Хиджаб носить нельзя запретить

30 Январь 2017
1226

Озвученное в публичном пространстве «личное убеждение» Ольги Васильевой, отметившей в ноябре прошлого года свои первые сто дней на посту федерального министра образования, стало поводом к возобновлению в российском обществе дискуссии о ношении хиджаба в образовательных учреждениях.

Как и много раз ранее, на первый план вышло обсуждение понятия «светскости». Что мы под этим понимаем? Считаем ли мы, что в светской Российской Федерации нет места религии, или всё же Конституцией нашей страны «гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой»?

Ситуация стала подобна известной крылатой фразе (казнить нельзя помиловать), где правильно расставленные знаки препинания могут повлиять на окончательное решение. В случае с хиджабом речь идёт не столько о знаках препинания, сколько о букве закона, которую следует правильно интерпретировать.

На моей памяти был случай, когда в администрации одного из дагестанских населённых пунктов нашла применение «гениальная» идея о создании специальной комиссии для контроля за ношением хиджаба в школах. Более того, муниципальные чиновники с редко присущим им рвением бросились воплощать эту инициативу в жизнь, взявшись для начала «освобождать» от платка учителей.

История тогда закончилась благополучно, то ли из-за своевременного вмешательства более высокопоставленных лиц, посоветовавших своим подчиненным заняться реальными проблемами, то ли муниципалы просто нашли себе занятие поинтереснее…

В этом, на первый взгляд, безобидном для обывателя вопросе о ношении платка кроется много подводных камней и опасностей. Так, пытаясь запретить хиджаб, чиновники, сами того не понимая, оказывают большую услугу радикалам в их заочной дискуссии с представителями традиционного ислама. Выдавливая из образовательных учреждений традиционных мусульман, мы можем получить вакуум, который непременно постараются заполнить радикалы. Эта ниша никогда не будет пустовать.

Вдобавок, мы даем повод радикалам говорить об ущемлении прав мусульман в России, что, соответственно, становится для них еще одним аргументом в борьбе за умы и сознание мусульманской молодежи.

С другой стороны, как показывает практика, многое зависит и от самой исламской общественности. Чаще всего вопрос с хиджабам удаётся урегулировать на местном уровне, и здесь важную роль играет социальная активность мусульманской общины, налаженность взаимодействия между властями и духовенством, тактичность и умение находить компромиссы.

Так, например, ношение хиджаба «надо разрешить в тех субъектах, где это принято и издавна практикуется», – считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров. По его мнению, решать вопрос ношения платка нужно на региональном уровне.

Понимание этого есть и на государственно уровне. В частности, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, ранее курировавший внутреннюю политику в структуре президентской администрации, заявил, что «нельзя допускать ситуации, когда национальные и религиозные особенности становятся выше законов государства». Но при этом, по его словам, «важно, чтобы и сами законы учитывали национальные и религиозные особенности».

О том, что есть «разные форматы подхода к этой теме», заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Безусловно, еще не все акценты окончательно расставлены в этом вопросе, и во многом от нас с вами зависит, как правильно будет звучать фраза «хиджаб носить нельзя запретить»…

Саидмухаммад Курбанов

 

Смотрите также:

Внутренний и внешний хиджаб

Что мешает женщине надеть хиджаб?

Правильный хиджаб

Хиджаб - истинная красота

Какой должен быть правильный хиджаб

Хиджаб – подарок женщинам от Всевышнего Аллаха

Как прекрасна девушка в хиджабе

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle