Сподвижник Пророка ﷺ, просивший Аллаха о мученической смерти

26 Ноябрь 2021
2290

Абу ‘Абдиллах Джабир ибн ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн Харам Аль-Ансари Ас-Сальми из рода Бану Салам Аль-Хазраджи – великий имам, хафиз и один из видных сподвижников Пророка . Его отец ‘Абдуллах также был одним из больших сахабов, участвовал в сражении при Ухуде.

Джабир ибн ‘Абдуллах стал одним из тех, кто первым принял Ислам. Он был участником Бай‘ат ар-ризван (Присяги Довольства) в день Худайбийи и второй присяги при Акабе, которую принесли 75 мединских мусульман.

Самым юным среди них был Джабир, который пришёл дать присягу Пророку вместе со своим отцом. Когда Посланник Аллаха переселился вместе с мусульманами в Медину, Джабиру было всего 16 лет.

Джабир также был одним из тех сахабов, которые передали больше всего хадисов от Посланника Аллаха . Он передал хадисы от самого Посланника Аллаха , от Абу Бакра, ‘Умара, ‘Али ибн Абу Талиба и других сахабов (да будет доволен ими всеми Аллах).

От Джабира передавали хадисы множество сахабов, а также его сыновья Мухаммад и ‘Укайль. В целом от Джабира было передано 1540 хадисов. Из них в обоих сборниках достоверных хадисов (Сахихах) Бухари и Муслима передаётся 58 хадисов. Только Бухари передаёт 26 хадисов, а только Муслим – 106. В мечети Пророка в Медине на его собрания приходило множество мусульман, которых он обучал религии.

Отец Джабира ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) пал шахидом в битве при Ухуде. Он просил Всевышнего о мученической смерти и надеялся, что будет одним из первых, кто погибнет в битве при Ухуде.

От Абу Назрата (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Джабир сказал:

أَرْجُو أَنْ أَكُوْنَ فِي أَوَّلِ مَنْ يُصَابُ غَداً، ‌فَأُوْصِيْكَ ‌بِبَنَاتِي ‌خَيْراً

«Мой отец говорил: "Я надеюсь, что буду в числе тех, которые будут убиты первыми (в битве при Ухуде). Поэтому я наказываю тебе хорошо обращаться с моими дочерями». («Сияр а‘лям ан-нубаляъ"», 3/ 198)

Джабир тоже принимал участие во множестве сражений и походов, но ему не удалось участвовать в сражениях при Бадре и Ухуде. Причиной тому был запрет отца.

От Абу Аз-Зубайра передаётся, что Джабир бин ‘Абдуллах сказал:

‌لَمْ ‌أَشْهَدْ ‌بَدْرًا، ‌وَلَا ‌أُحُدًا ‌مَنَعَنِي ‌أَبِي

«Я не участвовал в сражениях при Бадре и Ухуде. Мне запретил отец». (Муслим, 1813)

В день битвы при Ухуде Джабир и его отец хотели принять участие в сражении вместе с Посланником Аллаха , однако отец оставил его дома и завещал присматривать за сёстрами, которых у него было семь. Если бы оба – и отец, и сын – отправились на войну, эти женщины остались бы одни.

От ‘Атаа передаётся, что Джабир бин ‘Абдуллах сказал:

لَمَّا حَضَرَ أُحُدٌ دَعَانِي أَبِي مِنَ اللَّيْلِ، فَقَالَ: مَا أُرَانِي إِلَّا مَقْتُولًا فِي أَوَّلِ مَنْ يُقْتَلُ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَإِنِّي لَا أَتْرُكُ بَعْدِي أَعَزَّ عَلَيَّ مِنْكَ، غَيْرَ نَفْسِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَإِنَّ عَلَيَّ دَيْنًا فَاقْضِ، وَاسْتَوْصِ بِأَخَوَاتِكَ خَيْرًا،

«В ночь перед битвой при Ухуде мой отец подозвал меня к себе и сказал: "Я думаю, что непременно буду убит в числе первых сподвижников Пророка , и, поистине, не останется после моей смерти никого, кто был бы для меня дороже, чем ты, если не считать Посланника Аллаха . У меня есть долг, оплати же его, и ещё я наказываю тебе хорошо обращаться со своими сёстрами"». (Бухари, 1351)

После смерти отца Джабир участвовал вместе с Пророком в девятнадцати походах. Также передаётся, что он вместе с ‘Али ибн Абу Талибом (да будет доволен им Аллах) принимал участие в битве при Сиффине.

От Ка‘ба ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Джабир ибн ‘Абдуллах рассказал ему следующее:

أَنَّ أَبَاهُ قُتِلَ يَوْمَ أُحُدٍ شَهِيدًا، فَاشْتَدَّ الغُرَمَاءُ فِي حُقُوقِهِمْ، فَأَتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَكَلَّمْتُهُ، فَسَأَلَهُمْ أَنْ يَقْبَلُوا ثَمَرَ حَائِطِي، وَيُحَلِّلُوا أَبِي، فَأَبَوْا، فَلَمْ يُعْطِهِمْ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَائِطِي وَلَمْ يَكْسِرْهُ لَهُمْ، وَلَكِنْ قَالَ: سَأَغْدُو عَلَيْكَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ، فَغَدَا عَلَيْنَا حِينَ أَصْبَحَ، فَطَافَ فِي النَّخْلِ وَدَعَا فِي ثَمَرِهِ بِالْبَرَكَةِ، فَجَدَدْتُهَا فَقَضَيْتُهُمْ حُقُوقَهُمْ، وَبَقِيَ لَنَا مِنْ ثَمَرِهَا بَقِيَّةٌ، ثُمَّ جِئْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ جَالِسٌ، فَأَخْبَرْتُهُ بِذَلِكَ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِعُمَرَ: اسْمَعْ، وَهُوَ جَالِسٌ، يَا عُمَرُ، فَقَالَ: أَلَّا يَكُونُ؟ قَدْ عَلِمْنَا أَنَّكَ رَسُولُ اللَّهِ وَاللَّهِ، إِنَّكَ لَرَسُولُ اللَّهِ

«Мой отец был убит в день битвы при Ухуде, оставив долги, и его заимодавцы стали настойчиво требовать то, что им положено. Тогда я пошёл к Посланнику Аллаха и сообщил ему об этом. Он попросил их взять плоды от моего сада и освободить моего отца от долгов, но они отказались. Однако Посланник Аллаха не отдал им мой сад и не разделил его между ними, а он сказал мне: "Я приду к тебе утром, если на то будет воля Аллаха". Утром он пришёл к нам, прошёлся между пальм и попросил у Всевышнего благословить их плоды. Затем я собрал финики и полностью расплатился с заимодавцами, и даже после этого у нас осталась часть фиников». (Бухари, 2601)

После смерти отца Джабира Пророк опекал его, заботился о нём, о его сёстрах и помогал во всех делах. Когда Джабир болел, Пророк вместе с Абу Бакром посещал его.

От Мухаммада ибн Аль-Мункадира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Джабир сказал:

جَاءَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَعُودُنِي، وَأَنَا مَرِيضٌ لَا أَعْقِلُ، ‌فَتَوَضَّأَ ‌وَصَبَّ ‌عَلَيَّ ‌مِنْ ‌وَضُوئِهِ، ‌فَعَقَلْتُ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ لِمَنِ المِيرَاثُ؟ إِنَّمَا يَرِثُنِي كَلَالَةٌ، فَنَزَلَتْ آيَةُ الفَرَائِضِ

«Однажды Посланник Аллаха пришёл навестить меня, когда я был болен и лежал в беспамятстве. Он совершил в моём доме омовение, а потом вылил на меня немного той воды, которой он пользовался, и я пришёл в себя. Очнувшись, я спросил: "О Посланник Аллаха, кто унаследует моё имущество? Поистине, оно достанется только дальним родственникам". После этого был ниспослан аят о наследовании (сура Ан-Нисаъ: 176)». (Бухари, 194; Муслим 1616)

В конце своей жизни Джабир ибн ‘Абдуллах потерял зрение. Он умер в Медине в 78 году по хиджре в возрасте 94 лет. Заупокойную молитву над ним совершил Абана ибн ‘Усман ибн ‘Аффан (да будет доволен ими обоими Аллах).

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.