В этот день 11 августа 2010 года был убит главный редактор «Махачкала-ТВ» Мухаммадвакиль-хаджи Султанмагомедов
Впервые в истории человечества насильственное убийство было совершено Кабилем. Чувство зависти к Хабилу переросло в сердце Кабила в ненависть. И он решил уничтожить своего брата. В это время перед Кабилем появился иблис в облике человека, взял с земли два камня и, ударив их друг о друга, показал, как можно совершить убийство.
Следуя за иблисом, Кабил взял большой камень и опустил его на голову спящего брата. Таким образом на Земле впервые пролилась человеческая кровь. За все такие убийства, сколько бы их ни было, до Судного дня он получит грех в равной степени.
От тяжести греха, совершённого Кабилем, небеса и земля содрогнулись.
Кабил скрылся в неизвестном направлении. Адам с Хавой сильно переживали утрату, но Господь через Своё послание призвал их к терпению.
С того момента эта история повторялась на Земле миллионы и миллионы раз, вот и теперь современные кабилы убивают покорных рабов Всевышнего.
В очередной раз умма России была огорчена печальным известием о смерти самоотверженного распространителя Ислама. В первый день священного месяца Рамазан, 11 августа, в городе Махачкале в 08:20 было совершено покушение на главного редактора «Махачкала-ТВ», руководителя издательства «Нуруль-Иршад» Мухаммадвакиля-хаджи Султанмагомедова. Неустановленные лица обстреляли из огнестрельного автоматического оружия автомобиль, в котором находился Мухаммадвакиль-хаджи. В результате он и его водитель Хаджимурад Магомедов получили тяжёлые ранения и были помещены в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы. От полученных огнестрельных ран Мухаммадвакиля-хаджи скончался в больнице, не приходя в сознание. Это стало очередным громким, политическим, заказным убийством религиозного деятеля. И наверняка оно останется нераскрытым, как и многие другие убийства героев Ислама.
Это было уже второе покушение на жизнь исламского просветителя: два года назад недалеко от дома, где проживал Мухаммадвакиль-хаджи Султанмагомедов, было приведено в действие самодельное взрывное устройство. Тогда видный дагестанский религиозный деятель получил незначительные телесные повреждения. Первое, что он тогда заявил, были слова: «Видимо, кому-то сильно не нравится то, что я делаю для распространения Ислама, теперь же я буду делать в десять раз больше, иншааллах». И после этого покушения он с ещё большим рвением начал работу на пути Ислама. Под его руководством ежедневно выходили в эфир исламские передачи. В многочисленных выступлениях он не переставал предупреждать молодёжь об опасности псевдорелигиозных сект и течений. «Это вирус в теле Ислама», - предупреждал Мухаммадвакиль-хаджи.
Второе покушение унесло его жизнь, жизнь человека, посвятившего себя служению Всевышнему, распространению Его религии. Он ушёл вслед за своими друзьями-шахидами: муфтием Саййидмухаммадом-хаджи Абубакаровым, Курамухаммадом-хаджи Рамазановым, Абдулой Алишаевым, Ахмад-хаджи Тагаевым, Шамилем Алиевым и другими.
Мухаммадвакиль прожил свою жизнь не зря. Он был воспитан в очень религиозной семье, его отец Насиб очень желал видеть сына исламским учёным. Досточтимый шейх Мухаммад-ариф афанди из Кахиба говорил о нём: «Придет ещё время Мухаммадвакиля». И, действительно, пришло это время - он стал помощником муфтия Дагестана и возглавил Отдел Исламского просвещения ДУМД. Он был гениальным организатором и генератором исламских идей. Мухаммадвакиль-хаджи собирал тысячи людей на исламские проповеди, мавлиды, исламские конкурсы и т.д. Под его руководством и в соавторстве с ним были изданы такие книги, как «Азбука Ислама», «История религий», «Основы Ислама и жизнеописание Пророка Мухаммада», «Подарок новобрачным», серия детских книг «Моя религия» и др. В общей сложности в этот период Отделом исламского просвещения ДУМД было подготовлено и издано около сотни книг, десятки тысяч буклетов на исламскую тематику.
Мухаммадвакиль-хаджи оставил после себя великое наследие: десятки научных и религиозных статей; множество аудио-видео продукции с проповедями и лекциями, сотни учеников, которые с его помощью нашли истину в Исламе, и продолжают распространение религии Аллаха.
Он умел совмещать преподавание в ДГТУ с руководством Отделом Исламского просвещения ДУМД, должность проректора Северокавказского Исламского университета и руководство Дагестанским Центром по изучению Корана. И что самое удивительное, он везде успевал и со всем справлялся. С его подачи были претворены в жизнь многие проекты, давшие толчок распространению Ислама в Дагестане.
В последние годы он работал главным редактором телевизионного канала «Махачкала ТВ» и был руководителем издательства «Нуруль-Иршад». Он пришёл на место главного редактора после того, как смертью шахида пал Абдулла Алишаев.
Султанмагомедов Мухаммадвакиль (Салман) Насибович начинал свою деятельность как учёный-физик. После аспирантуры преподавал в Дагестанском политехническом институте (сейчас Дагестанский Государственный технический университет). Стал кандидатом физико-математических наук. Позже, будучи депутатом, он познакомился с представителями дагестанского духовенства. И с этого момента и до последнего дня он не переставал работать на благо Ислама.
В ДГТУ, где он долгое время преподавал, его уважали за честность и неподкупность. Он всегда приводил студентам хадис: «Проклятие тому, кто даёт взятки и тому, кто их берёт». Он не только давал студентам знания, но и воспитывал их, рассказывал об опасности алкоголизма, наркомании, ваххабизма и т.д., учил быть высоконравственными и чистыми людьми. Студенты совершали намаз вместе с ним в его в кабинете на переменах. Было много случаев, когда студенты-немусульмане и представители других конфессий принимали Ислам, послушав лекции Мухаммадвакиля.
Он был инициатором введения в этом университете нового предмета - «Основ нравственности». Но потом, видимо, из-за «ненадобности или слишком высокой нравственности нашей молодёжи» руководством вуза преподавание этого предмета было прекращено. Помнится, один студент-немусульманин после лекции Мухаммадвакиля сказал: «Если его слушать, то можно стать правильным человеком». В его бытность в техническом университете студенты добились открытия в общежитии молитвенной комнаты, в двух корпусах университета были развешаны исламские стенды – под названием уголок духовного воспитания. Но почему-то всё это было закрыто – неприятие и непонимание Ислама, видимо, взяло вверх. Вскоре и сам учёный вынужден был уйти из университета.
Мухаммадвакиль-хаджи сделал многое для пропаганды ценностей Ислама. Где бы он ни был, он призывал к миру и добру. Он часто выступал перед людьми, редко, когда собрания учёных – маджлисы алимов, вечера нашидов или другие знаменательные события проходили без его участия. Он бывал ведущим таких мероприятий и всегда любил говорить об искренности, тарикате, о любви к учёным и духовным наставникам. Вслед за ним тысячи людей скандировали «Аллаху Акбар!!!». Последний раз он выступил перед людьми 7 августа 2010 года в Хунзахе на очередном ежемесячном собрании (маджлисе) алимов Дагестана.
Мухаммадвакиль-хаджи Султанмагомедов призвал тогда собравшихся покаяться и начать новую чистую жизнь с наступлением священного месяца Рамазан. «Причиной всех природных катастроф, пожаров, засухи, землетрясений и т.д. являются грехи человечества», - отметил он. В своем выступлении Мухаммадвакиль-хаджи сказал, что число убитых имамов и духовных лиц после муфтия Саййидмухаммад-хаджи Абубакарова равно уже девятнадцати. «Давайте вспомним их в своих молитвах и прочтём один раз суру «Аль-Фатиха, три раза суру «Аль-ихлас», - сказал он перед собравшимися. Он тогда ещё не знал, что через несколько дней он пополнит список шахидов, став двадцатым.
Спустя четыре дня Мухаммадвакиль-хаджи был убит врагами Ислама. Для него, конечно, это радость и исполнение заветной мечты – умереть смертью шахида. Он ушёл, оставив этот бренный и ничтожный мир, туда, где вечное спокойствие и вечное счастье.
Всегда во время войн враги знали друг друга в лицо. Но теперь наступили другие времена, когда тех, кто находится на истинном пути и посвятил себя распространению Ислама, знают в лицо и убивают. Но на вопрос, кто убийцы, мы можем только лишь привести их общее описание и назвать их общину – общину врагов Ислама.
Мусульмане Дагестана скорбят и выражают соболезнование всем родным и близким, и всем тем, кто знал этого видного общественного и религиозного деятеля.
Материалы по теме: