Удивительная история рождения Абу Ханифы

24 Январь 2014
4776

Родители Абу Ханифы

Юный Сабит, прогуливаясь как-то по берегу реки, увидел плывущее по течению яблоко. Он бросился в реку, поймал яблоко и успел откусить от него кусочек, прежде чем понял, что посягнул на чужую собственность. Но после юноша решил найти хозяина сада, чтобы попросить у него прощения и чтобы тот сделал съеденный плод дозволенным. Отправившись вверх по течению, Сабит нашёл сад. Отыскав хозяина, юноша рассказал ему, что съел яблоко из его угодья и попросил сделать плод дозволенным (халал) для него. Восхищённый  услышанным, садовод решил проверить благочестие Сабита и сказал, что в качестве возмещения тот должен поработать у него в саду. На протяжении нескольких лет Сабит работал в этом угодье.

Спустя время хозяин сада предложил Сабиту взамен прощению  за съеденное без разрешения яблоко жениться на его дочери, добавив при этом, что «глаза её не видят, руки не держат и ноги не ступают». Сабит и на это согласился. Однако, когда в первую брачную ночь Сабит увидел молодую и красивую невесту, он, решив, что произошло недоразумение, покинул её. Но хозяин сада сказал Сабиту: «Это действительно моя дочь. Она слепа для созерцания запретного, её рука никогда не касалась недозволенного и нога никогда не ступала запретными путями».

Эта богобоязненная девушка, обладавшая совершенной верой и благочестием, родила Сабиту сына. Новорожденного назвали Нуманом. Впоследствии он стал выдающимся учёным – имамом Абу Ханифой.

История рождения Абу Ханифы Нумана

Абу Ханифа Нуман родился в 699 году (80 год по мусульманскому летосчислению) в иракском городе Куфа в семье Сабита, сына Марзубана. Марзубан был уроженцем Кабула из почитаемого и состоятельного персидского рода. Во время правления халифатом Умаром бин аль-Хаттабом, в 652 году, Марзубан принял Ислам и переселился в Куфу. Он занимался торговлей и был состоятельным человеком. В Куфе у него родился сын Сабит.

Марзубан, взяв с собой сына, отправился к сподвижнику Пророка (мир ему и благословение)  Али бин Абу Талибу, четвёртому праведному халифу. Али обратился к Аллаху с мольбой о ниспослании благодати маленькому Сабиту и его потомству. Сабит вместе с отцом занимался торговлей и зарабатывал себе на жизнь.

Куфа была местом, куда стекались люди со всех концов халифата. Во время правления Али бин Абу Талиба этот город был столицей халифата. Но в 661 году хариджиты (раскольники) убили халифа Али. После этого количество шиитов увеличилось, и они восставали против халифов.

Согласно данным историков, в Куфе побывали тысяча пятьсот сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение), из них семьдесят принимали участие в битве при Бадре и триста присягнули Пророку (мир ему и благословение)  под деревом  Байат ар-Ридван. Основоположником мусульманской юриспруденции (фикха) в Куфе считается Абдуллах ибн Масуд. Он был отправлен туда третьим праведным халифом Умаром бин аль-Хаттабом для обучения людей религии.

Магомед Гамзаев

Ссылки по теме:

Имам Абу Ханифа

Учителя и ученики Абу Ханифы. Иджтихад имама

Удивительные истории из жизни имама Абу Ханифы

Абу Ханифа и маленький мальчик

Ну‘ман – сын Сабита

Таджикистан отмечает Год Абу Ханифы: взгляд философа

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle