«Французский» синдром

4 Апрель 2017
754

Толерантность – искусство жить в мире с непохожими на тебя людьми. Буквально недавно очередные «выстрелы» в сторону отстаивавших свои права мусульманок достигли цели. Ромодановский районный суд решил НЕ ОТМЕНЯТЬ решение школьной администрации села Белозерье (республика Мордовия), наложившей запрет на ношение хиджаба на территории своей школы.

Инцидент разгорелся в декабре прошлого года, когда пришедшая на замену директору Адели Янгличевой новоявленная Вера Липатова решила, что учащимся (и учителям) не стоит «лезть в чужой монастырь со своим уставом», выделяясь религиозной «атрибутикой» (одеянием) на фоне светского учебного заведения. «Монастырь», к слову, был как раз-таки своим, так как 90% населения села Белозерье представляют татары, исповедующие Ислам, для которых хиджаб – это обязательное предписание религии, а не тривиальная символика или веяние изменчивой моды. Однако перемотаем кино немного назад.

Ставропольский излом

В начале богатого на «сюрпризы» (официальное появление на мировой арене ИГИЛ как новый лейтмотив для притеснения мусульман) 2013 года правительство Ставропольского края вводит в своих школах ряд запретов касательно внешнего вида учащихся. Отныне ученикам запрещается появляться в учебном заведении в ярком макияже, с пирсингом, в откровенном мини и… религиозной одежде.

Не было необходимости ходить к гадалкам, чтобы понять, что предметом споров станет именно хиджаб. Так и произошло, и во многом благодаря недальновидности некоторых директоров школ, как, например, в селе Кара-Тюбе, где хиджаб приравняли к пирсингу, мини-юбкам и т.д. Возмущённые такой несправедливостью, родители некоторых девочек обратились в местную прокуратуру, где, к их удивлению, им было отказано даже в иске.

После такого поворота им не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в краевой суд. Скандал начал принимать серьёзные масштабы. Краевой суд, однако, тоже не страдал повышенной склонностью к справедливости и принял сторону администрации школы, вынеся 22 марта 2013 года решение в её пользу. Эксцесс достиг федерального масштаба и стал горячо обсуждаться на центральных каналах, когда родители девочек обратились с иском уже в Верховный суд, где, к шоку многих, вновь потерпели поражение. Многие общественные деятели и журналисты высказали тогда своё несогласие с решением Верховного суда, однако вердикт, вынесенный Верховным судом, остался в силе.

Мордовский прецедент

В декабре прошлого года под предлогом профилактики экстремизма (перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, который пройдёт в нашей стране) в мордовской школе села Белозерье новоназначенная директор Вера Липатова обязала как учениц, так и преподавательский состав соблюдать дресскод в пределах учебного заведения. Предлог «в целях профилактики экстремизма» всплыл после того, как в социальных сетях появились фотографии старшеклассниц в хиджабах и с автоматами в руках, позирующих с этим «бэкграундом» якобы в стенах Белозерьевской школы.

Повод, надо признать, больше смахивал на «липу», так как не совсем ясно, как могли ученицы столь представительной школы пронести на её территорию автомат и сфотографироваться с ним. Дальше – больше. 20 января текущего года от Всемирного конгресса татар было направлено открытое письмо главе Мордовии Владимиру Волкову с требованием отменить запрет на ношение хиджаба для школьниц. В обращении был обозначен ряд моментов, нарушающих Конституцию РФ и посягающих на религиозные права татарского народа республики Мордовия. Ответом главы республики было гробовое молчание.

В пользу необъективного решения администрации теперь уже скандально известной мордовской школы высказалась Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, заявившая, что «истинно верующие люди» не стараются «подчеркнуть своё отношение к вере» с помощью атрибутики (католические монахини и православные священники были бы удивлены). Также Васильева добавила: «Конституционный суд принял решение о том, что хиджабам, как предметам одежды, подчёркивающим национальную принадлежность, не место в школе».

Преждевременный праздник

28 марта на страницах некоторых интернет-порталов появилась новость о якобы отменённом решении дирекции Белозерьевской школы по поводу запрета на хиджаб. Многие вздохнули с облегчением, решив, что справедливость, как в старых советских фильмах, наконец-то восторжествовала. Однако радость длилась недолго, и горькая пилюля действительности быстро спустила всех на землю. Со ссылкой на пресс-службу суда отмечается, что судья Татьяна Томилина приняла решение полностью отказать требованиям истцов, тем самым оставив в силе запрет, принятый дирекцией Белозерьевской школы. Решение по данному вопросу было вынесено 28 марта, однако пока не вступило в силу, передаёт ТАСС.

Ажиотаж вокруг ношения хиджаба напоминает то, как некто пытается погасить пламя при помощи подушки – потухнув в одном месте, оно вспыхивает с новой силой в другом. Враги Ислама (враги добра), кажется, никогда не дремлют. С одной стороны, это «двуликая Фемида», в последнее время всё чаще признающая право сильного и подрывающая тем самым веру слабого в справедливость и беспристрастность суда. С другой – это лицемерные и меркантильные «борцы за Ислам», своими действиями настолько очернившие религию в глазах общественности, что в глубинке простые люди страдают из-за непонимания и антипатии.

Нам же, рядовым мусульманам, остаётся уповать на Аллаха и стараться своим примером демонстрировать истинную красоту и толерантность Ислама.

Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Смотрите также:

Светское государство и хиджаб

Хиджаб носить нельзя запретить

Официальная позиция Дагкомрелигии по поводу запрета ношения хиджабов в школах Республики Мордовия

Девушка судится со школой из-за хиджаба

Хиджаб и двойные стандарты

Как прекрасна девушка в хиджабе

Хиджаб - истинная красота

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle