Завоевание монголами Самарканда

1 Июль 2019
24914

Можно сказать, что со времён ниспослания Пророка Мухаммада и до наших дней 617-й год по хиджре для мусульман стал самым отвратительным и ужасным. В этом году воссияла звезда монголов, они уничтожали и опустошали мусульманские страны.

Монголы устроили в мусульманских странах такую резню, учинили такие зверства и мерзости, о которых человечество раньше не слышало и даже не могло себе представить.

После захвата великолепной Бухары, истребления её населения и сожжения всех домов, мечетей и медресе города монголы двинулись к Самарканду (город в современном Узбекистане).

По дороге в Самарканд они вели с собой большое количество пленных жителей Бухары. При этом монголы отвратительно относились к пленным мусульманам. Каждого, кто был обессилен и не в состоянии идти, они сразу убивали. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи-т-тарих», 10/405)

Зачем монголы тащили с собой пленных?

Для этого было несколько причин. Во-первых, монголы выдали каждому десятому пленнику монгольское знамя, которое он должен был нести, высоко подняв над головой. Те, кто видел это издалека, думали, что идут монгольские воины.

Таким образом, в глазах противника они увеличивали численность своих войск. Из-за этого противник даже не надеялся, что сможет выйти и воевать против такой огромной армии. В итоге те, кто противостоял монголам, заранее падали духом и признавали своё поражение.

Во-вторых, монголы заставляли пленных воевать на своей стороне, а тех, кто отказывался или не проявлял усердие, просто казнили.

В-третьих, они делали из пленных живой щит при встрече с мусульманами, поставив их в первые ряды. Спрятавшись за спины пленных мусульман, они метали копья и стреляли из луков.

В-четвёртых, монголы убивали пленных мусульман, подводя их к воротам осаждённых городов, чтобы вселить страх в сердца защитников города. Так они показывали противнику, что их ждёт такая же участь, если будут сопротивляться.

В-пятых, в случае попадания монголов в плен они обменивали их на пленных мусульман, но такие случаи были редки, ибо монголы в то время практически не терпели поражений.

Самарканд

Самарканд был одним из великих центров исламской культуры. На то время этот город с высокими стенами, неприступными крепостями, экономически и стратегически выгодным расположением считался одним из самых богатых городов мусульманского мира.

Отступая, правитель Хорезма Мухаммад ΙΙ оставил для защиты города пятьдесят тысяч воинов. Это не считая горожан, которых насчитывалось свыше нескольких сотен тысяч человек. Сам же Мухаммад ΙΙ отправился в столицу государства Хорезм и укрепился там.

Чингисхан прибыл к Самарканду и сразу взял город в глухую осаду. По всем правилам ведения боевых действий регулярные части хорезмийской армии должны были выйти и оказать ему достойное сопротивление. Но их охватил такой страх, что они побоялись за свои жизни.

Таким образом, армия Хорезма отказалась защищать мусульманский город, поэтому жители города сами собрались на совет, чтобы обсудить сложившееся положение.

Они были вынуждены сами защищать свой город, ибо им не удалось убедить малодушное войско выйти против врага. Те жители Самарканда, в чьих сердцах остался энтузиазм, на совете решили выйти и сражаться против монголов.

Таким образом, собралось семьдесят тысяч храбрецов из числа учёных и стойких жителей города. Все они вышли против монгольской армии пехотой, не имея боевого опыта и военной выучки. Но они сделали то, что должны были сделать регулярные части государственной армии.

Увидев, что жители Самарканда выходят, Чингисхан решил пойти на хитрость. Монголы, сняв осаду, начали постепенно отступать, чтобы оттянуть защитников Самарканда подальше от города. Но отступая, они оставляли засады. Тактический план Чингисхана удался.

Не имеющая никакого боевого опыта и навыков ведения военных действий стихийно созданная армия мусульман пошла следом за монголами и продолжала преследовать их.

Когда мусульмане отдалились от города на достаточно большое расстояние, монгольская армия полностью окружила их. И началась жестокая бойня лучших людей Самарканда. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи-т-тарих», 10/405)

Все, кто попал в эту ловушку, были уничтожены. Ни один человек не смог выжить и выйти из этого кольца, они перебили всех. Мусульмане Самарканда разом потеряли семьдесят тысяч (!) человек. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва-н-нихая», 13/1405)

Как горевали мусульмане, потеряв только семьдесят человек в сражении при Ухуде, а здесь – семьдесят тысяч!

А ведь нападение монголов не было внезапным набегом. Всё было предсказуемо, но никто не подготовился к этому, поэтому мусульмане заплатили такую высокую цену за то, что не подготовились к войне, не позаботились о военном образовании для своих детей и не обращали внимания на могучие силы, которые собирались вокруг их страны.

Покончив с защитниками города, монголы снова вернулись к Самарканду. Тем временем регулярные части хорезмийской армии, находящиеся в городе, приняли унизительную для себя позицию: они решили попросить у монголов гарантии безопасности взамен на открытие ворот города. И они пошли на это, зная, что монголы не соблюдают договоры и не исполняют обещаний.

Наглядным примером для них могло стать то, что недавно произошло в Бухаре неподалёку от них. Однако до слепоты сильная любовь к жизни подала им туманные надежды и вынудила поверить в невозможное.

Жители города ещё раз попытались уговорить их выйти на бой, напоминая об истории монголов и их вероломстве, но они были непоколебимы и стояли на своём. Они даже не допускали мысли выйти против монголов.

Таким образом, было решено сдать город в обмен на гарантии безопасности. Чингисхан, конечно же, согласился представить фиктивную безопасность городу, и войска открыли ворота Самарканда.

Жители города, естественно, не смогли этому помешать. В отношении своего народа солдаты хорезмийской армии вели себя, как львы, а перед монгольской армией они выглядели, как страусы.

Открыв ворота Самарканда, части регулярной хорезмийской армии сдались врагам. Им приказали сдать оружие, лошади и имущество и обещали отправить в безопасное место. Они покорно выполнили этот приказ.

Забрав у них, оружие, лошади и имущество, монголы сделали то, чего и стоило от них ожидать. Не желая иметь дело с предателями, Чингисхан приказал уничтожить обезоруженный отряд. Под Самаркандом были убиты 50 тысяч человек, в том числе все 20 сдавшихся военачальников. Монголы никого не пощадили.

Но ничего удивительного в этом не было, они все просто поплатились за своё позорное решение.

Как так получилось, что мусульманские правители в разных уголках мира получали вести о зверствах монголов и бездействовали? Они были в курсе того, что монголы оскорбили все чувства мусульман, но не объединились в войне против них.

В то время, когда монголы опустошали исламские города, практически каждый мусульманский правитель правил небольшой областью и был уверен в своей безопасности, пока война не касалась именно той области, которой он правил. Они обманывали себя пустыми надеждами, несмотря на то, что война шла буквально в нескольких милях от границы их государств.

Ни один мусульманский правитель в то время не подумал, что подойдёт и его очередь. То, что произошло в Бухаре и Самарканде, было только предвестием больших кровопролитных событий, которые в последующем коснулись практически каждого мусульманина.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа

Позорный конец правителя Хорезма

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.