Дуа для тех, кто хочет увеличить свой заработок

26 Октябрь 2019 4706

Всевышний Аллах установил порядок, в соответствие с которым существует и движется все в этом мире. Ничто не может нарушить этот порядок, или находиться вне его границ, в том числе и человек. Однако, некоторые периоды в жизни человека могут стать для него испытанием.

Что говорить о некоторых периодах, когда вся наша земная жизнь является испытанием. Поэтому каждый верующий должен выдержать это испытание и сделать его поводом для прощения ранее совершенных грехов и возвышения своей степени перед Всевышним Аллахом.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا يَزَالُ الْبَلاَءُ بِالْمُؤْمِنِ وَالْمُؤْمِنَةِ فِى نَفْسِهِ وَوَلَدِهِ وَمَالِهِ حَتَّى يَلْقَى اللَّهَ وَمَا عَلَيْهِ خَطِيئَةٌ

«Верующий и верующая не перестанут подвергаться испытаниям, которые затронут его самого, его детей и его имущество до тех пор, пока не встретит он Аллаха безгрешным». (Имам Ахмад, 7859; Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 494; Тирмизи, 2399)

Любую неприятность в этом мире человек может превратить в прощение своих грехов или в награду в следующей жизни. Даже укол колючки или развязанный шнурок обуви могут стать причиной прощения грехов человека.

От Абу Саида и Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلَا وَصَبٍ وَلَا هَمٍّ وَلَا حُزْنٍ وَلَا أَذًى وَلَا غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا إِلَّا كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». (Бухари, 5641; Муслим, 2573)

Как видите, любая, даже маломальская неприятность, которая постигает верующего, становится причиной прощения его грехов. А если вдобавок к этому человек проявляет и терпение, то он получает за это и вознаграждение.

Тем не менее, многие из нас желают прожить свою жизнь в спокойствии и в достатке. Но, несмотря на то, что любая неприятность – это испытание, за перенесение которого нам смываются грехи, не каждый готов выдержать такое.

Одним из имен Всевышнего Аллаха является «Ар-Раззак» (Дающий блага и пропитание) и Он даёт всему живому средства к существованию. Он, сотворив каждую живую душу, вместе с ней создал и ее пропитание.

Представьте себе, как Создатель даёт пропитание рыбам на дне моря, птицам на небе и разным животным на земле. Всевышний Аллах по своей милости позволяет маленькой птичке добывать свой удел в пасти крокодила, съедая остатки пищи между его зубами.

От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَوْ أَنَّكُمْ تَتَوَكَّلُونَ عَلَى اللهِ حَقَّ تَوَكُّلِهِ لَرَزَقَكُمْ كَمَا يَرْزُقُ الطَّيْرَ ، تَغْدُو خِمَاصاً وَتَرُوحُ بِطَاناً

«Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание также, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными». (Тирмизи, 2344; Ибн Маджах, 4164; Ибн Хиббан, 730)

Этот хадис указывает на то, что упование на Всевышнего не противоречит использованию причин, способствующих получению и увеличению пропитания. Ведь птицы, о которых говорится в хадисе, вылетают утром за своим пропитанием, а не остаются в своих гнёздах, ожидая, что их удел сам придёт к ним в гнездо.

Когда человек знает, что его пропитание предписано Всевышним и обязательно дойдёт до него, его душа успокаивается, но в то же время он пользуется причинами для получения и увеличения пропитания, ибо невозможно такое, что пойдет золотой или серебряный дождь.

Если пропитание задерживается или уменьшается, в этом есть мудрость Всевышнего Аллаха. Это может быть по причине совершенного человеком греха, и Всевышний, лишая его пропитания, тем самым закрывает перед ним врата грехов и открывает ему врата покаяния.

Добыча дозволенного пропитания является необходимостью для существования человека, поэтому Творец установил определённые пути для добывания средств к существованию, указал на их источники и сделал старания раба на этом пути поклонением.

Всевышний Аллах сравнил человека, вышедшего в поисках пропитания, с тем, кто вышел на джихад на пути Аллаха. Ведь сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) выходили на работу, чтобы добывать пропитание для себя и своей семьи.

Дозволенная работа, какой бы она ни была и как бы это не выглядело в глазах людей, является честью для того, кто занят этой работой, и она спасает его от нужды в людях и от унизительного попрошайничества.

Люди часто жалуются на тяготы жизни, отсутствие бараката в работе и на многочисленные проблемы в жизни. Но при этом они забывают о тех причинах, установленных Всевышним Аллахом, используя которые они могут избавиться от всех этих бед.

Многочисленная просьба о прощении грехов вместе с искренним покаянием увеличивает удел человека. Когда люди возвращаются к Всевышнему Аллаху, Создатель призывает благословение на их пропитание и поправляет их положение.

Также увеличению заработка способствует расход имущества на благие дела и сочувствие слабым. Ведь того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от печалей Судного Дня.

Укрепление родственных уз – это еще одна причина для увеличения заработка. Ведь Всевышний Аллах дал обещание тем, кто проявляет усердие в укреплении родственных уз, продлить жизнь и увеличить пропитание.

И наконец дуа. И в радости, и в печали, и в трудности, и в благоденствии верующему следует обратиться к Всевышнему Аллаху. Аллах не прогоняет того, кто пришел к его вратам и не приносит разочарование тому, кто обращается к Нему с мольбой.

Одним из таких дуа является:

الَّلهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ رِزقًا طَيِّبًا ، وَعِلمًا نَافِعًا ، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

«Аллахумма инни асъалука ризкан таййибан ва ‘илман нафи‘ан ва ‘амалян мутакаббалян».

От Умму Салямы (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после утреннего намаза читал:

الَّلهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ رِزقًا طَيِّبًا ، وَعِلمًا نَافِعًا ، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя даровать мне благое пропитание, полезные знания и совершение таких деяний, которые будут приняты Тобой». (Имама Ахмад, 26731; Ибн Маджа, 925)

Каждый человек со своей стороны должен продолжать прикладывать все свои усилия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Как говорится в известной пословице, под лежачий камень вода не течёт. Если ничего не предпринимать, ничего не изменится, и дело не сдвинется с места.

Пропитание каждого человека заложено Всевышним, поэтому Он вряд ли оставит кого-то из своих рабов совершенно голодным. Но это не значит, что человек всегда должен быть в достатке. Это один способов испытания Аллаха.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Искать дозволенное пропитание это и есть джихад

Каким должно быть упование на Аллаха

Достоинства и значимость торговли

Удел раба — «ризк» и его виды

Факторы, способствующие увеличению мирского удела

5 дуа от бедности

Как избавиться от долгов?

Дуа, читаемое для избавления от бедности

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.