Почему прелюбодеяние – харам, если от этого никому нет никакого вреда?

29 Декабрь 2017 7148

Всевышний Аллах создал человека, предписал ему выполнять определённые предписания и приказал отдалиться от всего недозволенного. Вместе с этим Всевышний требует от человека быть милосердным к другим людям. Ведь проявление благого нрава помогает мусульманину поддерживать взаимоотношения в обществе на самом высоком уровне.

А прелюбодеяние противоречит всем этим заветам Всевышнего. Прелюбодеяние – это нарушение супружеской верности; недозволенная по Шариату связь, являющаяся одним из тяжких грехов.

Практически всё, что запретно для человечества, Всевышний Аллах запретил потому, что греховное вредно для человека, для его интеллекта, здоровья, семьи и для всего общества. Совершение любого греха для человека хуже, чем употребление яда, ибо если яд лишает человека непродолжительной жизни на этом свете, то грех лишает благ и счастья в вечной жизни.

Что же касается того, что от прелюбодеяния никому нет вреда – это лишь та сторона вопроса, которую видит тот, кто задаёт такой вопрос. Прежде всего, если что-то было запрещено, то оно является харамом, потому что Аллах Всевышний сделал это харамом. Ни одна другая причина не может быть основополагающей для запрета того или иного греха.

Тем не менее, прелюбодеяние запрещено не только ради безопасности какого-то отдельно взятого человека, а для сохранения всего общества от разных душевных и физических недугов. Если посмотреть на эту проблему с медицинской точки зрения, то мы можем видеть, как по причине зина распространяется множество болезней, большинство из которых приносят непоправимый вред здоровью человека.

Поэтому запрет на прелюбодеяние бережёт человека от ряда инфекционных трудноизлечимых болезней. Есть изречение Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором запрещается зина, ибо в этом случае среди людей возникнет болезнь, которой не было у наших предков, и она распространится подобно чуме, и нет от неё излечения.

Это подобно запрету на употребление алкоголя, воровство и другим ограничениям, предписанным Шариатом. Ведь все они противоречат общечеловеческим ценностям, которые привил Всевышний Аллах человеку.

Любой человек ревнив к своему материальному имуществу и боится потерять даже малое количество того, чем владеет. Что мы можем сказать, когда человек теряет свою честь и достоинство? Ведь они более достойны ревности и должны быть защищены лучше любых материальных ценностей.

Учёные биологи утверждают, что даже некоторым животным свойственна ревность, и они сохраняют верность своему партнеру. Следовательно, тот, кто отрицает запрет на прелюбодеяние, невольно ставит себя ниже некоторых животных.

Распространение прелюбодеяния также приводит к появлению бесчинствующего и нечестивого потомства. Также беспорядочные половые связи приводят к смешиванию родословной появившегося вследствие этого потомства.

Избавление от вреда не делает то, что запретил Всевышний, дозволенным. Так как вред – это лишь буквальная сторона вопроса, которую мы способны видеть. Ведь существует множество других аспектов вреда и граней мудрости того или иного запрета, которые нам неизвестны.

Прелюбодеяние считается в Исламе, а также в других монотеистических религиях большим грехом и очень скверным деянием, поскольку оно представляет собой преступление, посягающее на честь и будущие поколения, поэтому и наказание за него предусмотрено очень суровое.

Можно перечислить множество актуальных причин запрета прелюбодеяния и говорить о его негативных последствиях, но для разумных достаточно и того, что зина является харамом, потому что Аллах Всевышний сделал это харамом.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Прелюбодеяние – недозволенная по шариату связь

Что делает людей бедными?

Вот почему ислам запрещает (зина) прелюбодеяние!

Прелюбодеяние и мужеложство

Прелюбодеяние с мёртвой старухой

Грех прелюбодеяния

Кто совершил впервые прелюбодеяние?

Спаси себя от прелюбодеяния!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.