‘Али ибн Абу Талиб رضي الله عنه

22 Сентябрь 2021
2340

‘Али ибн Абу Талиб ибн ‘Абд Аль-Мутталиб ибн Хишам ибн ‘Абду Манаф ибн Кусайю приходится двоюродным братом Пророку . Он получил прозвище (кунью) Абу Тураб, а по имени старшего сына его звали Абу Аль-Хасаном Аль-Хашми.

‘Али (да будет доволен им Аллах) родился в Мекке за десять лет до посланнической миссии Мухаммада и воспитывался под опекой Пророка . У отца ‘Али Абу Талиба была большая семья. Когда в Мекке начался голод, Мухаммад попросил своего дядю ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) пойти вместе к Абу Талибу и предложить ему отдать к ним на попечение по одному из его сыновей. Так он хотел облегчить Абу Талибу содержание детей в то трудное время.

‘Аббас охотно согласился с предложением Мухаммада . Они вместе отправились к Абу Талибу и предложили ему свою помощь. ‘Аббас взял к себе Джа‘фара, а Мухаммад взял ‘Али, и он всё своё детство прожил в доме Посланника Аллаха .

Когда началась пророческая миссия Мухаммада , десятилетний ‘Али первым из детей уверовал в него. По различным цепочкам рассказчиков передаётся, что когда Посланник Аллаха призвал курейшитов к Исламу и они отказались принять его призыв, он решил, что ни от кого не получит помощи. Тогда ‘Али ибн Абу Талиб с воодушевлением воскликнул:

أنا يا نبيَّ الله أكون وزيرك عليه

«Я, о Пророк Аллаха, буду твоим помощником». (Тафсир Ат-Табари)

‘Али ибн Абу Талиб прославился своей смелостью, храбростью и отвагой. Больше всего это доказывает его поступок в ночь, когда Посланник Аллаха отправился в хиджру. Он остался в доме Пророка , подвергая свою жизнь большой опасности.

‘Али переоделся в одежду Пророка и лёг в его постель, зная, что в эту ночь язычники договорились напасть на Мухаммада и убить его. Выполнив своё задание и вернув хозяевам все вещи, отданные к Пророку на хранение (аль-вади’а), ‘Али отправился вслед за ним в Медину.

‘Али хотел жениться на Фатиме (да будет доволен ею Аллах), но он стыдился своей бедности и боялся свататься к ней. Но когда ‘Али услышал, что кто-то другой собирается присвататься к ней, он все-таки решился и пришёл к Пророку .

Он вошёл к Посланнику Аллаха с намерением засватать Фатиму и сел перед ним, но ничего не смог сказать из-за благоговейного страха перед ним. Пророк спросил у него о цели его визита и о его нужде. ‘Али опять промолчал. Тогда Посланник Аллаха спросил: «Ты, наверное, пришёл свататься к Фатиме?». Он ответил: «Да».

Тогда Пророк спросил, есть ли у него что-либо для выплаты махара. Он ответил, что у него нет ничего. «А что ты сделал с кольчугой, которую я тебе дал?», – спросил опять Пророк . ‘Али ответил: «Кольчуга у меня, но она рваная и не стоит даже четырёх дирхемов».  Тогда Пророк сказал: «Поистине, я выдал её за тебя…».

Посланник Аллаха выдал за ‘Али свою дочь Фатиму (да будет доволен ею Аллах) во втором году хиджры. У них родились сыновья Аль-Хасан, Аль-Хусейн и Мухсин, который умер маленьким ребёнком. Также у них родились дочери Зайнаб и Умм Кульсум.

‘Али бин Абу Талиб принял участие во многих сражениях и проявил храбрость. Общеизвестен его подвиг в сражении при Хайбаре, когда Посланник Аллаха вручил ему, двадцатилетнему юноше, знамя полководца.  В тот день своей храбростью и отвагой он нагнал страх на врагов и поверг их в замешательство.

Посланник Аллаха перед этим сражением засвидетельствовал, что ‘Али любит Аллаха и его Посланника , а Аллах и его Посланник любят его.

От Сахля ибн Саада رضي الله عنه передаётся, что Посланник Аллаха в день битвы при Хайбаре сказал:

لَأُعْطِيَنَّ هَذِهِ الرَّايَةَ رَجُلًا يَفْتَحُ اللهُ عَلَى يَدَيْهِ، يُحِبُّ اللهَ وَرَسُولَهُ وَيُحِبُّهُ اللهُ وَرَسُولُهُ قَالَ: فَبَاتَ النَّاسُ يَدُوكُونَ لَيْلَتَهُمْ أَيُّهُمْ يُعْطَاهَا، قَالَ فَلَمَّا أَصْبَحَ النَّاسُ غَدَوْا عَلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، كُلُّهُمْ يَرْجُونَ أَنْ يُعْطَاهَا، فَقَالَ أَيْنَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ فَقَالُوا: هُوَ يَا رَسُولَ اللهِ يَشْتَكِي عَيْنَيْهِ، قَالَ فَأَرْسِلُوا إِلَيْهِ، فَأُتِيَ بِهِ، فَبَصَقَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي عَيْنَيْهِ، وَدَعَا لَهُ فَبَرَأَ، حَتَّى كَأَنْ لَمْ يَكُنْ بِهِ وَجَعٌ، فَأَعْطَاهُ الرَّايَةَ، فَقَالَ عَلِيٌّ: يَا رَسُولَ اللهِ أُقَاتِلُهُمْ حَتَّى يَكُونُوا مِثْلَنَا، فَقَالَ: انْفُذْ عَلَى رِسْلِكَ، حَتَّى تَنْزِلَ بِسَاحَتِهِمْ، ثُمَّ ادْعُهُمْ إِلَى الْإِسْلَامِ، وَأَخْبِرْهُمْ بِمَا يَجِبُ عَلَيْهِمْ مِنْ حَقِّ اللهِ فِيهِ، فَوَاللهِ لَأَنْ يَهْدِيَ اللهُ بِكَ رَجُلًا وَاحِدًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ

«Я дам это знамя завтра человеку, который одержит победу, он любит Аллаха и Его Посланника, и Аллах и Его Посланник любят его».

И люди стали ждать ночи, чтобы узнать, кому же будет дано это знамя. И утром все собрались вокруг Пророка , и каждый желал, чтобы знамя было отдано ему. И он спросил: «Где Али ибн Абу Талиб?».

И они сказали: «У него болят глаза, о Посланник Аллаха».

Посланник Аллаха сделал дуа, и его глаза исцелились, будто и не болели. Посланник Аллаха передал ему знамя, и Али спросил: «Мне сражаться с ними, пока они не станут, как мы?».

И Посланник Аллаха сказал ему:

«Прояви терпение, пока не дойдёшь до них, а затем призови их к Исламу и сообщи им об их обязательствах перед Аллахом. Клянусь Аллахом, если ты наставишь одного человека на путь истины, это будет лучше для тебя, чем обладание красным верблюдом». (Муслим, 2406)

Когда скончался Посланник Аллаха , ‘Али ибн Абу Талиб занимался всеми приготовлениями, обмыванием и похоронами, ибо он был одним из самых близких к Пророку людей.

Во времена правления Абу Бакра رضي الله عنه ‘Али стал для него самым доверенным человеком, с которым халиф советовался относительно важнейших государственных и прочих вопросов.

Таким же доверенным человеком он стал и для правителя правоверных ‘Умара ибн Аль-Хаттаба رضي الله عنه, который ни одно важное дело не начинал, не посоветовавшись с ним. Во времена правления ‘Умара ‘Али ибн Абу Талиб был одним из шести членов совета (шура).

После того как трагически погиб халиф ‘Усман, правителем мусульман был избран ‘Али ибн Абу Талиб. Все видные сподвижники единогласно решили, что во всей мусульманской умме нет человека, более подходящего на пост халифа, чем он, и все они без колебаний согласились с тем, что именно он достоин стать предводителем мусульман.

Важнейшим событием его правления был перенос столицы халифата из Медины в Куффу. Это произошло в 36 году по хиджре в связи с переездом в Куффу четвёртого халифа ‘Али ибн Абу Талиба, который оставался там до конца своей жизни.

‘Али ибн Абу Талиб правил четыре года и девять месяцев. В 40 году хиджры в месяц Рамадан, когда ‘Али ибн Абу Талибу было 63 года, он был смертельно ранен хариджитом Абдуррахманом бин Мульджимом. Спустя три дня он скончался от полученных ран.

‘Али ибн Абу Талиб был тайно похоронен ночью. Сподвижники скрыли его могилу, опасаясь, что, если хавариджам станет известно место его захоронения, они осквернят могилу.

Аллах одарил этого великого человека выдающимися качествами. Этим он отличался от других, это сделало его примером для подражания для всех последующих поколений воинов и учёных, обладающих скромностью, набожностью и доброжелательностью.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

 

Смотрите также:

Абу Бакр Ас-Сиддик رضي الله عنه

‘Усман ибн ‘Аффан رضي الله عنه

‘Умар ибн Аль-Хаттаб رضي الله عنه

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle