Са‘ид ибн Зайд رضي الله عنه

22 Июнь 2022
455

Са‘ид ибн Зайд ибн ‘Амр иб Нуфайль ибн ‘Абд Аль-‘Узза Аль-‘Адави (да будет доволен им Аллах) родился в Мекке за 22 года до хиджры (переселения Пророка ﷺ из Мекки в Медину). Он был одним из тех, кто первым принял Ислам.

Са‘ид ибн Зайд в Мекке женился на Фатиме бинт Аль-Хаттаб, сестре ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). ‘Умар также женился на ‘Атике, сестре Са‘ида. Отец Са‘ида Зайд ибн ‘Умар ибн Нуфайль был из числа тех, кто во времена джахилии (в доисламскую эпоху) исповедовал религию пророка Ибрахима (мир ему). Поэтому он всю свою жизнь не поклонялся никому, кроме Всевышнего Аллаха. Мать Са‘ида звали Фатима бинт Наджата ибн Малиха.

Он принял Ислам ещё до того, как Пророк ﷺ избрал дом Аль-Аркама ибн аль-Аркама местом тайных встреч первых мусульман. Са‘ида, как и многих первыми уверовавших в Пророка ﷺ сахабов, призвал к Исламу Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах). Са‘ид так охотно согласился принять новую веру, будто с нетерпением ждал этого.

Вместе с Са‘идом уверовала и его жена Фатима бинт Аль-Хаттаб. После принятия Ислама курайшиты причинили столько вреда Са‘иду, что этого с лёгкостью хватило бы для того, чтобы он отошёл от истинной религии, но их старания были напрасны. Даже наоборот, он и его жена призвали к Исламу Умара ибн Хатаба. Именно благодаря им он принял исламскую веру. Са‘ид ибн Зайд также приходился двоюродным братом Умару ибн Аль-Хаттабу.

Са‘ид ибн Зайд не принимал участия в сражении при Бадре, но он участвовал вместе с Посланником Аллаха ﷺ во всех других важных событиях и сражениях, которые произошли после Бадра.

Са‘иду не удалось поучаствовать в сражении при Бадре, потому что в это время он был занят выполнением важного поручения Пророка ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ отправил его вместе с Талхой ибн Убайдуллахом (да будет доволен им Аллах) в качестве разведчиков следить за караваном курейшитов, который возвращался из Шама в Мекку. Когда они вернулись, битва уже была окончена. Но, несмотря на то, что он не участвовал непосредственно в сражении, его считают одним из тех, кто сражался при Бадре.

Са‘ид ибн Зайд также относится к тем сахабам, которых Посланник Аллаха при жизни обрадовал вестью о Рае.

От Абдуррахмана ибн ‘Авфа (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَبُو بَكْرٍ فِي الجَنَّةِ، وَعُمَرُ فِي الجَنَّةِ، وَعُثْمَانُ فِي الجَنَّةِ، وَعَلِيٌّ فِي الجَنَّةِ، وَطَلْحَةُ فِي الجَنَّةِ، وَالزُّبَيْرُ فِي الجَنَّةِ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَوْفٍ فِي الجَنَّةِ، وَسَعْدٌ فِي الجَنَّةِ، وَسَعِيدٌ فِي الجَنَّةِ، وَأَبُو عُبَيْدَةَ بْنُ الجَرَّاحِ فِي الجَنَّةِ

«Абу Бакр в Раю, ‘Умар в Раю, ‘Усман в Раю, ‘Али в Раю, ‘Тальха в Раю, Аз-Зубайр в Раю, ‘Абдуррахман ибн ‘Авф в Раю, Саад в Раю, Са‘ид в Раю и Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах в Раю». (Имам Ахмад, 1675; Тирмизи, 3747; Ибн Хиббан, 7002)

Большинство из этих сподвижников входили в Шура (совет) правителя правоверных ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), но ‘Умар не назначил Са‘ида ибн Зайда одним членом этого Совета. Он не сделал этого потому, что опасался разговоров, что Умар ставит своих родственников во главе.

Основной причиной того, что Са‘ид ибн Зайд не состоял в Совете, является лишь родство с ‘Умаром, а не то, что его роль как одного из десяти сподвижников, обрадованных вестью о Рае при жизни, была преуменьшена.

Са‘ид ибн Зайд был также из числа тех сахабов, на дуа которых Всевышний Аллах непременно отвечал.

От Са‘ида ибн Зайда передаётся, что Арва Бинт Увайс обвинила его в том, что он незаконно захватил часть её земли, и он сказал:

دَعُوهَا وَإِيَّاهَا، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ: «مَنْ أَخَذَ شِبْرًا مِنَ الْأَرْضِ بِغَيْرِ حَقِّهِ، طُوِّقَهُ فِي سَبْعِ أَرَضِينَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، اللهُمَّ، إِنْ كَانَتْ كَاذِبَةً فَأَعْمِ بَصَرَهَا، وَاجْعَلْ قَبْرَهَا فِي دَارِهَا، قَالَ: فَرَأَيْتُهَا عَمْيَاءَ تَلْتَمِسُ الْجُدُرَ تَقُولُ: أَصَابَتْنِي دَعْوَةُ سَعِيدِ بْنِ زَيْدٍ، فَبَيْنَمَا هِيَ تَمْشِي فِي الدَّارِ مَرَّتْ عَلَى بِئْرٍ فِي الدَّارِ، فَوَقَعَتْ فِيهَا، فَكَانَتْ قَبْرَهَا

«Оставьте её и эту землю, ведь я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ, говорил: "Кто взял пядь земли несправедливо, того она обовьёт семью Землями". О Аллах, если она лжёт, ослепи её и устрой ей могилу в её земле. Потом я видел, как она слепая искала стену и говорила: "Меня постигло дуа Са‘ида ибн Зайда".  Затем, когда она шла по своей земле, она упала в яму и умерла». (Муслим, 1610)

Са‘ид ибн Зайд принимал участие во многих сражениях и после смерти Пророка ﷺ. Во всех походах, в которых сражался Са‘ид, он проявлял мужество и отвагу. Он принимал участие в великом сражении при Ярмуке, также участвовал в осаде и взятии Дамаска. Когда горожане покорились власти мусульман, предводитель мусульманской армии в Шаме Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах (да будет доволен им Аллах) назначил Са‘ида наместником города. Он стал первым наместников мусульман в Дамаске.

Са‘ид ибн Зайд не стремился к власти и почестям. После того как его назначили наместником в Дамаске, он написал письмо Абу ‘Убайде с просьбой освободить его от поста и позволить присоединиться к джихаду. Когда Абу ‘Убайда прочитал это письмо, он исполнил его просьбу.

Са‘ид ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) обладал добрым нравом. В ситуациях, когда к нему обращались за помощью, он не отказывал. Долю военной добычи Са‘ид расходовал на нужды малоимущих мусульман, несмотря на то, что сам нередко оставался голодным.

Са‘ид ибн Зайд старался как можно больше времени проводить рядом с Посланником Аллаха ﷺ. Принимая активное участие в ключевых для мусульман событиях, он всегда старался оберегать Пророка ﷺ.

Он передал от Посланника Аллаха ﷺ сорок восемь хадисов.

Умер Са‘ид ибн Зайд в 51 году по хиджре в возрасте 70 с лишним лет в местности Аль-‘Акик недалеко от города Аль-Баха в современной Саудовской Аравии (административный центр самого маленького административного округа на юго-западе Саудовской Аравии).

Его тело после смерти омывал сам Саад ибн Абу Ваккас, и он же оборачивал его в саван. Потом сподвижники Саад ибн Абу Ваккас и ‘Абдулла ибн ‘Умар перенесли его тело в Медину и похоронили там.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.