Вопрос – ответ
Почему арабы, особенно курайшиты, заслуживают большей любви мусульман, чем другие народы?
Арабы были избраны Всевышним для распространения Ислама. Аллах ниспослал человечеству последнее Священное Писание – Коран – на арабском языке. А из арабов Он выделил курайшитов, избрав из этого рода Мухаммада (ﷺ) Пророком. Об этом сказано и в хадисах Посланника Аллаха (ﷺ). И так как Пророк (ﷺ) был арабом, Коран ниспослан на арабском и язык обитателей Рая – арабский.
Какие знаменательные события предшествовали рождению Пророка (ﷺ)?
В ночь, когда родился наш Пророк (ﷺ), в небе появилась новая звезда. Все идолы, находившиеся в Каабе, рассыпались; погас огонь, которому неверующие поклонялись и который не потухал в течение тысячи лет; озеро Савва, которому неверующие поклонялись, высохло. С той ночи жрецам прекратились вести с небес, которые им приносили джины; стены дворца персидского шаха (Кисра) треснули, и упало 14 балконов; войска правителя Йемена Абрахи, который собирался разрушить Каабу, взяв с собой боевых слонов, были погублены Всевышним и т. д.
Перечислите некоторые знамения и чудеса, которые произошли в то время, когда мать Пророка (ﷺ) была беременна им.
В ночь, когда Амина, забеременев, была избрана Аллахом стать матерью Господина всех людей и общин, животные курайшитов заговорили, свидетельствуя о том, что Амина носит в своём чреве будущего Посланника Аллаха (ﷺ). Троны многих королей и правителей перевернулись, рассыпались их идолы.
После долгих засух и неурожаев земля вновь пышно расцвела. Амине было сообщено во сне, что она беременна и носит под сердцем Господина всех миров и наилучшее Создание Всевышнего. Она не чувствовала при родах боли и тяжести.
Во время своей беременности Амина замечала, как птицы почтительно окружали её из уважения к тому, кого она носит в своем чреве. А когда она подходила к колодцу набрать воды, то вода сама поднималась наверх в знак почтения перед величием Посланника Аллаха (ﷺ). Когда она рассказала обо всём этом своему мужу Абдуллаху, он сказал, что причина этого – величие их будущего ребёнка. Амина вспоминала, что она слышала восхваление (тасбих) ангелов в его честь.
Куда забрали ангелы Пророка (ﷺ) сразу после его рождения?
Сразу после рождения Мухаммада (ﷺ) ангел Джабраил по велению Аллаха поднял его над землёй от востока до запада и донёс до всех людей и джиннов, находящихся на земле и на небесах, весть о рождении Пророка (ﷺ). Ему была показана вся Вселенная. Всё это продолжалось не больше часа, и Мухаммад (ﷺ) был возвращён в свой дом (Саид-афанди, «Кисасул анбия», т. 2, с. 111).
Что сделали с Пророком (ﷺ) три ангела сразу после его рождения?
Когда родился Пророк (ﷺ), явились три ангела, чтобы подготовить его перед поднятием на небеса. У одного ангела был серебряный кувшин с ароматом мускуса, у другого – золотая чаша, а у третьего – сложенный шёлк, белый, как снег.
Сначала ангелы, поливая водой из кувшина, семь раз омыли тело Пророка (ﷺ). Его положили в чашу и вымыли голову и ноги, после чего надушили прекрасными благовониями, а глаза обвели сурьмой. Затем ангел Ризван приложил печать пророчества, что была завернута в шёлк, между лопатками Пророка (ﷺ) (Саид-афанди, «Кисасул анбия», т. 2, с. 113–114).
В чём заключается мудрость рассечения ангелами груди Пророка (ﷺ)?
Сердце Пророка (ﷺ) омывали несколько раз. В детстве сердце Пророка (ﷺ) омыли для того, чтобы защитить его от сатаны. Перед возложением посланнической миссии его сердце было омыто вновь для принятия им откровения (вахью) в самом совершенном, чистом виде. В ночь вознесения его омыли для подготовки к диалогу с Аллахом. (Подробнее об этом читайте в книге Мухаммада аль-Алави «Мухаммад аль-инсануль-камиль».)
Кто и почему дал Пророку (ﷺ) имя Мухаммад?
Сразу после родов мать Пророка (ﷺ) послала весть о рождении ребёнка его дедушке Абдульмутталибу. Он очень обрадовался и назвал новорожденного Мухаммадом (ﷺ). Это имя не было широко известным среди арабов. Но оно было упомянуто в небесных писаниях (в Торе, в Евангелии и др.), и Всевышний Аллах внушил Абдульмутталибу назвать ребёнка именем Мухаммад (ﷺ), осуществляя Своё предопределение («Нуруль-якин», с. 10).
ISLAMDAG.RU