Исламская свадьба

4 Июнь 2021
1524

Свадьба – как прекрасно это слово, сколько эмоций и чувств оно вызывает. Каждый хочет, чтобы этот волнительный момент запомнился на всю жизнь. И каждый, кто решил стать счастливым в браке, задумывается о том, как именно провести свадьбу. Сегодня индустрия свадебного бизнеса предоставляет для этого немыслимое множество вариантов. Но не всё может быть дозволено, исходя из религиозных соображений.

С точки зрения религии Ислам, после заключения брака (никяха) по установленным шариатом нормам желательно сыграть свадьбу и выражать радость по поводу соединения двух сердец, при этом не переступая границ дозволенного.

Исламские свадьбы у разных народов имеют свои культурные и кулинарные особенности, но все стараются удивить гостей угощением.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) призывал накрывать свадебное угощение, хотя бы заколов овцу. Особыми кулинарными изысками отличаются восточные страны.

Ни капли спиртного. Мужчины, и женщины веселятся отдельно.

На исламских свадьбах, конечно, не увидишь на столах спиртных напитков, женщины и мужчины находятся в разных залах и не танцуют вместе. Каждая женщина в Исламе – это VIP-персона, и поэтому она не будет находиться среди чужих мужчин, а мужчины не позволяют себе разглядывать женщин.

Богобоязненные верующие полностью исключают из меню спиртные напитки, вся еда халяльная (дозволенная шариатом), а в зале исполняются нашиды и мавлиды, ведущий торжества веселит публику шутками и историями, задаёт разные вопросы, устраивает конкурсы, а ответившие получают призы.

Мусульмане приглашают на свадебные торжества всех родственников, друзей, соседей, знакомых независимо от вероисповедания или социального положения. Это традиция, установленная Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и его сахабами (да будет доволен ими всеми Аллах).

Передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорил:

شَرُّ الطَّعَامِ طَعَامُ الْوَلِيمَةِ، يُدْعَى لَهَا الْأَغْنِيَاءُ وَيُتْرَكُ الْمَسَاكِينُ، وَمَنْ لَمْ يَأْتِ الدَّعْوَةَ فَقَدْ عَصَى اللَّهَ وَرَسُولَهُ

«Наихудшая еда — свадебное угощение, на которое приглашают богатых и не приглашают бедных. А кто не принимает приглашение (без уважительной причины), тот ослушивается Аллаха и Его Посланника ». (Имам Ахмад, 7279; Бухари, 5177; Абу Давуд, 3742)

 

На исламских свадьбах очень весело

Исламские свадьбы проходят довольно интересно вопреки некоторым ошибочным стереотипам, утверждающим, что без алкоголя не может быть веселья. Это, безусловно, ошибочное мнение, и те, кто был на хорошо организованных исламских свадьбах, наверняка убедились в этом.

Лет 15-20 назад в Дагестане свадьба без выпивки и танцев считалась редкостью, и не было сложившегося опыта проведения подобных торжеств.

Сегодня ситуация совсем другая, и в процентном отношении количество свадебных торжеств с соблюдением предписаний религии возросло. Появилось множество исполнителей нашидов и мавлидов, красноречивых ведущих, умеющих своим талантом украсить любой семейный праздник.

 

Роскошь не возбраняется, но расточительство грех

Многие современные исламские свадьбы своей роскошью и размахом могут удивить даже самых искушённых ценителей изысканности.

Конечно, многое зависит от финансовых возможностей, но не стоит, как это делают многие в Дагестане, соревноваться в помпезности. Чтобы не уступить другим, люди порой готовы влезать в огромные долги и устраивают роскошные свадьбы, а потом с большим трудом расплачиваются. В Исламе расточительство и расходование средств сверх потребного для демонстрации избыточных возможностей считается грехом.

На свадьбе закладывается фундамент семьи, и влюблённые обретают друг друга, поэтому очень важно, чтобы в этот день совершалось богоугодное действо, чтобы само торжество было проведено в согласии с предписаниями Всевышнего. От этого во многом может зависеть дальнейшее семейное счастье.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Алимчулов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Аналитика
Все об Исламе
Ислам детям