«Я один из вас, и я иду с вами в бой в надежде на победу или на смерть шахида»
Мухаммад бин Джугрибек Давуд бин Микаил бин Сельджук, прозванный за храбрость Алп Арсланом, то есть Отважным Львом, являлся племянником основателя государства сельджуков султана Торгулбека и правнуком Сельджука, именем которого было названо одно из самых мощных государств Средневековья.
Государство сельджуков
Государство сельджуков появилось на карте исламского мира в первой половине пятого века по Хиджре. Своё название это государство берёт от прадеда Алп Арслана Сельджука, предводителя одного из племён огузов. Сельджук был военачальником у одного из тюркских правителей. Так как Сельджук имел большой авторитет в войске, правитель, боясь его влияния, решил убить его. Узнав об этом, Сельжук со своими людьми перебрался на земли мусульман и принял Ислам.
Он предпринял множество походов против врагов Ислама и одержал в них победы. После его смерти сыновья продолжали его дело, они защищали земли мусульман от набегов, предпринимали военные походы против врагов Ислама и распространяли Ислам в Азии.
Вскоре их влияние в регионе усилилось, и правитель Газневидского государства решил покончить с ними, отправив против них свои войска. Между сельджуками и газневидами произошло множество сражений, и в конечном счёте это привело к тому, что сельджуки в 429-м году по Хиджре основали отдельное государство, и правителем этого государства стал внук Сельджука Тогрулбек.
Тогрулбек являлся искусным воином и правителем. За короткое время он подчинил себе земли Хоросана и Ирака и создал мощное государство. Абасидский халифат был очень слаб, и халиф кроме титула не имел практически никакой реальной власти в исламском мире. Власть принадлежала шиитской династии буидов, которые более ста лет управляли землями халифата. Тогрулбек являлся суннитом, и его не устраивало то униженное состояние, в котором находился халиф правоверных. Он решил положить конец влиянию буидов и объявил им войну. Ему удалось покончить с буидами в 447-м году по Хиджре. Он вступил в Багдад. Халиф оказал ему большие почести. Халиф дал Тогрулбеку титул «Правитель (малик) Востока и Запада» и выдал за него свою дочь. Было велено во всех мечетях во время хутбы делать дуа султану Тогрулбеку.
Правление Алп Арслана
В 455-м году по Хиджре Тогрулбек умер, и на трон взошёл его племянник Алп Арслан. Отец Алп Арслана Давуд Чагрибек правил Хорасаном, и после смерти отца правление этой территорией перешло в руки Алп Арслана.
Алп Арслан был очень сильным и смелым человеком. Он также отличался благородством и благочестием. Он вёл аскетический образ жизни, и ему были присущи простой вкус и искренность. Также он отличался огромным великодушием. Он был очень щедр по отношению к своим подданным, раздавал большие средства бедным и помогал нуждающимся. Вместе с тем он был очень строг к служащим своего государства, и если узнавал, что кто-либо из них был несправедлив с подданными, то строго наказывал в пример другим.
У Давуд Чагрибека, отца Алп Арслана, в своё время служил очень мудрый и праведный советник по имени Низам аль-Мульк, который в дальнейшем сыграл огромную роль в жизни Алп Арслана, а также всего сельджукского государства и даже всего исламского мира.
Давуд Чагрибек завещал своему сыну Алп Арслану советоваться в своих делах с Низам аль-Мульком и прислушиваться к его советам. Приводится, что тот завещал сыну: «Пусть он будет тебе как отец, и никогда не оставляй без внимания советы, которые он даёт тебе».
Алп Арслан, как и завещал отец, во всех делах советовался с этим мудрым и дальновидным человеком. После того как Алп Арслан взошёл на престол, он казнил бывшего визиря Тугрулбека, который являлся нечестивым человеком и принёс много страданий учёным ахлю сунна, и назначил визирем Низам аль-Мулька. При этом султан практически полностью передал в его руки внутреннее управление государством, а сам занялся борьбой против внутренних и внешних врагов молодого государства.
После того как Алп Арслан взошёл на престол, некоторые из правителей, в числе которых были и его близкие родственники, подняли против него мятеж. Положение Алп Арслана было крайне затруднительным, так как мятежникам удалось собрать большие силы, но Низам аль-Мульк успокоил молодого султана, сказав: «Я подготовил для тебя войско, которое сможет разгромить любое войско и победить любого противника». «Кто же они?» – спросил султан. «Это те учёные, факиры и праведники, которые молятся за тебя, и благодаря их мольбам и взываниям ты обретёшь победу».
Вскоре действительно Алп Аслану удалось подавить смуту и одержать победу над мятежниками.
Война против фатимидов
После того как Тогрулбек покончил с династией буидов, самым опасным врагом для халифата внутри исламского мира оставалось Фатимидское государство, которое объявило себя халифатом и имело огромное влияние в исламском мире. Под их правлением находились большие территории в северной Африке и Сирии.
В 462-м году султан предпринял поход против Сирии, которая подчинялась фатимидам, и ему удалось подчинить города северной Сирии, такие как Халеб и Алеппо. В дальнейшем его войска предприняли попытку освободить и юг Сирии, а также Иерусалим.
Война против византийцев
Что же касается внешних врагов, то основным противником, с которым пришлось столкнуться Алп Арслану, была Византийская империя. Более восьми веков начиная со времён Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Византийская империя оставалась одним из самых могущественных противников исламского мира.
За эти столетия произошло бесчисленное количество войн, пока в 857-м году по Хиджре султан Османской империи Мухаммад аль-Фатиха не взял Константинополь, столицу этой империи.
Одну из самых решающих битв против этой великой империи было суждено вести Алп Арслану.
Битва при Манзикерте
За время своего правления Алп Арслану удалось завоевать многие территории Армении и Грузии, и это не могло не вызвать реакции со стороны Византии.
В 653-м году по Хиджре император Византии Роман IV Диоген собрал огромное войско и двинулся в поход против сельджуков. Войско состояло из представителей многих народов: там были и грузины, и славяне, и турки, и представители европейских стран. По свидетельству историков, это было самое большое войско, которое кто-либо из императоров Византии когда-либо собирал. Точное количество мы не можем узнать; некоторые историки говорят, что их было двести тысяч, некоторые – триста, а кто и ещё больше.
Алп Арслан, узнав об этом, двинулся к ним навстречу. Алп Арслан не имел достаточно времени, чтобы собрать сопоставимое войско, и выступил лишь с 15 тысячами человек.
Часть этой армии повстречалась с передовым отрядом византийцев и одержала над ними победу.
Узнав, какая огромная сила противостоит ему, и понимая, что практически нереально одержать победу, Алп Арслан решил попытаться заключить перемирие с византийцами. Но ответ императора был таков: «Перемирие возможно лишь в Рее». Этим он хотел сказать, что намерен разрушить государство сельджуков.
Видя, что ему не избежать столкновения, Алп Арслан стал готовиться к битве. Когда он посоветовался с приближёнными, один из известных учёных Абу Наср Мухаммад бин Абдулмалик аль-Ханафи обратился к нему с таким советом: «Ты воюешь, дабы возвысить религию Аллаха, и Аллах поможет тебе. Я надеюсь, что ты будешь тем, кому суждено одержать эту великую победу. Я советую тебе вступить в бой в пятницу, когда имамы в мечетях будут стоять на минбарах. Они, несомненно, будут молить Аллаха даровать победу тем, кто на пути Аллаха». Алп Арслан так и сделал.
Два войска встретились вблизи города Манзикерт.
В пятничный день, 26 числа месяца Зуль-Каида 463-го года по Хиджре перед сражением султан предстал перед войском, облачившись в белые одеяния, тем самым показывая, что он приготовился к смерти и белая одежда будет ему саваном. Затем он обратился к войску с проповедью. Из того, что дошло до нас из этой проповеди, были такие слова: «Сегодня мы ожидаем одно из двух: либо победу и богатую добычу, либо смерть шахидов на пути Аллаха. Сегодня нет среди нас султана и подчинённого и нет войска, которым управляют. Я один из вас, и я иду с вами в бой в надежде на победу или на смерть шахида. Все вы свободны. Кто хочет уйти – пусть уходит, кто хочет остаться – пусть остаётся…». Но воины его были настроены так же решительно, как и их правитель, и заявили, что последуют за ним, куда бы тот ни повёл их.
Перед битвой султан спустился с коня и, упав ниц, в земном поклоне стал со слезами молить Аллаха даровать мусульманам победу. Затем он сел на коня и устремился в атаку.
Алп Арслан понимал, что им не выдержать долгой войны с таким огромным войском, поэтому он решил пробиться к лагерю императора. Лишив войско предводителя, он имел шанс одержать победу.
Всадники, выстроившись клином, атаковали центр противника. Подобно стреле они пробили передние ряды византийцев и вскоре достигли лагеря императора. Окружение императора было перебито, и сам император оказался в руках мусульман. Затем они надели корону императора на отрубленную голову одного из византийцев и подняли голову на копьях, чтобы византийцы поверили, что их император убит. Это произвело соответствующее впечатление на византийцев. Их войско пришло в замешательство и обратилось в бегство. Было перебито огромное количество византийцев, также было взято в плен множество людей, включая знатных военачальников византийской армии.
Когда императора привели к Алп Арслану, он спросил, что бы он мог ожидать от императора, если бы он оказался на его месте и был взят в плен.
– Всё наихудшее, – ответил император.
– Чего же ты ожидаешь от меня? – спросил султан.
– Одно из трёх. Либо ты меня казнишь, либо будешь водить по городам и показывать людям, либо, что маловероятно, ты отпустишь меня за выкуп.
Алп Арслан выбрал третье и отпустил императора за выкуп. Размер выкупа составлял полтора миллиона золотых динаров. Также было поставлено условие, чтобы были отпущены все пленные в его империи.
С такими условиями император был отпущен на свободу. Но в его отсутствие императором был провозглашён Михаил VII, и тот уже не собирался передавать власть Диогену. После некоторых столкновений Диоген был схвачен сторонниками новопровозглашённого императора, а затем ослеплён и сослан в монастырь, где через некоторое время умер.
Победа при Маницкерте имела большое историческое значение для мусульман. Эта победа открыла мусульманам дорогу в Малую Азию, и вскоре там образовалось государство под названием Румский (Конийский) султанат во главе с двоюродным братом Алп Арслана Сулейманом.
В 465-м году по Хиджре Алп Арслан отправился в поход в Среднюю Азию и перебрался за реку Амударья. Там к нему привели одного бунтовщика по имени Юсуф аль-Хаварезми для суда. Бунтовщику вынесли смертный приговор, и тогда тот стал осыпать султана оскорблениями. Султан приказал развязать его, а сам выхватил лук и выпустил стрелу в бунтовщика. Алп Арслан был искусным стрелком, но на этот раз стреле не суждено было попасть в цель. Воспользовавшись моментом, бунтовщик выхватил спрятанный в одежде кинжал, накинулся на султана и нанёс ему смертельную рану. Преступник сразу же был убит охраной. Султана перенесли в палатку. Он позвал визиря Низам ал-Мулька, продиктовал ему своё завещание, затем назвал своим преемником сына Маликшаха и через некоторое время покинул этот мир. Было это в месяце Джумаду ль-Ахир 465-го года по Хиджре, и было тогда султану сорок лет.