Некоторые мнимые преимущества ожидания прихода врага в Египет

20 Ноябрь 2017 93

Однако если рассмотреть эту проблему с другой стороны, Кутуз прекрасно понимал, что есть кое-какие преимущества и в ожидании наступления монголов со своей армией в Египте. Передвижение монгольской армии из Палестины в Египет в 1260 году (658 год по хиджре) в любом случае заняло бы достаточно длительное время. После этого расстояние между передовой и резервными частями стало бы очень длинным, что ухудшает связь, подвоз боеприпасов и провизии.

Кроме того, прибывшие в Египет части монгольской армии потеряли бы связь со своей основной базой в Шаме. Плюс к этому монголы должны были пересечь довольно широкую пустыню на Синайском полуострове. Несомненно, пустыня может стать кладбищем для армии, которая не знает маршрутов передвижения. Если египетская армия останется ожидать монголов у себя дома, это могло избавить её от пересечения синайской пустыни и сэкономить много энергии. Рассмотрев преимущества переноса театра военных действий в Палестину и ожидания врага в Египте Кутуз, принял для себя важное решение.

Вдобавок к вышеперечисленным пунктам, которые стали причиной отправки в Палестину, Кутуз был в курсе того, что монгольские силы в Шаме явно ослабли вследствие различных природных катаклизмов.

В этой связи монголы были вынуждены пополнить свои ряды за счёт мусульман, которые не имели иной цели, кроме скорейшего обогащения, получения власти, или просто обеспечения своей безопасности. Эти предатели могли показать монголам лучшие пути передвижения и самые короткие и безопасные проходы, которые ведут в Египет. Учитывая это, переход монгольской армии через Синайскую пустыню можно было назвать решённой проблемой.

Султан Египта был уверен в своей армии, верил в её способности к передвижению и достаточную подготовку, поэтому пересечение Синайского полуострова для этой армии было посильной задачей. Более того, по воле Всевышнего египетские воины с лёгкостью смогут пройти этот не самый легкий путь.

Учитывая всё это, взвесив все «за» и «против», было решено перенести театр военных действий на территорию Палестины.

Как было отмечено выше, все на высшем военном совете согласились с мнением Кутуза, и армия начала подготовку к пересечению Синайского полуострова. Кроме того, надо было подготовиться к военному времени.

Для этого не было достаточно подготовить воинов и командиров, надо было воспитать и народ в духе религии и свободы. Было крайне необходимо готовить людей к важной встрече – встрече с трудными временами.

В любом случае народ Египта должен был вступить в борьбу за выживание и оставить роскошь и развлечения. Также было важно, чтобы люди полюбили свободу, нужно было разъяснить им, какие цели и задачи преследует эта борьба. Вот такую огромную работу нужно было выполнить за короткие сроки.

Для этой работы нужны были честные и искренние люди. Иногда и лицемеры говорят о воле к свободе и комментируют трагическое положение мусульман в разных регионах мира. Они делают это в пользу какой-то временной политики, а когда надобность в этом отпадает, работа, соответственно, прекращается. Вместе с этим заканчиваются и разговоры о войне. Поэтому было необходимо, чтобы за эту информационную пропаганду в преддверии войны с монголами отвечали настоящие учёные, светила исламской уммы.

Одним из таких учёных, несомненно, был Иззудин Ибн Абдуссалям. Вот ему и доверили эту великую миссию. Ибн Абдуссалям и другие большие учёные Ислама каждый день поднимались на минбары и рассказывали людям о важности борьбы за свободу.

Проповедники призывали народ проявлять умеренность в мирских делах. В своих проповедях они рассказывали о великих мусульманских предводителях, которые вели борьбу против врагов, таких как Халид ибн Аль-Валид, Абу ’Убайда, Ка’ка’, Тарик ибн Зияд, Муса ибн Насир, Юсуф ибн Ташфин, ’Имадуддин Занки, Нуруддин Махмуд Занки, Салахуддин Аюби и другие.

Учёные напоминали народу о великих сражениях: Бадре, Аль-Ахзабе, взятии Мекки, Ярмуке, Кадисии, Нахаванде и других. Они напоминали людям о великом сражении Хиттин, которое произошло за семьдесят пять лет до этого, а также о битвах при Аль-Мансуре и при Фарскуре, которые произошли всего лишь десять лет тому назад. И сердца людей загорелись воодушевлением и энтузиазмом.

Эта была долгая и трудная работа. На самом-то деле надо было воспитывать этот народ с детских и юношеских лет, прививая им любовь к Родине. Надо было воспитать отцов и матерей, чтобы они воодушевляли своих детей на борьбу против врагов, а не отдаляли их от всего, что может создать проблемы и причинить неудобства.

Надо было воспитать жён в духе любви к родине, чтобы они готовили своих мужей к борьбе и воспитывали детей с малых лет, как подобает. Жена должна быть готова в любое время терпеливо принять весть о гибели мужа.

Готовить народ к войне – очень важная задача. Только эта задача не из лёгких. Для этого требуются большая энергия, огромные усилия, глубокая искренность и очень долгое время. Без такой подготовки и обучения народ не потерпит лишений, которые их ждут во времена войн и осады.

В это время у народа Египта не было времени на развлечения, игры и шутки. Это, конечно же, не означает, что шариат категорически запрещает всё это. Но жизнь народа, которая находится в состоянии войны, отличается от обычной жизни.

В военное время народ живёт в тяжёлых условиях, и здесь нет места развлечениям и другим радостям жизни. Поэтому было необходимо поменять сознание людей, и заниматься этим важным делом должны были истинные учёные уммы.

Учитывая это всё, учёные уммы отправились в разные концы государства, чтобы выполнить возложенную на них миссию.

Итак, за короткий срок народ Египта был полностью подготовлен к любым трудностям и неудобствам.

Подготовка народа к освободительной войне, оснащение армии, сбор добровольцев, обучение воинов и другие приготовления длились всего лишь пять месяцев: начались в месяце Раби аль-авваль 658 года по хиджре и завершились в месяце Раджаб того же года.

Мухаммад Султанов

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Перенос театра военных действий на территорию Палестины. Часть 1

Как Кутуз принял окончательное решение выйти на джихад против монголов

Чрезвычайно жёсткая фетва шейха Ибн Абдуссаляма

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.