История спасения тела Пророка ﷺ

12 Март 2022
4520

В истории Ислама было немало эпизодов, когда мусульмане имели дело с диверсантами и шпионами. Они выполняли самые различные задания, но все они сводились к одному – подорвать Ислам изнутри, представить его в негативном свете, очернить.

Именно такие «засланные казачки» организовали убийство халифов ‘Умара и ‘Али, они же подняли людей против халифа ‘Усмана, что привело к его гибели. Чужие среди своих были всегда – на заре Ислама, при его расцвете и в наши дни.

Но то, что произошло во времена праведного правителя Нуруддина Занки, не имеет аналогов в исламской истории, такое встречается разве что в голливудских фильмах. Кому же пришло в голову похитить тело Пророка из святой Равзы? Кто пошёл на такой дерзкий и беспрецедентный шаг?

Однажды один из отцов-основателей Государства Зангидов Нуруддин Занки увидел странный сон – к нему явился Пророк Мухаммад и, указав на двух светловолосых людей, сказал: «Спаси меня! Спаси меня от них». Проснувшись в ужасе, Нуруддин совершил омовение и намаз и вновь лёг спать, но сон преследовал его. Нурудин просыпался ещё, совершал повторно омовение и намаз, но ему ничего не снилось, кроме того загадочного сна. После третьего раза Нуруддин вызвал своего визиря Джамалудина Мусили и рассказал ему о необычном сновидении.

Джамалудин был человеком праведным и, прекрасно понимая, что это не что иное, как вещий сон, сказал ему: «Никому не сообщайте об этом и немедленно отправляйтесь в Пресветлую Медину».

Остаток ночи султан Нуруддин провёл в подготовке к этой важнейшей поездке в Медину. В этой поездке его сопровождал упомянутый выше визирь Джамалудин. Прибыв в Медину, визирь собрал жителей города в мечети Пророка и сказал им: «Султан приехал совершить зиярат к могиле Пророка и взял с собой огромное количество денег. Запишите точное количество ваших жителей».

Как только список жителей Медины был готов, все они поочерёдно посетили султана и получили милостыню от него. Султан внимательно вглядывался в лицо каждого из них, но никто из пришедших не соответствовал описанию людей из его сна.

Султан не терял надежды и настойчиво спрашивал жителей Медины: «Остался ли кто-нибудь ещё? Подумайте хорошенько». Мединцы ответили: «Никого не осталось, кроме двух богатых и праведных людей из Магриба. Они ни от кого не принимают милостыню и много помогают нуждающимся».

Султана Нуруддина, что называется, осенило. Он велел привести к нему этих людей, а когда те пришли, начал расспрашивать их о цели визита в Медину. Магрибцы уверенно заявили: «Мы паломники из Магриба и остановились по соседству с Пророком». Несмотря на хорошие отзывы жителей Медины, султан не верил их словам, но они продолжали твердить своё. Тогда султан велел им показать своё жильё.

Султан Нуруддин лично осмотрел их жильё и, подняв подстилку, наткнулся на подземный ход, прямиком ведущий к комнате Аиши (да будет доволен её Аллах), где погребено тело Пророка .

Злоумышленники были пойманы на месте преступления и чистосердечно признались, что являются христианами, которых под видом паломников направили в Медину для похищения тела Пророка . Они сообщили, что на это дело им выделили колоссальные средства. У каждого из них был кожаная сума, который они заполняли выкопанным песком и ссыпали между могилами на кладбище Баки‘ – так они скрывали свои следы. Но Всевышнего не обманешь.

Когда они вплотную приблизились к могиле Пророка , на небе засверкала молния, а земля содрогнулась. На следующее утро в Медину приехал Нуруддин Занки, который и разоблачил их замыслы.

Злоумышленники были казнены, а вокруг Равзы Пророка был вырыт окоп, который заполнили свинцом. Эта кружная свинцовая стена служила защитой от дальнейших подобных попыток.

Султан был сильно растроган, но это были слёзы счастья, поскольку Всевышний избрал именно его для защиты Своего Пророка . Это было большой честью для Нуруддина Занки.  

Мурад Гайдарбеков,

Центр исторических исследований «Врата истории»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.