявлении фанатизма и их бесконечных ответвлениях и подвидах. Мне хочется затронуть именно ту сторону фанатизма, которая в последнее время стала всё больше накрывать нашу славную (сарказм) молодёжь.

Это так называемый «культ личности», когда, следуя за мнением своего кумира, человек начинает терять связь с реальностью и совершать необдуманные, а нередко просто идиотские поступки.

Возможно, вы тоже заметили, что порой люди готовы слепо глотать мысли своих «идолов», вместо того чтобы остановиться и спросить себя: а так ли безупречен на самом деле гуру? И совсем неважно, кто является в таких случаях кумиром: девушка с обложки журнала, спортсмен с чередой 50 побед или рэп-исполнитель с сомнительным речитативом.

Тут опасность кроется в другом: мнение массы фанатов автоматически делает кумира «всегда правым», и это уже серьёзный диагноз. Если говорить о нас, мусульманах, то именно тут мы можем увидеть контраст, на котором разница между истинной верой и её китайской копией становится наиболее очевидна.

Отличие истинного верующего в том, что главным ориентиром для него всегда выступает именно Всевышний и Его повеления. Правоверный (ключевое слово) мусульманин прекрасно понимает, что, учитывая, в каком неспокойном море мы плаваем, только Его слово неисказимо и актуально во все времена.

Исходя из этого, верующий оценивает ЛЮБУЮ идею (мысль, высказывание, призыв) с точки зрения канонов Шариата. Ну а лицемеры (мы-то, конечно, к ним не относимся, это всегда «кто-то другой»), любящие периодически заливать про Ислам и корчить гримасы с поднятым кверху пальцем, в острых ситуациях безропотно и покорно последуют за толпой. Просто потому, что так удобнее.

И в самом деле: зачем что-то решать самому, если за тебя может решить кумир? Тебе лишь останется кивать головой, восторженно улюлюкать и где надо рвать на себе тельняшку. Со стороны это кажется нелепейшим сюром, а по факту всё вышеизложенное – суровая реальность, которую мы можем наблюдать сквозь трещины в окне Овертона.

Восстание тёмных сил

К сожалению, наш дорогой и чудесный Дагестан время от времени накрывает волнами термоядерного хайптрейна и проявлениями оголтелого фанатизма. Достаточно периодически заходить в Инстаграм (второй дом), чтобы понять, что от былого достоинства и высоких устремлений нашей молодёжи осталась лишь тень, да и та на больничном.

Наверное, и слепому уже видно, что мы идём совсем не той дорогой, которой шёл, например, имам Шамиль и праведники из числа наших предков. Сегодня, если вы успели заметить (меняется-то всё слишком быстро, можно и не успеть), «горцы» возводят на пьедестал «героев», которые в лучшем случае не имеют к Исламу никакого отношения.

Зачастую же новые «герои нашего времени» попросту искажают религию и пропагандируют откровенную дичь. Ювеналы в принципе никогда не отличались особой склонностью к анализу, из-за чего на них, как и тысячи лет назад, всё так же легко повлиять.

Однако сейчас наши юноши и девушки стали как никогда падкими на антураж, вследствие чего фанатизм постепенно проник им под кожу и сформировал свой собственный менталитет.

Чем закончится эта чехарда, одному Аллаху известно, но то, что сегодня по двид «горцы» переживает самое массовое вымирание в истории Дагестана – уже очевидный факт.

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Футбольный фанатизм – или культура любви к спорту?

Наша религия - не фанатизм

«Америка стоит за фанатизмом и экстремизмом во всём мире»

Остерегайтесь фанатизма в религии!

Греховный фанатизм

Кровавый фанатизм

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.