Как бороться с экстремизмом?

31 Май 2010
516

Как бороться с экстремизмом?В современном Дагестане нет ни одной социальной группы, которую не волновала бы проблема терроризма-экстремизма. Эта беда может коснуться каждого. Кто-то может непосредственно пострадать при теракте, кто-то теряет родственников, а кто-то может стать «пушечным мясом» в чьих-то интересах. И остаться в стороне ни у кого не получится. Так или иначе, эта беда может придти в любой дом, значит, и решать эту проблему надо сообща, как говорится, всем миром.

Что такое экстремизм, как с ним бороться, волнует и людей науки, педагогов. Так, на днях ректорат ДГПУ и кафедра политологии и социологии этого вуза организовали и провели Круглый стол на тему «Корни религиозно-политического экстремизма и задачи вуза по его профилактике». Его участниками стали преподаватели, студенты, приглашённые гости - специалисты в этой области.

Надо отметить, что встреча отличилась от подобных мероприятий отсутствием фальши, было видно, что инициаторы не исполняют заказ, а следуют внутреннему призыву. Наверное, так и рождается подлинное гражданское общество. Быть полезным для общества может каждый, надо только захотеть, приложить усилия. Это желание можно было видеть в выступлениях докладчиков, ведущего и участников Круглого стола.

Приятно удивил ректор ДГПУ Джафар Маллаев. Джафар Михайлович своим отношением к религии, её глубоким пониманием показал, что ему не безразлична судьба Дагестана. Он сказал, что Ислам не та религия, которая призывает воевать и убивать, что это миролюбивая, прогрессивная религия. А то, что нам навязывают некоторые «блюстители чистоты веры», на самом деле является всего «лишь суррогатом» чистой и возвышенной божественной религии.

Эмоциональные, проникновенные, затрагивающие суть проблемы выступления главного редактора телекомпании «Махачкала ТВ» Мухаммадвакиля-хаджи Султанмагомедова и проректора по воспитательной части ИТиМО Айшат Самедовой не оставили равнодушными никого из присутствующих.

Мы говорим, что в очаг распространения инфекционной болезни надо отправлять специалистов-медиков, но не военный дивизион, – говорит М.Султанмагомедов. – Точно так же бороться с этим злом надо знающим эту проблему людям. А таковых у нас немало.

Айшат Самедова предостерегла присутствующих от сочувствия к представителям этой секты.

– Некоторые люди говорят, что бывают мирные ваххабиты, не делающие ничего плохого, – сказала она. –Не верьте этому. Мирными бывают лишь ученики, те, кто только вступил на этот путь. Конец у всех один – убийства невинных людей, терроризм, запугивание, война с мусульманами. И задайтесь после этого вопросом: «Кому это выгодно?». Уж точно не мусульманам. От их действий страдает в первую очередь Ислам. Окружающие начинают бояться нашей религии, думают, что мы кровожадные, человеконенавистники. Я вам скажу, что это течение, эта ересь выгодна лишь врагам Ислама.

Организаторы «круглого стола», руководители научно-политического кружка ДГПУ рассказали о тех, кто с оружием в руках пытается «навести порядок».

По их словам ваххабитская пропаганда основана на лжи. Конечно, вначале они говорят что-то об азах религии, а затем проталкивают свои богопротивные идеи. Откровенная наглая ложь говорится ими и об исламских учёных, наставниках. Нашей задачей на данный момент было бы ограничение доступа для их пропаганды. Надо позаботиться о тех, кто не заражён этим вирусом. И такие встречи, разъяснительная работа исламских СМИ могут принести много пользы. Сообща мы можем уберечь молодые головы от этой страшной болезни.

Для убедительности присутствовавшим демонстрировались видео-материалы, где боевики, искажая смысл священных аятов и хадисов, призывали к насилию, войне, уничтожению мнимых врагов. Каждый участник встречи получил DVD с фильмами о ваххабитской ереси.

Думаем, что такие встречи, если и не изменят коренным образом сложившуюся ситуацию, то хотя бы смогут дать людям достоверную информацию о тех, кто ради интересов совершенно далёких от Ислама, порочит нашу религию.

Абул-Азиз Мичигишев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.