Цифры чистых городов

28 Январь 2021
1361

Новая эра, которую ярко иллюстрировали в фантастических фильмах, стоит на пороге наших дней, и мы можем наблюдать её элементы в технологиях настоящего, которые ещё недавно были технологиями будущего.

В 2017 году объём общемирового интернет-трафика составил 45 тысяч гигабайт в секунду, а в 2022 эта цифра достигнет 150 тысяч гигабайт в секунду.

Практика использования информационных технологий стала серьёзной проверкой на прочность в период самоизоляции 2020 года. Целые организации переходили на удалённый формат работы. Это требовало наличия дома выделенного интернета, компьютера, веб-камеры – устройств, которыми активно пользовались в этот период блогеры, коучи, копирайтеры и масса других людей, ставших в тот период специалистами удалённых профессий.

У предприятий использование информационных технологий было представлено гораздо масштабнее, чем у физлиц. Некоторые столь органично вписались в такой режим работы, что и после снятия ограничений, введённых во время режима самоизоляции, продолжили режим онлайн-работы.

Цифровое настоящее и маячащее перед нами цифровое будущее не ограничатся сменой лишь стиля работы. Мировые лидеры IT-технологий, вложившие немалые средства в исследования и разработки, в период пандемии предоставили сфере медицинского обслуживания передовое оборудование.

К примеру, в Таиланде, в больнице Сирирадж лекарства пациентам доставлял беспилотный электромобиль. В аэропорту Шэньчжаня работает дистанционная система, способная вычислить в толпе людей с повышенной температурой, а специальный робот следит за соблюдением масочного режима. Благодаря программе сканирования лиц робот за пару секунд распознаёт людей, а это позволяет сократить очереди на регистрацию.

Эти технологии разрабатываются и используются отдельными компаниями, и сосредоточены они в отдельно взятых государствах. Это наводит на мысль, что в обозримом будущем, когда цифровые технологии будут внедрены более масштабно, появятся серьёзные цифровые монополисты. Поэтому чем раньше наше государство станет развиваться в этой области, тем больше возможностей и меньше ограничений следует ожидать – всем нам известен такой способ демонстрации власти, как наложение санкций.

Технологии, которые предлагают роботизированные системы медицине, могут помочь врачам в более точной и быстрой диагностике, также это решит проблему многочасовых очередей в поликлиниках. Но на сегодняшний день это лишь более комфортное будущее, без которого мы, в принципе, неплохо существуем.

Однако есть технологии, которые значительно облегчат жизни людей не только в целом по стране, но и более локально, в нашем регионе, потому что для нас это серьёзная проблема.

Четыре средиземноморских острова

Очевиден тот факт, что ситуация с мусором и отходами в России остаётся неблагополучной. Проблемы в этой области не только не решаются, но и растут вместе с мусорными полигонами – как официальными, так и несанкционированными.

В отчёте Счётной палаты говорится: «При нынешних темпах роста объёмов твёрдых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1-2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года», – следует из отчёта. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает СП (источник «РБК daily»).

Всего в стране по данным Greenpeace насчитывается 14 тысяч свалок, и это только официальных, несанкционированных же, по разным данным, 60 тысяч. В совокупности площадь свалок по стране составляет более 4 млн. га.

Площадь Кипра, к примеру, 925,1 га. То есть площадь свалок на территории России обширнее, чем четыре острова Кипр. И она ежегодно увеличивается на 0,4 га – это как обе столицы России, вместе взятые.

От мусора до сортировки

Шесть крупномасштабных мусоросжигательных заводов в нашей стране (к примеру, в Италии их 39) создают новую проблему. На этих заводах сжигается весь мусор без разбору. Не отсортированный. То есть там горит и пластик, и батарейки, и стройматериалы и т. д.

Только представьте себе, сколько ядовитых выбросов выделяется в атмосферу в результате сжигания мусора в печах этих заводов. Выделяемые вещества в десятки тысяч раз ядовитее цианистого калия.

Это означает, что рак, аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, а также многие другие болезни, которые сегодня нам неведомы, будут поражать людей, которые живут не только поблизости от этих заводов, но и в других регионах, поскольку ядовитые вещества из атмосферы никуда не денутся, продолжая загрязнять воздух и воду.

В Исламе немало говорится о чистоте. Не только о той, что должна присутствовать в домах, одежде, душе и теле мусульманина, но и о чистоте окружающей среды. На мысли о нынешней ситуации с мусором наводит аят:

وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا

(смысл): «И не сейте беспорядок на земле после того, как Аллах устроил её, отправив своих посланников». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Аʻраф: 56)

Всевышний, сотворив человека и среду его обитания, установил правила, нарушив которые, людское общество получило экологические проблемы мирового масштаба.

По данным Всемирного банка, к 2050 году объем мировых отходов вырастет на 70%. Рост населения Земли и быстрые темпы урбанизации способствуют этому. Но если государства предпримут усилия по переработке отходов, утилизации и сокращению использования пластика, это позволит не только сократить выбросы в атмосферу, но и остановит мусорный коллапс, который предотвращать поздно, он уже наступил.

Reduce, Reuse, Recycle

Сокращать объёмы потребления, использовать повторно, перерабатывать отходы – инициатива из трёх R, которую поддержали и используют на практике несколько государств в наиболее крупных городах. Это переход к так называемой безотходной экономике.

То есть нужен минимум отходов, повторное использование сырья или переработка в совершенно новый продукт. Для таких работ необходимы новые информационные технологии.

Исследуя ситуацию с мусором, лидеры консалтинга в сфере IT выявили следующие пути её решения – трансформацию и внедрение в инфраструктуру города:

- умных контейнеров, автономные датчики которых сигнализируют о наполненности контейнеров, и мусор вывозится по факту наполнения – работают такие контейнеры на энергии солнца;

- умных мусоросборщиков – роботизированных систем сортировки отходов;

- умных систем утилизации отходов – переработки, позволяющей извлекать из отходов ценные металлы, перерабатывать органические отходы в удобрения, превращать животные отходы в корм, пускать оставшуюся от сжигания переработанного мусора золу на изготовление искусственного песка и бетона и т. д.;

- облачных сервисов для предприятий и мобильных приложений для граждан, в которых каждый может отметить на карте точку, указав на собравшийся мусор.

Всё это вынужденные меры, которые нужно предпринять, если мы не хотим задохнуться в собственных отбросах. Внедрять эти программы нужно не завтра, это нужно было делать уже вчера. Тем не менее, это для нас будущее – легко прогнозируемое, потому что иного выхода не будет, простой вывоз мусора вскоре перестанет устранять проблему отходов. И, наконец, если всё-таки оптимизировать переработку и вывоз мусора, мы сможем сохранить природу и жить согласно хадису: «Не вредите себе и другим». (Ибн Маджах)

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Айша Тухаева

 

 

Смотрите также:

Исламский Шариат и экология

Экологические проблемы Земли в свете коранических аятов

Береги и люби природу

Простые рецепты скромности потребления и экологии

Глобальные экологические проблемы через призму Ислама

Человек – самая большая проблема планеты Земля

Птицы умирают от жевательной резины и пластика!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.