Пожирающие себе подобных

29 Октябрь 2010
682

Жить сыто, красиво и желательно за счёт бюджета страны – хотят многие.

Пожирающие себе подобныхДетские наблюдения порой впечатляют настолько, что эмоциональная память позволяет воспроизвести их и через много лет без особого напряжения. Смысл таких эпизодов часто открывается намного позже, в более зрелом возрасте, с приобретением опыта. Из моих личных памятных историй одна вполне достойна осмысления.

Червяки и пирожки.

Итак, с двоюродной сестрой я гостила у родственницы, которая радушно принимала летом то одного, то другого гостя. Дом тёти отличался спокойствием, порядком и чистотой, которые обычно отражают организованность и умиротворённый нрав хозяек.

Ничего особенного не происходило в те давние тёплые летние дни. Разве что с сестрой-погодкой мы начали брать более толстые, «почти взрослые» книги в местной библиотеке, да открыли для себя источник веселья: оказывается, наша тетя знала песни на разных языках, и нам было так забавно слышать незнакомые слова и мелодии.

В один из таких рядовых дней нас с сестрой занесло в кладовую, где хранились запасы бакалеи, банки, какой-то скарб. В одной из ёмкостей мы обнаружили запасы муки, а в этой муке – острое детское зрение не подвело – малюсеньких шевелящихся червячков. С воплем: «Тут кто-то размножился!» – мы помчались к тёте. Она исследовала выволоченную тару, поворошила содержимое и вынесла приговор: «Это всё надо уничтожить».

Сестра возопила: «А как же пирожки теперь печь? А вчера ведь пекли! А из какой муки они были?»

По тётиному лицу пошли пятна. Она стряпала, конечно, старательно, но из-за ослабленного зрения не усмотрела «живчиков». Пирожки накануне были из той самой муки.

Наши расспросы продолжались. Мне стало жутко интересно, что с этими червячками теперь, после того как их, прожаренных бедняг, мы, получается, слопали? И нужно ли теперь всё-таки чем-то промыть желудок?

Тётя переживала, конфуз произошёл очевидный. Да к тому же подходил день нашего отъезда и, значит, мы отправимся по домам со свежим рассказом о пирожках с червячками! Но нужно было знать нашу тётю! Она удалилась на кухню, чтоб заварить свежий чай и заодно обдумать (как я понимаю теперь взрослым умом), что же говорить племянницам. И разговор получился потрясающий! Тётя фактически рассказала нам об основах жизни простейших, о том, что в человеческом организме кто только не живёт из микробов и даже вирусов. Но дать ли им волю, позволить ли размножаться – зависит от человека.

– Мешок сам себя очистить не мог. Червячкам там жилось бы хорошо до тех пор, пока было чем питаться, – просвещала она нас. – Потом, представьте, всю муку червячки съели бы, кормиться нечем. Существа они безмозглые, бессердечные. Им что муку есть, что друг друга. Да ещё накопились бы отходы их жизнедеятельности. Так что без контроля человека многое может пойти неправильно. Хорошо, что вы обнаружили этих паразитов!

Я всю кладовку переберу, всё перемою, старьё выброшу. А давайте сейчас и начнём чистку!

Тётин призыв не оставил нас безучастными. Мы взялись за тряпки и вёдра. Через полтора часа в кладовой стало непривычно свободно, даже пахло иначе – свежестью! В нашем маленьком женском сообществе возникло особое ощущение единства – ведь мы вместе, сообща сделали очень правильное дело. А мучные червячки стали неким символом неправильного хода жизни. Мы, оказалось, смогли остановить нехорошее, нечистое, нездоровое!

Жить сыто.

…Сколько бы муки, нефти, газа не было в распоряжении отдельно взятой страны, сколько бы ресурсов не приходилось на душу населения, «мучные червячки» превратят в тлен всё намного раньше, чем запасы иссякнут естественным образом. Мне понятен пессимизм многих людей, которые, прочитав эти строки, только покачают головами: черновой работой, честной, без халтуры сегодня нет желающих заниматься. А жить сыто, красиво и желательно за счёт бюджета страны – хотят многие.

Но всё же призываю мыслить дальше, вернее, осмысливать более серьёзно возможный сценарий. Человек, отдавшийся всецело программе «общества потребления», очень уж смахивает … на того самого мучного червячка. Он, конечно, может воспроизвести себе подобное существо, может выжить – он обнаружится там, где есть комфортная для него среда обитания. И он под нуль постарается сожрать всё, что может переработать его чрево. При этом не шевельнётся, чтоб утилизовать собственные экскременты. В замкнутых сообществах такого типа начинается процесс самоотравления. Подобное происходит и в отдельно взятых семьях и сообществах, и на уровне наций, освоивших огромные территории.

…Припомните: в 2008-2009 годах одним из самых употребимых в российском языке было словечко «гламур» и производные от него – «гламурить», «гламурно», даже «гламурненько». Червячки резвились, множились их тусовки, маршруты экзотических туров – и так далее и тому подобное. Но грянул кризис, который назвали финансовым. Стало не до шика, демонстрировать гламурность и вовсе стало небезопасно.

Червячки поняли, что надо серьёзно подсуетиться. Стремительно произошли символически значимые перемены. Например, частотность использования словечка «гламур» скоротечно истоньшилась. На момент показалось, что на постоянно мелькающих в телевизоре лицах появилось некое просветление. Но только показалось.

Особая живучесть червячков подтвердилась тем, как они смогли «по уму» вгрызться в системы дополнительных финансовых потоков, запущенные государством. И вот – новые миллиардеры. Господь, конечно, по милости Своей – терпелив. Но нет спасения тому, кто нажил богатство неправедно.

Апокалипсис.

Господь даёт сильные знаки, вразумляет очевидным образом. Лето 2010 года. Горит вся центральная часть России. Червячок не помчится спасать не только обычные или реликтовые лесные массивы, зелёное золото страны, наш особый природный ресурс. Ему «по параллели» и когда полыхающий фронт идёт на деревни, на дома с живыми людьми, детьми, скотом, птицей.

Героями страны в пожарах прошедшего лета стали рядовые лесничие, трактористы, пожарные, деревенские жители-добровольцы, фамилии которых мы никогда ранее не слышали. Случайно ли это?

Уверена, трагедии горячего лета подтолкнули особого, «творческого типа» червячков к рождению сценариев, триллеров, детективных историй на фоне пепелищ. А что, разве не интригующий фон? Не холодит душу серый пепельный ландшафт? Чернобыль уже стал забываться. А «сюжет с погорельцами» – свежайший!

Как минимум, два вывода из последних событий на просторах нашей огромной страны может сделать разумный человек.

Первое: верить в формулу «на наш век хватит!» – всё равно, что уподобиться червячку, который догрыз последние крохи дармовой провизии и приступает к пожиранию себе подобных.

Второе: поворот от апокалиптического сценария может наметиться, когда развенчаем популистскую идею «мы – общество потребителей». Мы ещё не встроены окончательно и бесповоротно в глобальные безальтернативные модели политики, экономики, финансов. Не размыта история, не выхолощены религиозные основы. Пока.

Поэтому есть шанс.

…Моя тётя через много лет призналась, что после того памятного случая она часто вспоминала нас, раскрасневшихся и возбуждённых, именно в момент уборки. И каждый раз, когда начинала просеивать тесто для пирожков.

Газета «Ас-салам»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.