Невежество в квадрате

19 Ноябрь 2010
1409

Коран не может трактовать, кто попало!

Коран, дети, мусульманеНеужели трудно понять, что, не имея знаний, невозможно сделать никакую работу? Возьмём, например, каменщика или плотника. Каменщик должен знать, что такое кладка, связка, качество раствора, погода, при которой можно строить, выравнивать стену, иначе она может в любое время разрушиться. Плотник также должен знать, какого качества дерево, поддаётся стружке или нет, инструменты для него и т. д. Кажется, что строить легко, поставил камень на камень и стена готова, а в действительности это не так.

В реалиях современного мира некоторые наши братья и сёстры заразились вирусным заболеванием следующего характера – считать себя знающими толкование Корана, прочитав его перевод. А ведь, к примеру, стать мастером спорта по вольной борьбе не так уж и просто. Правда, сейчас некоторые толстосумы обретают это звание, даже ни разу не увидев ковра.
А теперь представьте себе человека, полагающего, что он может так просто постичь речь Создателя. Коран, являющийся речью Всевышнего, не может трактовать, кто попало. Для этого необходима не одноразовая работа, а долгий и кропотливый труд.

На встречах с людьми порою не успеваем зайти в аудиторию, у порога же спрашивают о чём-то, приводя в качестве довода аяты или хадисы. Откуда такая «осведомлённость»? Вы знаете, что лучше всех речь Аллаха понимал Его любимый Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), который как раз был причиной её ниспослания. И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) каждый аят комментировал сподвижникам, зная уровень речи Аллаха и уровень сподвижников, учитывая причину ниспослания и другие необходимые факторы. Есть в книгах такое звание «джахлу муракаб» – невежество в квадрате, т. е. незнание и не признание своего незнания. Эти невежды в квадрате заучивают определённые аяты, иногда до запятой, до двоеточия и полагают, что они грамотны.

Исламские знания передаются от учителя к ученику. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) обучал сподвижников, сподвижники обучали табиинов, среди которых главное место занимают имамы четырёх мазхабов. Мазхабов было много, но самые известные – четыре. Имамы, читая аяты, хадисы, спрашивали об их смыслах сподвижников, не как современные «толкователи», ограничивающись неправильными переводами.

Подобное легкомыслие, скорее всего, веяние моды. Как в одно время была модной причёска «итальяночка», которая теперь стала архаизмом, так и мода на неправильное толкование также где-то в очереди отправиться за ней. В этих толкованиях невежды отводят Создателю определённое место, будто он на Троне, которое Он создал в последующем. Там "кресло"… и так далее, одним словом, всё, что выводит человека из Ислама без сомнения. Ребёнку даже понятно, что, чтобы достичь высот в любых делах, надо трудиться, тем более, в таком трудном деле как познание речи Творца.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.