Абдулхамид Второй. Последний рубеж. Часть I.

13 Март 2019
8853

После выхода в свет популярного телевизионного серила «Эртугрул», приковавшего к себе внимание зрителя, в том числе и дагестанского, казалось, что ни один турецкий сериал не сможет быть ему достойной ровней.

Разве что романтичная и не вполне правдоподобная история султана Сулеймана, описанная в сериале «Великолепный век», может конкурировать с ним по рейтинговым показателям, а то и превосходить его.

Однако турецкая киноиндустрия представила массовому зрителю очередной исторический бестселлер – многосерийный фильм о жизни и деятельности многострадального османского султана Абдулхамида II «Права на престол».

Это правдивая история о правителе огромного исламского государства, который практически в одиночку сдерживал натиск европейских империалистов и всеми силами пытался удержать на плаву идущую на дно Османскую империю.

Так каков же жизненный путь этого благочестивого правителя, и в чём трагичность его судьбы?

Абдулхамид появился на свет в 1842 году, когда на Кавказе бушевала многолетняя Кавказская война. Его отец Абдулмаджид тоже был султаном и вошёл в историю как первый османский правитель, сделавший ставку на вестернизацию или, проще говоря, европеизацию Османской империи. Его мать Тайирмишкан имела черкесские корни, что означает наличие у Абдулхамида кавказских корней.

Впрочем, ему не довелось всецело почувствовать на себе материнскую заботу, она скончалась, когда ему было всего лишь 10 лет. Его воспитанием занималась мачеха, которая по сути заменила ему безвременно ушедшую мать и прекрасно справилась с этой задачей. Абдулхамид был очень привязан к ней.

Кроме родного турецкого Абдулхамид владел арабским и персидским языками. Обучался он у лучших учителей своего времени, особо углубившись в историю, суфизм и литературу. Абдулхамид поднаторел также в военном искусстве, отлично фехтовал и владел огнестрельным оружием.

Занятия спортом и физическая подтянутость были в какой-то степени визитной карточкой будущего султана. Абдулхамид имел широкий кругозор, интересовался политикой, уделяя особое внимание положению своей страны в мировой геополитической системе.

Своеобразным хобби Абудулхамида было гончарное дело, и даже сегодня некоторые его гончарные изделия хранятся в турецком музейном фонде.

Путь Абдулхамида к османскому престолу был тернистым. Его дядя, действующий султан Абдулазиз, был убит, а его родной брат Мурад V находился у власти всего лишь 93 дня. Он был смещён с занимаемой должности по причине умственного расстройства. 34-летнему Абдулхамиду пришлось встать у руля огромного государства, которое уже разваливалось на части. Приближалась очередная русско-турецкая война, на Балканах крепли сепаратистские, а внутри страны – оппозиционные настроения.

Первым военно-политическим поражением Абдулхамида была провальная русско-турецкая кампания 1877-1878 годов. Османская империя, оставленная без поддержки европейских держав, потерпела унизительное поражение, русские войска едва не захватили столицу османов – Стамбул.

Капитуляция и подписание мирного договора легли на страну тяжёлым грузом – под давлением мирового сообщества пришлось выплатить огромную контрибуцию и отказаться от части занятых территорий.

Поражение в русско-турецкой войне подвигло султана на коренные изменения не только в вооруженных силах, но и в политической жизни страны. Был распущен парламент, конституционный строй государства был сугубо формален, а вся полнота власти сосредоточилась исключительно в руках султана.

Османская империя вновь стала монархией. Этот ход Абдулхамида вызвал озлобление в политических кругах европейских держав, которые предпочитали видеть Османское государство прозападным, а в идеале – марионеточным.

Поэтому в европейской литературе можно встретить попытки повесить на Абдулхамида ярлык диктатора-самодержца. Хотя были и противоположные взгляды. Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, оправдывая политические реформы Абдулхамида, писал: «Если в политических структурах государства нет единомыслия, то от его парламента больше вреда, нежели пользы».

Вообще, обвинять Абдулхамида в тирании и кровожадности – кощунство высшей степени. При его правлении (а это более 30 лет) высшая мера наказания (смертная казнь) применялась лишь пять раз – это самый низкий показатель за всю историю Османского государства. Количество узников было минимальным, а политические репрессии практически не проводились.

Свою политическую программу Абдулхамид видел в просвещении и духовно-нравственном воспитании граждан – при нём функционировали 36 230 школ-медресе, в которых обучались 331 140 учеников.

строительство железной дороги по маршруту Дамаск – Медина.

Но, пожалуй, главным достижением Абдулхамида было строительство железной дороги по маршруту Дамаск – Медина. Благодаря этой уникальной железнодорожной ветке паломники добирались до святых мест Хиджаза в течение 4-5 дней, тогда как на вьючных животных или пешим ходом этот путь занимал более месяца.

Строительство железной дороги стало возможным и благодаря многочисленным благотворительным акциям, в которых принимали участие мусульмане со всего исламского мира, включая мусульман Китая и Индии. Первый поезд был отправлен по этому маршруту в августе 1908 года, спустя 8 лет после начала строительных работ.

Всего лишь через год после этого радостного события в Османском государстве произойдёт государственный переворот, и Абдулхамид будет смещён с занимаемой должности… Но об этом мы расскажем в следующей части.

Продолжение следует…

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.