Абу Бакр Ас-Сиддик رضي الله عنه

25 Август 2021
2510

Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) – великий сподвижник Пророка Мухаммада , второй из двоих, которые укрывались в пещере на горе Савр, преемник Посланника Аллаха и один из тех, кто был при жизни обрадован вестью об уготованном ему Рае.

Кем был Абу Бакр?  Какие у него были заслуги и достоинства? Обо всём этом мы расскажем в нашей статье.

Абу Бакр (‘Абдуллах) бин ‘Усман бин ‘Амир бин ‘Амр бин Ка‘б бин Са‘д бин Тайм бин Муррат родился в Мекке через два года после Года слона, в который состоялось неудачное нашествие Абрахи на мечеть Аль-Харам. Его род в седьмом колене по восходящей линии соединялся с чистейшим родом Пророка Мухаммада .

Посланник Аллаха назвал его освобождённым от Огня Ада (аль-‘атик), и с тех пор к нему прикрепилось прозвище Аль-‘Атик. Передаётся, что Абу Бакр получил такое прозвище из-за красивого лица. А прозвище Ас-Сиддик (всегда говорящий правду, правдивейший) он получил после того, как без колебаний принял и признал истинность ми‘раджа (вознесения на небеса), когда мушрики обвинили Пророка Мухаммада во лжи.

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был светлокож, сутул, на щеках у него росла редкая растительность. У него было худое лицо, глубоко посаженные глаза, выпуклый лоб, кудрявые волосы.  Он красил свою бороду и волосы на голове хной и катмом.

В доисламские времена Абу Бакр был известен похвальными качествами, прекрасным поведением в обществе, категорическим отказом от употребления алкоголя, знанием родословной и истории арабов.

В Исламе он прославился как первый человек, принявший истинную религию, также он был известен своими огромными усилиями в деле распространения Ислама. Ведь благодаря ему в Ислам пришло множество известных сподвижников, в том числе ‘Усман ибн ‘Аффан, Зубайр ибн ‘Аввам, ‘Абдуррахман ибн ‘Авф, Тальха ибн ‘Убайдуллах и другие (да будет доволен ими всеми Аллах).

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сопровождал Пророка , когда он переселялся из Мекки в Медину. После этого был ниспослан следующий аят Священного Корана:

إِلَّا تَنْصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللَّهُ إِذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُوا ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لَا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا

(смысл): «Если вы, о сподвижники, не поможете ему (Мухаммаду), то ему поможет Аллах, который уже помог ему, когда изгнали его те, которые стали неверными из Мекки, и когда он был вторым из двоих (Пророк Мухаммад переселялся в Медину вместе в Абу Бакром). Когда оба они укрылись от преследования многобожников в пещере на горе Савр, сказал он (пророк Мухаммад) своему спутнику (Абу Бакру): "Не печалься, ведь Аллах – с нами (Своей помощью и поддержкой)"». (сура Ат-Тавба: 40)

Он доказал свою искреннюю дружбу во время этого переселения. Он противостоял всем трудностям и тяготам на пути Аллаха и его Посланника . Во всех войнах Абу Бакр был щитом Пророка , и в этом отношении он достиг высшей ступени, недосягаемой для других людей.

Абу Бакр занимался торговлей тканями и одеждой. Когда он принял Ислам, его торговый оборот достигал сорока тысяч дирхемов. Это имущество Абу Бакр израсходовал на распространение религии, в том числе для освобождения рабов, принявших Ислам.

Оставшиеся пять тысяч дирхемов Абу Бакр взял с собой, когда отправлялся вместе с Пророком в Медину и расходовал их на нужды Посланника Аллаха. Пророк распоряжался имуществом Абу Бакра, как своим.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

مَا نَفَعَنِي مَالٌ قَطُّ، مَا نَفَعَنِي مَالُ أَبِي بَكْرٍ فَبَكَى أَبُو بَكْرٍ، وَقَالَ: هَلْ أَنَا وَمَالِي إِلَّا لَكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ

«Посланник Аллаха сказал: "Никакое имущество никогда не принесло мне столько пользы, сколько принесло имущество Абу Бакра". Абу Бакр заплакал и сказал: "А разве я и моё имущество не принадлежат тебе, о Посланник Аллаха?"» (Имам Ахмад, 7446; Ибн Маджах, 94; Ибн Хиббан, 6858)

Посланник Аллаха при жизни обрадовал Абу Бакра вестью об уготованном ему Рае. Закрыв двери из других домов, Пророк оставил только маленькую дверцу из его дома, открывающуюся прямо в мечеть. Именно его Пророк назначил имамом для совершения намаза, когда сам заболел.

Абу Бакр был тем человеком, с которым советовался Посланник Аллаха . Пророк породнился с ним, женившись на его дочери Аише (да будет доволен ею Аллах). От Абу Бакра передаётся 144 хадиса.

В любом благом деле Абу Бакр был впереди всех сподвижников. Они же старались равняться на него. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم :«مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ الْيَوْمَ صَائِمًا»؟ قَالَ أَبُو بَكْرٍ رضي الله عنه :أَنَا. قَالَ: «فَمَنْ تَبِعَ مِنْكُمْ الْيَوْمَ جَنَازَةً»؟ قَالَ أَبُو بَكْرٍ رضي الله عنه :أَنَا. قَالَ: «فَمَنْ أَطْعَمَ مِنْكُمْ الْيَوْمَ مِسْكِينًا»؟ قَالَ أَبُو بَكْرٍ رضي الله عنه :أَنَا. قَالَ:«فَمَنْ عَادَ مِنْكُمْ الْيَوْمَ مَرِيضًا»؟ قَالَ أَبُو بَكْرٍ رضي الله عنه :أَنَا. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم :«مَا اجْتَمَعْنَ فِي امْرِئٍ إِلَّا دَخَلَ الْجَنَّةَ»

«Однажды Посланник Аллаха спросил: “Кто из вас сегодня постится?”. Абу Бакр сказал: “Я”. Пророк спросил: “А кто из вас сегодня принимал участие в похоронной процессии?”. Абу Бакр сказал: “Я”. Пророк спросил: “А кто из вас сегодня накормил неимущего?”. Абу Бакр сказал: “Я”. Пророк спросил: “А кто из вас сегодня навестил больного?”. Абу Бакр сказал: “Я”. Тогда посланник Аллаха сказал: “Любой человек, (который сделает всё это), непременно войдёт в Рай”». (Муслим, 1028; Бухари, «Аль-Ада аль-муфрад», 515)

Мудрость, хладнокровие и выдержка Абу Бакра проявили себя, когда исламская община столкнулась лицом к лицу со смертью Пророка . Когда сподвижники волновались и не знали, что делать, Абу Бакр вышел и своими словами успокоил всех.

Абу Бакр был очень храбрым человеком. Увидев что-либо противоречащее шариату, он, словно лев, бросался на это, и никакая сила не могла остановить его.

Став халифом, Абу Бакр продемонстрировал умение вести государственные дела и удивительную силу воли. Государство, которое возглавил Абу Бакр, было на грани развала из-за появления многочисленных вероотступников, но благодаря своим волевым качествам он сумел сохранить его единство и обеспечить безопасность.  Более того, он смог расширить территорию халифата, завоевав Ирак и Шам.

Обращения и письма Абу Бакра, отправленные им к предводителям мусульманских войск в Ираке и Шаме, указывают на его набожность, богобоязненность, горячее желание распространить Ислам и отрешённость от всего мирского. Также на это указывают его методы правления, его красноречие, далёкое от чрезмерности и многословия.

Абу Бакр также внёс большой вклад в дело первого сбора Корана, что предотвратило разногласия относительно его текстов и способствовало объединению мусульманской уммы.

Несмотря на то, что Абу Бакр знал Коран наизусть, отлично разбирался в целях и положениях шариата, тонкостях толкования Корана и имел возможность самолично вынести любую фетву, он всегда советовался со сподвижниками.

Абу Бакр всегда отличался терпением и самообладанием в любой ситуации. Он сохранял спокойствие и успокаивал сподвижников, которые впали в уныние и обезумели от горя, услышав весть о смерти Посланника Аллаха .

Только Абу Бакр смог успокоить и предостеречь Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), сказав следующее: «Кто поклонялся Мухаммаду , пусть знает — Мухаммад умер. Кто же поклонялся Аллаху, пусть знает, что Он – Живой, неумирающий».

Его кредо в политике была решительность, как это видно из его решения вопроса о вероотступниках. Программой его жизни была забота о других, особенно бедняков и больных.

Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) умер в возрасте 63 лет в месяце Джумада аль-ахир 13 года по хиджре и был похоронен в комнате своей дочери, матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах), рядом с Пророком .

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle