Как справиться с депрессией?

23 Июнь 2014
1748

Жизнь невероятно красочна и многогранна, многому можно удивляться, многому можно учиться, многое можно ненавидеть. Жизнь, как зебра, состоит из белых и чёрных полос, главное – идти вперёд и знать, что впереди всё намного лучше, но многие люди не могут вот так просто абстрагироваться от всего негативного и продолжать жить с оптимизмом. Многие люди после каких-то неудач в личной или общественной жизни, после потери близкого человека или каких-либо других драматических переживаний впадают в такую вот чуму XXI века под названием «депрессия».

Состояние такое характеризуется тем, что не остаётся никаких сил на что-либо, когда все внутренние энергетические резервы уже давно иссякли, сниженное настроение, утрата способности радоваться и улыбаться, нарушение мышления, негативные суждения, мышечная заторможенность, пессимистический взгляд на происходящее, очень заниженная самооценка, наблюдается абсолютное равнодушие к тому, что раньше приносило радость, человек в таком состоянии склонен начать злоупотреблять алкоголем или иными веществами, вызывающими привыкание и чувство временной эйфории.

Многие склонны считать, что депрессия – это явление, которое ознаменовалось так широко только в XX веке, а раньше люди и знать не знали, что это такое, но это не совсем так. Депрессия известна ещё со времён античности, в своих трудах её описывал как “меланхолия” Гиппократ.

У многих людей в пасмурную погоду тоже начинается депрессия, а также у тех людей, которые долгое время находятся в тёмном помещении, это, так называемая, сезонная депрессии.

Депрессия может явиться также результатом побочных действий каких-либо лекарств, но она сходит на нет после прекращения приёма этих медикаментов.

Естественно, депрессия – это реальная болезнь, а не какое-то там временное отсутствие настроения и интереса к жизни, оно может стать временным, если вовремя начать его лечить, а если мы будем пытаться игнорировать такого рода состояния нашей души, то рано или поздно из души такое состояние может перейти в наше тело и отпечататься там многими болезнями. Любая депрессия, в первую очередь, это нервозное раздраженное состояние, а это риск инфаркта, инсульта и скачки давления.

Лечить её люди пытаются по-разному. Некоторые ходят к психологу, проводят с ним беседы и пьют  антидепрессанты. Другие со своей душевной проблемой, обращаются к религии и ищут успокоение там, и очень часто находят!

Ислам сообщает, что этот мир бренен и жизнь утекает, словно песок, сквозь пальцы, и не стоит эти секунды впустую. Поистине, Всевышний Аллах не пошлёт нам трудности и испытания, которые мы не сумеем преодолеть, всё, что ни делается, к лучшему.

И к испытаниям в нашей жизни тоже стоит относиться как к благодати, потому что тем самым Всевышний очищает нас от грехов.

В любой жизненной ситуации, какой бы она плачевной и «армагедонной» не была, стоит помнить, что Всевышний Аллах любит нас больше, чем мать любит своё дитя! И Он не отвернётся от нас, просто нужно попросить у Него лучшее и сделать первый шаг к этому лучшему, тогда жизнь заиграет новыми красками!

Ибрагим Магомедов,

студент 3 курса отделения журналистики ИТиМО

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.