Основы политической системы в Исламе

26 Июль 2012
886

osnovi_politiki_islamaЗапад допускает естественные ошибки в понимании исламских традиций, полагая, что вера для мусульман является таким же понятием, что и для большинства приверженцев других религий...

Ислам – это образ жизни. Он даёт руководство во всех сферах существования, начиная с личной гигиены, правил торговли и заканчивая структурой и политикой общества. Ислам никогда не может быть отделён от социальной, политической или экономической жизни, так как эта религия даёт нравственные наставления для каждого действия, совершаемого человеком. Основой веры является стремление к реализации воли Божьей в частной и общественной жизни. Мусульмане считают, что они сами, а также окружающий их мир должны быть в полном подчинении Богу, Его воле. Они верят, что эта концепция Его правления должна быть установлена на земле для создания справедливого общества. Всевышний говорит мусульманам всего мира (смысл): «Вы – лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое [по Шариату и разуму], запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха» (сура «Алю Имран», аят 110).

На протяжении всей истории быть мусульманином означало не только принадлежность к религиозной общине единоверцев, но и жить по исламским законам. Исламское право зиждется на безграничной и абсолютной власти Всевышнего.

Аллах является абсолютным властителем в Исламе, а значит, единым Повелителем на небе и земле. Именно поэтому для истинно верующих мусульман Бог – это Законодатель во всех областях человеческой жизни. Подобно тому, как Бог управляет физическим миром, в исламском учении Он – правитель в делах людей. Таким образом, Бог является высшим Законодателем и Абсолютным Судьёй, который отличает доброе от плохого. Так же, как физический мир представляет своего Владыку, подчиняясь «естественным» законам Вселенной, так и человек должен осуществлять моральное и религиозное учение Господа своего, единственного Вершителя справедливости, потому что «…Аллаху Единому принадлежит творение всего и власть над всем» (сура «Аль-Араф», аят 54).

В Исламе Аллах признаётся единственным сувереном человеческих дел, ибо нет различия между религиозной и государственной властью. В христианском же Новом Завете сказано: «Кесарю кесарево, а Богу Богово». Поэтому на протяжении всей христианской истории всегда существуют две власти – «Бог и Цезарь», т. е. «Церковь и государство». Каждая имеет свои собственные законы и юрисдикцию, свои собственные структуры и иерархию. До попыток «вестернизации» исламского мира в нём никогда не было двоевластия и вопрос об их разделении никогда не стоял.

Концепцией идеального исламского государства и целью его политической власти является управление сообществом по Законам, данным Богом. Это не означает, однако, что в таком государстве неизбежна теократия – прямое правление религиозно образованных людей, равно как и автократия, которой присуща абсолютная власть правителя.

Функцией исламского государства является обеспечение безопасности и порядка, для того чтобы мусульмане могли спокойно выполнять свои религиозные и мирские обязанности. Халиф стоит на страже веры и общины. Его деятельность не столько проверяется улемами (религиозными учёными), сколько поддерживается ими что обеспечивает ему религиозную и правовую защиту. Он также назначает судей, разрешающих споры в соответствии с исламскими законами. В Исламе существует определённая гибкость отношений между системой управления и её истэблишментом, однако религия реализуется в полной мере и государством, и обществом.

В соответствии как с «современным», так и с рудиментарным пониманием термина «демократия» исламское мировоззрение соответствует некоторым его аспектам: мусульмане имеют право назначать своих правителей, привлекать их к ответственности и, когда возникает необходимость, отстранять их от должности. Ислам не означает, однако, наделение системы управления правом издавать или изменять законодательство, создавать новые законы. Законодательство – это право одного Бога, и религия должна иметь решающее значение при определении действительности любого нового закона. Обход этого права Бога ведёт к непростительному греху многобожия, потому что подрывает основы веры в единство Бога, что Он и только Он имеет законодательные права. Это означает, что люди и их выборные должностные лица не имеют права делать допустимым то, что запрещено Богом, как и объявлять запретным то, что Бог сделал допустимым. Никто не имеет права вносить изменения в закон Божий, и Его слово превосходит и отменяет любые рукотворные законы.

Формируя границы взаимодействия Ислама и демократии, мусульмане сегодня активно обсуждают отношение к демократическим институтам в своих обществах. Мусульмане, как и все остальные, желают большего участия в политической жизни, верховенства закона, подотчётности правительства, реализации свобод и прав человека.

Слышны голоса о том, что Ислам своими механизмами препятствует демократическим институтам. Однако не следует забывать, что демократические процессы вполне совместимы с традиционными исламскими понятиями: консультации между правителем и народом (шура), общественный консенсус (иджма), общественное благо (маслаха) и правовые источники (иджтихад). Эти механизмы с системой сдержек и противовесов между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти могут быть использованы для поддержки любого правления.

Ислам является религией, которая не только управляет частной религиозной жизнью человека, но и регулирует все аспекты общественной жизни. Поклонение Аллаху в Исламе не ограничивается исполнением ритуалов, а дополняется добрыми деяниями и послушанием. А так как для мусульманина понятия религии и государства неразделимы, то выбор какой-либо формы правления в мусульманском обществе будет оставаться средством обеспечения согласованности всех составляющих власти с религиозными предписаниями. Система управления ни в коем случае не может исключать, освобождать или интерполировать мандат религии.

Это всего лишь один пример чистоты монотеистической природы Ислама, когда все права Бога принадлежат Ему одному и никому более.

Ислам.ру

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.