Россия и Афганистан: перезагрузка во имя Аллаха! (Представительная делегации Исламской Республики Афганистан в России)

6 Октябрь 2009
1119

Россия и АфганистанНедавно нашу столицу, впервые за долгие годы посетила небывалая по размерам и представительности делегация: более 70 политиков, министров, депутатов, бизнесменов, членов королевской семьи, поэтов и журналистов. В течение недели они провели встречи на высшем уровне. С кем и о чём говорили бывшие заклятые враги «шурави», то есть советских людей, вторгшихся на их родину в 1980 году? И неужели наступила пора полной перезагрузки наших отношений?

Афганские чалмы и тюрбаны – на кремлёвском уровне

Обо всех деталях и встречах такого числа афганцев, конечно же, не расскажешь. Что-то явно «осталось за кадром» – как никак, а радикально меняется политика двух стран, отношения которых друг с другом за последние четверть века трудно назвать лёгкими. Скорее – драматичными и даже трагическими.

И всё же – что и с кем удалось обсудить, с обоюдным намерением увидеть партнёра по-новому? Министр Афганистана по борьбе с наркоторговлей генерал Ходэйдад встречался с главой Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым. Тут – нерв наших общих тревог. За время после вторжения американцев, преступный промысел наркосырья превратился в основной вид «сельского хозяйства» и кормит теперь большую часть афганцев. Талибы умели хоть как­то бороться с этим злом, а вот при «цивилизованных американцах» добыча наркотиков возросла… в 24 раза! И Афганистан стал главным экспортёром зелья по всему миру.

Масса стран страдает от этого, но вот Россия особенно. Ведь через дырявые границы новых республик Центральной Азии катит мощные волны наркотраффика – транзит через Россию в Европу. А по дороге часть оседает в желудках и мозгах наших подростков – и от «афганских травок» уже погибли сотни тысяч граждан нашей страны. Ну как не решать тут эти проблемы сообща!

Вторая, не менее важная и сложная встреча. В Президент­отеле прошёл Российско­афганский деловой форум, в котором участвовали зампред правительства Игорь Сечин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава ФСКН Виктор Иванов, а также «гуру восточной политики России» Евгений Максимович Примаков. А возглавлял афганскую делегацию вице-президент Абдул Карим Халили.
Очень весомым стало присутствие в делегации наследного принца. Его зовут Абдул Али Серадж, он – племянник короля Афганистана Амманулы­хана, который, кстати – справка из истории – в своё время обратился с письмом к Ленину, именуя того «Ваше Величество Президент великого российского государства». А его дядя призвал афганцев на третью победную войну против англичан. Сам же принц – экс­кандидат в президенты страны, глава Национальной коалиции по диалогу с племенами Афганистана. По итогам форума он заявил, что в Кабуле будет создан Российско-­афганский бизнес­центр. "В этом центре будут работать афганские специалисты и бизнесмены. Мы будем помогать российским коллегам получать необходимую информацию, чтобы они могли начать бизнес в Афганистане. Также мы поможем с оформлением документов и виз". По словам принца, он лично займётся созданием этого центра сразу же после возвращения в Кабул.

Не только Кремль,
но и мечеть

Для экзотических гостей были также организованы встречи с единоверцами ­мусульманами: и те и другие смотрели друг на друга с нескрываемым удивлением, любопытством и, конечно, с радостью. Ведь сколько лет между нами была выстроена политическая стена, а слёзы войны до сих пор не иссохли. Вместе с москвичами афганцы молились в Соборной мечети на джума­намазе, побывали в мечети на Поклонной горе. А в Исламском культурном центре в тёплой дружественной обстановке прошла встреча с собратьями по Единобожию.

Российско-афганские взаимоотношения

Российско-афганский деловой форум был организован Институтом демографии, миграции и регионального развития. Он прошёл именно в мае накануне двух значимых в истории российско-афганских отношений дат. 27 мая 1919 года Советская Россия установила дипломатические отношения с Афганистаном, первой из других стран признав его независимость. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск с афганской территории.

В целом можно так вкратце описать характер взаимоотношений между нашими странами. Первые шестьдесят лет они были очень хорошими, Советский Союз оказал Афганистану значительную помощь в экономической и культурно-гуманитарной областях. Переломным моментом и подлинной трагедией стало введение советских войск в Афганистан. При этом была явная двойственность: если на высшем политическом уровне отношение к СССР было хорошим, то народ Афганистана называл присутствие советских войск в стране оккупацией. После того, как шурави покинули Афганистан, в стране началась гражданская война, что тоже не прибавило симпатий к советской стороне. Затем был период талибов. Лишь с приходом к власти Хамида Карзая внешняя политика Афганистана повернулась на 180 градусов, и он стал устанавливать мирные отношения с другими странами. Теперь Афганистан хочет возобновить дружеские отношения с Россией на взаимовыгодной основе.

СССР оставил Афганистану в наследство 142 промышленных и инфраструктурных объекта, которые обеспечивали 60 процентов ВВП страны. Среди них – тоннель под перевалом Саланг, Джелалабадская ирригационная система, способствовавшая развитию сельского хозяйства в четырёх афганских провинциях, самая мощная ГЭС страны Наглу, аэропорт в Кабуле, автотрасса Кушка-Термез-Кандагар, Политехнический институт, и многое другое. Ныне большинство этих объектов разрушено. Их восстановление позволит поднять экономику Афганистана, уверены члены афганской делегации. Однако возникает вопрос: в стране идёт война, тут и там раздаются взрывы, разве можно в этих условиях осуществлять какие-либо экономические преобразования?

Джаннат Сергей Маркус

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.