Научные доказательства бессмертия души

19 Декабрь 2019 4131

Наш мир, то есть дунья, представляет собой сочетание уникальнейших закономерностей, доказывающих реальность бытия Всевышнего Аллаха.

Одной из удивительнейших особенностей божественного бытия является всеобщее изменение, то есть развитие Вселенной, где нет ничего застывшего, находящегося в неподвижности. Величественные горы по воле Творца также рождаются, живут и умирают.

Великие умы человечества, Гераклит и Гегель сумели понять божественные закономерности прогресса и выразили их как реализацию законов и принципов диалектики. Они объясняют, что все сферы дуньи развиваются потому, что Аллах создал внутренние противоречия каждого объекта и процесса. Именно их борьба вызывает победу одной из сторон, что приводит к изменению, то есть к развитию. Это происходит и при взаимодействии религии и науки.

Временами Всевышний даёт возможность атеистам, отрицающим диалектику, одерживать «победу». Это означает, что материалисты признают только одну сторону бытия – материальную, не понимая, что отсутствие идеального компонента бытия приговаривает мир людей к «остановке», то есть смерти.

Уникальность нашего времени в том, что сейчас идёт обратный процесс, то есть развитие наук, доказывающих реальность идеальной формы общества. Изложенная в Писаниях монотеистических религий информация от Аллаха о существовании жизни после смерти и воздаянии каждой личности по заслугам получает всё больше научных подтверждений.

Во второй половине двадцатого века уникальным явлением в науке стала научная деятельность Раймонда Моуди. Клиническая практика, анализ околосмертных переживаний 150 пациентов стали основой труда «Жизнь после жизни: исследование феномена — переживание смерти тела».

Люди, пережившие клиническую смерть, после «возвращения с того света» передавали примерно одинаковые впечатления. Они включают движение по тоннелю, умиротворяющий свет, тепло, любовь, которая встречает их. Души людей испытывают такое наслаждение и счастье, которые в этом мире были невозможны. Причём после «возвращения» их точка зрения по отношению к Всевышнему меняется: они становятся верующими.

По нашему мнению, сотни и тысячи случаев клинической смерти доказывают кораническую истину о том, что Аллах оживит людей после смерти. Всевышний может всё: создать живую душу, умертвить, когда придёт время, и снова оживить бессмертную душу, о чём повествует 19 аят суры Ар-Рум:

يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَيُحْيِي الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا ۚ وَكَذَٰلِكَ تُخْرَجُونَ

(смысл): «Выводит Он (Аллах) живое из неживого и выводит неживое из живого (человека из семени, а семя – из человека, растение – из семян, а семена – из растения), и оживляет Он землю, выводя растения после её безжизненности. И также оживлением, подобным этому, вы будете выведены из своих могил в День воскрешения». (сура Ар-Рум: 19)

Таким образом, научные работы Раймонда Моуди, Станислава Грофа, С. Н. Лазарева и других учёных служат подтверждением истинности информации из Писания мусульман в современных условиях. Причём то, что тысячи людей вспоминают примерно один и тот же сценарий действий души после смерти, позволяет сделать вывод о том, что они не переживали галлюцинации, как пытаются доказать атеисты. Дело в том, что, по мнению психологов, разные люди, а здесь речь идёт о сотнях воспоминаниях, не могут испытывать одинаковые галлюциногенные переживания.

Причем удивительна логика учёных-материалистов, утверждающих, что люди просто вспоминают психологические околосмертные переживания. Ведь клиническая смерть – это реальная остановка всех процессов в организме человека, в сердце и головном мозге. Смерть мозга стирает всё, что хранилось в нем.

Таким образом, человек после клинической смерти представляет собой «новорождённого», однако помнящего всю прошлую жизнь до этого. Так что же способствует сохранению сущности личности во время клинической смерти? Божественная душа, которая, по теории З. Фрейда, К. Юнга, С. Грофа и других учёных, включает бессознательное «Оно», связанное с трансцендентной сферой бытия, то есть Ахиратом. У великого Платона это «Белая лошадь», которая олицетворяет бытие Идей, что также можно выразить как Ахират.

Раймонд Моуди

В своём интервью Р. Моуди говорит о тех впечатлениях, которые испытали пациенты во время клинической смерти. Оказывается, на «том свете» совершенно не интересуются достигнутым богатством, успехом, домом, детьми и властью. Всё то, что ценится в дунье, и к чему СМИ агитируют стремиться людей в этом мире, «там» не имеет никакого значения.

Поэтому вспоминается божественная информация о «крыле комара», ценности которого не достигают все накопленные богатства олигархов, владельцев глобальных корпораций и финансовых структур.

Священный Коран изобилует аятами, в которых Аллах информирует людей о том, что материальные богатства не имеют никакой ценности, ибо они всего лишь средства. Истинное значение имеют только духовные ценности, ибо именно с ними мы придём к Всевышнему:

وَاعْلَمُوا أَنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلَادُكُمْ فِتْنَةٌ وَأَنَّ اللَّهَ عِنْدَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ

(смысл): «И знайте, о верующие, что ваше имущество и ваши дети являются испытанием для вас. Всевышний Аллах испытывает вас: будете вы за это благодарны Ему и повиноваться, имея это, или же это отвлечёт вас от повиновения Ему. И знайте, что Аллах даёт великую награду». (сура Аль-Анфаль: 28)

يَعْلَمُونَ ظَاهِرًا مِنَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ عَنِ الْآخِرَةِ هُمْ غَافِلُونَ

(смысл): «Они знают только явное из земной жизни (мирские дела), а по отношению к Вечной жизни они беспечны (не размышляют о ней)». (сура Ар-Рум: 7)

Моуди указывает на единственную ценность в Ахирате, имеющую реальную значимость – это божественная любовь: как человек достигнул её, как сберёг и использовал во благо Аллаха и людей.

Причём, как указывает Моуди, любовь имеет диалектический характер: добрые деяния людей возвращаются им добрыми последствиями, помогают решить их проблемы в Ахирате. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) уже писал об этом полторы тысячи лет назад:

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا تَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا، وَلَا تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا، أَوَلَا أَدُلُّكُمْ عَلَى شَيْءٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ أَفْشُوا السَّلَامَ بَيْنَكُمْ

«Вы не войдёте в Рай, пока не станете муъмином (пока не уверуете), и вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. Не указать ли вам на то, что поможет вам полюбить друг друга (укрепит любовь между вами), если вы это сделаете? Распространяйте салям (приветствие) между собой». (Муслим, 54)

Таким образом, современные научные открытия в сфере психологии, доказывающие бессмертие души, а также то, что любовь представляет собой наивысшую ценность, было известно мусульманам полтора тысячелетия назад.

Особое внимание на любовь как на важнейшее средство обеспечения бессмертия души и здоровья тела обратил Посланник Аллаха Иса (мир ему). Однако католические религиозные деятели проигнорировали эту сторону нравственного учения Пророка Всевышнего, ибо для них превыше всего была власть. А любовь и политическое правление – вещи несовместимые.

Только приход последнего Посланника Аллаха – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – восстановил позиции божественной любви как нескончаемого источника творчества, здоровья души и тела. Трудно жить, постоянно сохраняя её в душе, ведь шайтан каждое мгновение стремится сбить нас с прямого пути к Творцу, нашёптывая, что деньги, большая машина, большой дом и любовница реальнее, чем далёкий ахират.

Но мы должны стремиться сдерживать свои животные инстинкты. Ведь перспектива – достижение вечного рая в Ахирате, куда мы придём полные любви к Аллаху, вручая себя Его Милости нашими молитвами, постами, зикрами и другими средствами поклонения, каждое мгновение прося Его не дать нам забыть своё предназначение – поклонение Ему.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Марат Якупов

Доктор философских наук, профессор кафедры общегуманитарных наук БашГУ

 

 

Смотрите также:

Смерть непременно настигнет вас

Что такое смерть и что происходит с душой после смерти? Видео

Часто вспоминайте смерть!

Признаки благого и плохого конца

Каково это – смерть?

Смерть уже не учит нас

Что такое смерть и что происходит с душой после смерти?

Бойтесь умереть в неверии

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.