Каспийский груз

18 Май 2024
1696

Говорить о проблемах воспитания в среде молодёжи — примерно то же самое, что обсуждать возле садика честность политиков и проблемы коррупции. Ясен пень, что это абсолютно бесполезно, но всё-таки нужно.

Парадоксально, но невзирая на вопиюще позорное количество случаев невоспитанности среди молодёжи, всегда найдётся какой-то сверхразум, который на серьёзных щах будет возмущаться тому, что кто-то сегодня делает слишком много наставлений, а «религиозники», так те вообще всех запарили своими нотациями.

И в самом деле, зачем пытаться починить то, что сломано, если можно просто сделать вид, что всё норм?

Или, как вариант, равняться на тех, у кого всё ещё хуже. Вообще, равняться на тех, кто ниже и хуже — самый беспроигрышный вариант: мы не худшие, и на том спасибо!

 

Поколение кринжа

С чего я в очередной раз решил затронуть эту неблагодарную тему, спросите вы. Был ли у меня для этого достаточный мотив? Естественно, был!

Вообще, касательно контента, прямо или косвенно связанного с воспитанием подрастающего поколения, я «насоздавал» его столько, что мог бы шокировать самого Макаренко. Однако сколько волка ни корми, он всё равно смотрит в лес.

Так вот давеча в нашем родном и многострадальном Дагестане (а конкретнее, в его второй столице — Каспийске) толпа не обременённых интеллектом малолеток лет 14-15 отроду вступила в словесный конфликт со взрослым мужчиной, годящимся им в отцы. После не понравившихся замечаний за мат пацаны нанесли дядьке пару ударов «в крысу», а под конец и вовсе достали травмат, дабы показать, кто тут хозяин положения.

Никогда такого не было, и вот опять!

 

«Вебка»

Данный прецедент, как и многие другие, стал доступен общественности благодаря камерам видеонаблюдения и сливу в различные паблики. Сказать по правде, подобный трэш-контент — одно из самых мерзких и отталкивающих явлений в социальной жизни, с которым мне приходится сталкиваться. Причём регулярность тут такая, что обзавидуется любой перфекционист.

Однако мне становится страшно за своё будущее. Неужели нам, пережившим острые, как бритва, 90-еи многое другое, предстоит встретить свою старость (если, конечно, мы до неё доживём) в обществе подобных дегенератов и маргиналов?

 

Сиквел

Сомневаюсь, что продолжение этой нашумевший истории будет существенно отличаться от сотен и тысяч подобных случаев. Скорее всего, юных беспредельщиков быстро отыщут (если на момент написания статьи уже не отыскали) и заставят публично извиниться.

Далее по уже известным лекалам подтянут родителей, которые в один голос будут утверждать, что «никогда бы не подумали, что наши дети на такое способны», «мы целый день работаем, не успеваем за всем уследить» и далее в том же духе. Затем уже по классике будут лицемерные сожаления на камеру от самих героев с опущенными головами и признанием своей вины. Как бонус будет максимально предсказуемое бурление в комментариях под постами, и всё!

А вы надеялись на что-то другое?

Если да, то это только ваша проблема!

Самое ужасное — то, что подобное уже давно стало привычным и никого особо не удивляет. Вот это, на мой взгляд, и есть самая настоящая социальная катастрофа — когда отклонение начинает приниматься за норму, и общество перестаёт на это триггериться. Ну, не считая показательной порки.

 

Плюс-минус

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

كُلُّ مَوْلُودٍ يُولَدُ عَلَى الفِطْرَةِ، فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ، أَوْ يُنَصِّرَانِهِ، أَوْ يُمَجِّسَانِهِ

«Каждый ребёнок рождается мусульманином (с врождённым Исламом [фитрой]), а уже потом родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника». (Имам Ахмад,7712; Бухари,1375; Муслим)

Возвращаясь к извечному вопросу относительно того, кто виноват и что делать, мы в который уже раз упрёмся в проблему отцов и детей.

Краеугольным камнем формирования любой личности является заложенное в детстве воспитание родителей. То есть при всём нашем желании переложить ответственность за своих детей на плечи общества, учителей, масонов, западных спецслужб у нас не получится.

Если у детей есть родители, решившие однажды продолжить свой род, то ответственность в Судный день в большей степени ляжет именно на их бедные головы, так же, как и солидная часть наказания.

Увы, но глядя на ребят (и девушек), подобных тем, кому в голову могла прийти идея переть с травматом на взрослого человека, понимаешь, что это поколение уже обречено.

Поэтому, уважаемые и дорогие родители: при всей вашей сумасшедшей загруженности (если это на самом деле так) и желании оправдаться находите время на общение со своими детьми, на то, чтобы объяснять им примитивные понятия о добре и зле, о том, что правильно, а что неприемлемо.

А ещё растолкуйте им, что их поведение в молодости филигранно точно спроецирует поведение потомков по отношению к ним в старости. Напоминайте им о том, что ещё никто на этом свете не уходил от наказания Всевышнего, и хорошо, если это наказание они получат в виде порицания здесь, будет гораздо хуже, если наказывать их будут исключительно Там.

Я уверен, что ваши дети, то есть наша молодёжь, намного лучше, чем их поступки. Просто в какой-то момент кто-то по причине отсутствия ориентиров свернул не туда и наломал дров. Такое случается.

Не нужно считать, что подростковый возраст — это слишком поздно для перевоспитания. Нет! При желании и правильном подходе люди могут измениться даже в довольно зрелом, а то и в преклонном возрасте. Главное, чтобы рядом были те, кто хочет помочь человеку измениться и будет указывать ему на его ошибки.

Помните, что если вы не займётесь своими детьми, не будете их исправлять, порицать и даже наказывать, когда это нужно, то никто другой заниматься ими не будет. Просто в один прекрасный день они получат «вознаграждение» за свои ошибки — сполна и очень жёстко. Для кого-то это может стоить жизни, а для кого-то — веры в человечество и высшие идеалы.

Поэтому, пока ваши дети падают в малые ямы, рассказывайте им об опасности больших и чёрных дыр, в которые их может засосать с концами из-за их неправильного поведения.

Уверен, у вас это получится, так как родительская любовь — это самое искреннее чувство в этом неискреннем мире. Нет ничего, чего бы мы не смогли донести до объекта своей любви при должной силе желания.

В противном случае мир животных на фоне нас будет казаться чем-то гуманным и цивилизованным. А оставшаяся разумная часть мусульман будет уже с нетерпением ожидать Конца света, потому как на этом свете ничего святого, увы, не останется.

Всем добра и до новых встреч!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.