Ахмад-хаджи Абдулаев: Если невозможно сделать всё, то всё оставлять тоже нельзя

8 Октябрь 2009
1004

Общественная палата встретилась с муфтием ДагестанаНа днях представители Общественной палаты Дагестана - члены Комиссии по науке, религии и культуре встретились с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаевым.

В ходе визита велась совместная работа по решению насущных вопросов, связанных с проблемами нравственного воспитания молодёжи, а также решались и другие актуальные вопросы.

Председатель комиссии Людмила Хизгиловна Авшалумова в начале встречи поблагодарила муфтия за возможность встретиться, обсудить наболевшие проблемы и представила членов общественной Комиссии, пришедших на встречу: Ахмедова Магомеда Ахмедовича (председатель Союза писателей Дагестана), Шихабудинова Джамала Магомедовича (профессор), Асият Кумратову (народная артистка России), Шаулова Валерия Лазаревича (композитор).

В решении проблем, связанных с духовностью населения, и прежде всего молодёжи, религия играет огромную общественно-политическую роль, – начала своё выступление Л.Авшалумова. – И Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, и Президент Республики Дагестан Муху Алиев неоднократно подчёркивали роль религии в нашей жизни. Наша молодёжь в массе своей правильно понимает ситуацию, ведёт себя достойно, но в тоже время есть немало проблем, связанных с наркоманией, преступностью, экстремизмом. В решении этих и других проблем нужно прилагать совместные усилия - как религиозных, так и общественных, и властных структур. Мы не забываем, что религия играет большую роль в укреплении межконфессиональных и межнациональных отношений.

По этому поводу хотели бы услышать и Ваше мнение, уважаемый Ахмад-хаджи.

На наш взгляд, одной из самых больших проблем является проблема воспитания подрастающего поколения, – сказал муфтий Ахмад-хаджи.

-В вопросах воспитания молодёжи я готов вас всячески поддержать. Думаю, от совместных усилий результат будет, конечно же, намного выше, чем если мы будем работать над этим порознь. Мы прекрасно понимаем, что это очень серьёзная тема и очень трудно её решать. Как говорится в одной арабской пословице: «Если всё невозможно сделать, то всё оставлять тоже нельзя». Так и мы должны хотя бы приступить к решению этих больших проблем. И воспитание молодёжи надо начинать с самых ранних лет, с детских садов. Ведь потом может быть уже поздно. Обычно мы лечим симптомы болезни, а надо бы браться за причину болезни. И если мы вместе начнём делать общее дело, то - даст Бог! - мы сможем добиться хороших результатов.

Асият Кумратова отметила важную роль в воспитании детей, а также - в первую очередь - самих родителей. Из-за их недосмотра дети попадают в плохие истории. Роль родителей в этом деле очень велика.

На это муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев сказал, что роль родителей в воспитании детей никто не умаляет, действительно, их роль в этом велика. Но что делать, если у родителей не хватает времени на детей? «А мы же не можем зайти в каждый дом, в каждую семью!»сказал муфтий.

Поддерживая разговор, поэт Магомед Ахмедов обратил на эту проблему особое внимание:

Допустим, что в школах разрешили преподавать основы религии, – сказал он. – Тут сразу встаёт вопрос об учебниках. Их остро не хватает. Помимо этого, нашим школьникам ничего толком неизвестно о нашей богатой истории. Например, об имаме Шамиле школьники почти ничего не знают. Также не знают и о других наших славных земляках: шейхах, полководцах, философах, поэтах и других. Специально изготовленные такие книги должны быть у наших детей. Детское сознание очень восприимчиво к информации. Не надо забывать, что дети в детсадах проводят больше времени, чем дома. И если даже тот же родной язык не можем привить в садах - то что говорить о других проблемах воспитания? Было бы хорошо побольше издавать литературу для детей на родных языках народов Дагестана.

Людмила Авшалумова попросила муфтия рассказать о встрече муфтиев Северного Кавказа с Президентом РФ.

На той встрече много говорилось о роли религии в обществе, – дал справку Ахмад-хаджи.

– Президент затронул и тему преподавания истории религии, религиоведения. Если в сёлах, где компактно проживают представители одной конфессии, без проблем можно уже внедрять новый предмет, то в городах, с их смешанным составом, сделать это будет труднее и над этим следует поработать. Я же, например, сторонник того, чтобы в исламских ВУЗах преподавали и основы других религий. Живя в России, я должен знать и о представителях других народов, других религий.

У нас есть большой потенциал духовного богатства наших предков, и этот потенциал можно широко использовать, – заметил Магомед Ахмедов. – Остаётся в забвении большой пласт до сих пор невостребованного наследия дагестанских философов, поэтов и мыслителей. Наряду с этим, надо продумать систему акций по поддержанию домов престарелых, интернатов, детдомов. Может, следует провести там встречи, раздать им книги.

По этому поводу муфтий Ахмад-хаджи сказал следующее:

Этим летом я был в Сирии, посещал дома сирот. Посмотрел на их структуру, изучил методы их работы. Между прочим, нам есть чему учиться, мы можем во многом перенять их опыт. Даже если мы и не дойдём до их уровня, нужно работать в этом направлении. У нас в планах в следующем году работать с сиротами, престарелыми.

В воспитании детей искусство всегда играла определённую роль, – развил тему композитор Валерий Лазаревич. – С появлением демократии, в искусстве «можно делать всё». Резко поменялась идеология. Мы видим, что новая идеология работает против наших детей. Поэтому нам надо работать над новой идеологией. Надо создавать соответствующие песни, литературные произведения, воспитывать подрастающее поколение через искусство.

Такое же положение с нашими театрами, – добавил Магомед Ахмедов. – Репертуар наших дагестанских театров состоит из пьес недагестанских авторов. Нет спектаклей о наших славных предках. Постепенно исчезает то, что делает нас дагестанцами. В Дагестане исчезает то, что делает его Дагестаном. По телевизору круглые сутки транслируют насилие, разврат, кровь - а мы молчим!

Для решения этих и других проблем хотим пригласить для активного сотрудничества работников Духовного управления, – подводя итоги встречи, сказала Людмила Хизгиловна.

– Мы понимаем, что вопросы нравственности и духовности нельзя решить в отрыве от духовенства. Думаем, что и вам будет легче работать в этом направлении вместе с нами. Ведь все мы, в конечном счёте, хотим одного – мы хотим мира и согласия, благополучия для нашей родины!

Собкор.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.