Са‘д ибн Абу Ваккас رضي الله عنه

10 Март 2022
963

Са‘д ибн Абу Ваккас – дядя Пророка по материнской линии

Са‘д ибн Малик ибн Ухайб ибн ‘Абдуманаф родился в Мекке в 595 году за 23 года до хиджры Посланника Аллаха в Медину. Он входит в число десяти наиболее уважаемых сподвижников, которых Посланник Аллаха при жизни обрадовал вестью о Рае, а также последним, кто покинул этот мир из числа этих десяти сахабов (да будет доволен ими всеми Аллах).

Его дедушка Ухайб ибн ‘Абдуманаф был дядей Амины – матери Посланника Аллаха . А его мать Химна бинт Суфьян бинт Умайя была дочерью дяди Абу Суфьяна ибн Харба ибн Умайя.

Посланник Аллаха при виде Са‘да часто говорил:

هَذَا خَالِي فَلْيُرِنِي امْرُؤٌ خَالَهُ

«Это (Са‘д) мой дядя, и пусть покажет мне человек своего дядю (подобного Са‘ду)». (Тирмизи, 3752)

Са‘д (да будет доволен им Аллах) вырос и воспитывался среди курейшитов. С юных лет он увлекался изготовлением луков, очинкой и отточкой стрел. Увлечения Са‘да не ограничивались производством луков и стрел, он научился метко стрелять и охотиться на диких животных.

Большую часть своего времени он проводил среди курейшитской молодёжи и знати, а информацию об остальном мире получал через паломников, которые в сезон хаджа прибывали в Мекку в большом количестве.

Са‘д ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) был человеком невысокого роста, крепкого телосложения, на вид смуглым, с кучерявыми волосами и грубыми ладонями.

Са‘д ибн Абу Ваккас был одним из тех, кого призвал к Исламу Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах). Благодаря его призыву Са‘д принял Ислам одним из первых в возрасте семнадцати лет. Мать Са‘да в знак протеста объявила голодовку до тех пор, пока он не вернётся к неверию. В ответ Са‘д сказал матери: «Ты знаешь, клянусь Аллахом, о моя мать, если бы у тебя было сто душ и каждая из этих душ выходила бы из тебя одна за другой, я не оставил бы свою религию. А ты, если пожелаешь, можешь не есть ничего».

Тогда она поклялась больше никогда не разговаривать с сыном, пока он не вернётся к неверию. И Всевышний Аллах ниспослал Пророку следующий аят:

وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْنًا ۖ وَإِنْ جَاهَدَاكَ لِتُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا

(смысл): «И Мы завещали (повелели) человеку относиться к своим родителям очень почтительно. А если они [твои родители] будут усердствовать в том, чтобы ты стал неверующим и придал Мне в сотоварищи то, о чём у тебя нет никакого знания, то не повинуйся им [обоим родителям]». (сура аль-‘Анкабут: 8)

Са‘д ибн Абу Ваккас был одним из храбрецов Мекки и первым, кто выпустил стрелу из лука на пути Всевышнего Аллаха. Это произошло, когда Са‘д участвовал в походе под предводительством Убайда ибн аль-Хариса. Этот отряд был отправлен Пророком (мир ему и благословение) в местность Рабиг.

Также Са‘д является сподвижником, к которому Посланник обратился со словами: «Пусть моя мать и отец будут выкупом за тебя» (обычно сподвижники обращались так к Пророку ).

Сообщается, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал:

 مَا رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُفَدِّي رَجُلًا بَعْدَ سَعْدٍ سَمِعْتُهُ يَقُولُ: ارْمِ فِدَاكَ أَبِي وَأُمِّي

«Не видел я, чтобы хоть кому-нибудь после Са’да Пророк говорил: "Да станут мои родители выкупом за тебя", и я слышал, как он сказал ему: "Стреляй, да станут мои родители выкупом за тебя!"». (Бухари, 2905; Муслим, 2411)

Он был одним из шести видных сподвижников, которые входили в Шура (совет) правителя правоверных ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Са‘д также вызвался охранять Пророка и стал известен этим.

От ‘Аиши (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كَانَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم  سَهِرَ فَلَمَّا قَدِمَ الْمَدِينَةَ قَالَ: لَيْتَ رَجُلاً مِنْ أَصْحَابِى صَالِحًا يَحْرُسُنِى اللَّيْلَةَ. إِذْ سَمِعْنَا صَوْتَ سِلاَحٍ فَقَالَ: مَنْ هَذَا. فَقَالَ: أَنَا سَعْدُ بْنُ أَبِى وَقَّاصٍ ، جِئْتُ لأَحْرُسَكَ . وَنَامَ النَّبِىُّ  صلى الله عليه وسلم

«Однажды Пророк бодрствовал всю ночь, а вернувшись в Медину, он сказал: "О если бы охранял меня этой ночью праведный человек из числа моих сподвижников". Тут мы неожиданно услышали бряцание оружия, и он спросил: "Кто это?". Подошедший к нам человек ответил: "Я − Са’д ибн Абу Ваккас, пришедший, чтобы охранять тебя", и Пророк поспал». (Бухари, 2885; Муслим, 2410; Тирмизи, 3756; Ибн Хиббан, 6986)

Всевышний Аллах всегда отвечал на мольбы Са‘да. От Кайса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Са‘д (да будет доволен им Аллах) говорил:

اللَّهُمَّ اسْتَجِبْ لَهُ إِذَا دعاك

«Посланник Аллаха сказал: "О Аллах, ответь ему (Са‘ду) на мольбы, когда он будет к Тебе обращаться с мольбами"». (Ибн Хиббан, 6990; Хаким, Аль-Мустадрак ‘аля ас-сахихайн, 6122)

Жизнь Са‘да не прошла в разговорах о мирском, о торговле, и он не изготавливал свои луки и стрелы ради выгоды. Вся его жизнь и деятельность были направлены на достижение одной цели – помощь религии, возвышение слова Аллаха. Он боролся на Его пути, расходуя своё имущество, жертвуя собой и своей семьёй.

Вместе с Посланником Аллаха Са‘д участвовал в походе Буват и был знаменосцем. Он также участвовал в сражении Ухуд, и Посланник Аллаха в тот день поручил ему выполнение некоторых особо важных заданий. Когда Пророк заключил с мекканцами худайбийский мирный договор, Са‘д ибн Абу Ваккас был одним из свидетелей подписания соглашения.

Са‘д ибн Абу Ваккас командовал мусульманскими войсками в самые тяжёлые времена военных действий в Ираке и Персии. С помощью Аллаха благодаря мудрым указаниям правителя правоверных Са‘ду удалось окончательно разгромить персов в Кадисии.

Первым решением, которое принял Са‘д после назначения командиром мусульманской армии, был выбор Кадисии местом для решающего сражения с персами. И оно было очень удачным. За ним последовало ещё много правильных решений и указаний Са‘да перед битвой и в ходе самого сражения. Во время сражения он своевременно распределял силы и моментально отправлял помощь на слабые участки фронта. Начал он сражение только после обеденного намаза, когда солнце не слепило глаза его воинов.

Также к его успешным решениям можно отнести приведение армии в порядок и предварительное планирование всего сражения ночью накануне важного дня. Эти и другие мудрые решения предводителя привели в тот день мусульманские войска к великой победе.

Са‘д ибн Абу Ваккас занимал высокие должности при халифах Абу Бакре, ‘Умаре и Усмане, но в последние годы правления Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) среди мусульман усилилась смута, и Са‘д решил отстраниться от дел и удалился в свой дом в местности Аль-Акик.  До последних дней своей жизни он жил там.

Са‘д ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) умер 79 году своей жизни, в 55 году хиджры в своём доме в местности Аль-‘Акик, который находится в семи милях от Медины. После его кончины тело перенесли в Медину и похоронили рядом с другими сподвижниками Пророка на кладбище Аль-Баки‘.

Са‘д последним из мухаджиров покинул это мир. 

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.