Почему жители Мекки не уверовали?

12 Май 2022
549

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) родился и жил в Мекке. Следовательно, его пророческая миссия была первым делом адресована жителям Мекки. Но большинство мекканских язычников не приняли его призыв, напротив, они начали против него настоящую войну.

Что говорить о других жителях Мекки, если даже близкие родственники Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) противостояли ему! Они так препятствовали распространению Ислама в Мекке, что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был вынужден покинуть свой родной город и переселиться в Медину.

Почему же мекканцы так категорически отказались принять Ислам? Почему они воевали против Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и его призыва несмотря на то, что он был одним из них? Почему они не осознали истину, с которой к ним пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)?

 

1. Гордыня

Большинство мекканцев прекрасно знали, что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) принёс истину! Ведь то, с чем он пришёл, было предельно ясно, и чудеса Корана были доступны всем. Поистине, они осознанно отвергли истину, как сказал Всевышний Аллах в священном Коране:

وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ ظُلْمًا وَعُلُوًّا ۚ فَانْظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُفْسِدِينَ

(смысл): «И они отвергли и посчитали ложью те чудеса, хотя в глубине души были убеждены в их истинности (в том, что они исходят от Аллаха, а не являются колдовством), по неправедности и высокомерию (то есть они отвергли это, поступив несправедливо по отношению к себе и слишком возгордившись для того, чтобы следовать истине и какая несправедливость может быть абсурднее, чем быть убеждённым в том, что эти ясные аяты не ниспосланы Всевышним Аллахом, при этом проявлять упрямство и называть это колдовством?)». («Сафват ат-тафасир», сура Ан-Намль: 14)

 

2. Боязнь потерять господство и власть

Также некоторых мекканцев удерживала от принятия Ислама боязнь потерять господство и власть. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) призывал решать все дела людей по шариату Аллаха, и он получал все предписания прямо от Всевышнего.

В таком случае, если в Мекке распространится Ислам, такие предводители мекканцев, как Абу Суфьян, Умайя ибн Халаф и другие, потеряли бы свою власть. Поэтому боязнь потери власти стала для них большим препятствием на пути к Исламу.

 

3. Боязнь за финансовые интересы

Также среди жителей Мекки были те, кто боялся за свои финансовые интересы, ведь многие получали выгоду, пока Мекка оставалась в неверии.

Мекка была безопасным городом, куда стремились взоры всех жителей Аравийского полуострова, и не только, поэтому торговля там приносила купцам хорошую прибыль. Они предполагали: если арабы начнут войну против Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), Мекка из безопасного города превратится в эпицентр смуты, и это точно не увеличило бы их прибыль от торговли.

Помимо этого, жители Аравии, преобладающее большинство которых были язычниками, отказались бы от посещения Мекки, если бы мекканцы приняли Ислам. Более того, они объявили бы Мекке экономическую блокаду. Это всё было не в интересах мекканских купцов.

Поэтому жители Мекки были против распространения Ислама на всём Аравийском полуострове. Ведь если уверует хоть один из крупных немекканских купцов, он не будет вести торговлю с Меккой, оказывая тем самим поддержку Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего), и такой ход событий был вполне вероятен.

Через несколько лет именно так и произошло, когда правитель Ямамы Самама ибн Асаль (да будет доволен им Аллах) принял Ислам. Он прекратил поставки продовольствия в Мекку, и это причинило мекканцам, особенно торговцам, большой вред. Опасение за свои финансовые интересы было основной причиной отказа от Ислама для некоторых язычников Мекки.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ

(смысл): «Вот сказали Мы ангелам: "Падите ниц перед Адамом (совершайте Адаму суджуд приветствия и возвеличивания, а не суджуд поклонения)". И они все преклонились ниц, кроме Иблиса, который отказался совершить поклон, проявил высокомерие и оказался из-за своего отказа и гордыни в числе неверующих». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 34)

 

5. Боязнь потерять развлечения и удовольствия

В Мекке также были те, кто боялся, что после принятия Ислама они больше не смогут развлекаться и получать те или иные удовольствия, которые запрещает Ислам. Ведь Ислам призывает к добродетельности, благому нраву, а также к отдалению от всего греховного, а последователи дьявола хотят наслаждаться всем запретным.

Новая же религия, которую проповедовал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), запрещала прелюбодеяние, распутство, безнравственность, несправедливость, притеснение, а это для многих мекканцев было неприемлемо.

 

6. Глупость и неумение напрягать свой разум

Многих мекканцев от принятия Ислама удерживала их глупость и неумение напрягать свой разум. Это стало своего рода преградой, которая мешала им принять Ислам. Они по обычаю поклонялись множеству божеств. А когда к ним пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и рассказал, что Бог один и нет у него сотоварищей, их сердца и разум отказались принять эту истину.

Они сказали: «Неужели он обратил все эти божества в одного Бога? Это же невероятно». Они удивлялись единобожию, но на самом деле удивительно, как человек может быть убеждён в наличии нескольких божеств.

Рассмотрев все эти препятствия, которые мешали жителям Мекки принять Ислам, мы можем понять, что авторитетные мекканцы отказались принять Ислам по тем или иным причинам, которые были индивидуальными, личностными и не отражали интересов общества.

Также мы видим, что большинство мекканцев знали истину, но преднамеренно поступали вопреки ей. Наедине с самим собой каждый из них осознавал это, но на людях не мог говорить об этом. У них не хватало духа признаться, что Ислам – истинная религия, а они, исходя из своих личных интересов, жертвуют будущим Мекки.

Таким образом, знать Мекки решила всеми силами противостоять новому призыву и любыми путями удержать людей от принятия этой истины. Для этого они применяли разные методы, которые использовались и против предыдущих пророков (мир им), этими методами продолжают пользоваться и сегодня враги Ислама.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.