Электронные сигареты — бомба замедленного действия

19 Май 2016
6498

Можно ли курить электронные сигареты?

Можно ли курить электронные сигареты? Действительно ли они так безопасны? Вредны ли электронные сигареты? Эти и подобные вопросы достаточно часто задают как заядлые курильщики, так и молодые люди, которые борются с соблазном и решают для себя, курить или нет. Ответ, конечно же, неутешительный: «Да, вредны! В некотором смысле они даже более опасны, чем обычные сигареты».

В данной статье мы попытаемся максимально кратко раскрыть суть того, в чём именно заключается вред электронных сигарет.

Чистой воды обман

То, что мы привыкли называть сигаретой, в табачной индустрии известно под термином «система поставки никотина». И по большому счету, неважно, что это за система – обычная сигарета или электронная. В любом случае организм получает в той или иной степени дозу никотина, которая постепенно вызывает сильную зависимость. Поэтому принципиальной разницы как таковой между курением электронных сигарет и обычных нет.

Приносит ли вред электронная сигарета? Да!

Производители и продавцы электронных сигарет пытаются убедить общество в их безопасности, аргументируя это тем, что человек вдыхает чистый никотин без каких-либо примесей и продуктов горения. Но тем не менее, это очень плохо! С чего начинают алкоголики – с крепких напитков или с лёгких? Конечно, с лёгких! Чем хуже продукт, тем сложнее от него получить так называемое «удовольствие»!

Электронная сигарета – современный коммерческий продукт. И конечно, производители этого уникального устройства много работают над созданием привлекательного дизайна, подбором определенного химического состава, действенной рекламой и маркетингом. Они с уверенностью заявляют, что электронная сигарета является совершенно безопасной. Также они пытаются убедить всех, что их продукция не провоцирует желание начать курить. Производители электронных сигарет выступают категорически против курения. Класс! Не правда ли? Читая это на сайтах производителей, становится смешно. А ещё смешнее, когда вы видите рекламу электронной сигареты. Кому, скажите, нравятся новейшие современные гаджеты – взрослым тётям и дядям? Теперь вы понимаете, к чему я клоню? То-то же!

Электронная сигарета – из чего она состоит?

Электронные сигареты вредны для здоровья!

Главный компонент, который содержит электронная сигарета – никотин. Именно благодаря ему происходит постепенное привыкание. Никотин – это самый настоящий наркотик быстрого действия! А привыкание к нему очень быстрое. Как и в обычных сигаретах, в электронных содержится аммоний, который также ускоряет процесс привыкания.

Для того чтобы максимально снизить дискомфорт при вдыхании паров и химии, в состав электронной сигареты входят такие компоненты, как:

• спирт,

• гликоль,

• антисептики,

• анестетики.

Благодаря этим химическим веществам можно значительно уменьшить кашель, спазмы, в меньшей степени чувствовать раздражение слизистой оболочки. Для того чтобы как-то разнообразить ассортимент, в состав электронных сигарет входит огромное количество разнообразных ароматизаторов.

Почему электронные сигареты могут быть вреднее обычных?

Основой для генерирования дыма служит пропиленгликоль. Оказывается, пары именно этого вещества приводят к необратимым генетическим изменениям ДНК. Первыми это подтвердили исследователи из Израиля, а затем учёные из других стран.

Насколько вредны электронные сигареты?

Конечно, электронная сигарета не содержит таких вредных компонентов обычной сигареты, как:

• мочевина,

• угарный газ,

• полоний 210,

• другие ядовитые вещества.

Но в электронном варианте сигареты содержатся другие не менее опасные для здоровья химические вещества. К тому же, никто не сможет вам дать гарантию того, какие именно химические соединения входят в состав купленной вами сигареты. Те, о которых заявляет производитель? С этим можно поспорить!

Исходя из всего вышесказанного, как вы считаете, вредны электронные сигареты или нет? С уверенностью можно сказать лишь одно – электронные сигареты так же вредны, как и обычные, и создают одно и то же – зависимость. А потому будьте осторожны и берегите себя!

С точки зрения религии Ислам

Из вышесказанного мы поняли, что нет разницы между курением электронных сигарет и обычных табачных. О том, что курение является запретным (харам), в какой бы форме и каким бы способом оно ни осуществлялось, для людей разумных достаточно доказательств.

В Коране говорится:

و لا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة

«И не обрекайте себя на гибель». (сура Аль – Бакара, 195)

Чтобы деяния наши не влекли нас к погибели, и чтобы мы сами себя не убивали.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَار

«Нельзя причинять вред ни себе, ни другому» (Ибн Маджа, 2332).

Разве не является латентным самоубийством курение электронных сигарет, о вреде которого мы рассказали выше и которые содержат в себе столько ядовитых химических соединений?

Что касается курения, то на конференции учёных мусульман всего мира, которая состоялась в Джиде, было в очередной раз вынесено самое последнее заключение о том, что курение является харамом.

Среди учёных, которые ещё сто лет тому назад утверждали, что курение является харамом, был известный учёный того времени мухадис Ас-Саид Мухаммад бин ДжахарАль-Катани, который написал книгу, в которой он доказывает, аргументируя, что курение является харамом. Имам, который был муфтием Сирии и который выносил фетвы соответственно всем четырём мазхабам, дал заключение, что курение запрещено всеми четырьмя мазхабами.

И ещё одной из причин, по которой курение является запретным – это расточительство, а приобретение электронных сигарет и любых табачных изделий является опасной и пустой тратой денег. Будь это мало или много, будь это одна копейка или сто рублей, это всёнеоправданные расходы, а это запрещено в Исламе.

Аллах в священном Коране говорит (смысл):

إِنَّ الْمُبَذرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَـاطِينِ

«Воистину, расточительные, они – братья сатаны». (сура Аль-Исраъ, 27)

Отношение Шариата к курению

Говоря об отношении Шариата к курению, нужно отметить, что абсолютное большинство исламских учёных говорят, что это запрещено, причём они сообщают, что запрет на курение содержится в аятах Священного Корана и в хадисах Пророка (мир ему и благословение).

То же самое касается и курения кальяна, нет никакой разницы — это тоже запрещено.

Некоторые любители кальяна пытаются сделать его дозволенным, ссылаясь на то, что, якобы, арабы тоже курят его. Да, действительно, на Востоке это дурное явление популярно, но от этого курение не становится разрешённым по Исламу. Независимо от того, арабы ли это или не арабы, курение кальяна является запретным по Шариату.

И в конце статьи хочется призвать наших читателей отказаться от курения в целом, будь это сигареты электронные, табачные, кальян или любые другие продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала для курения, жевания или нюханья. Лучше всего раскаяться и больше не возвращаться к этому губительному для здоровья и души действию.

А тем, кто хочет избавиться от табачной, алкогольной зависимости, хотим предложить прочитать следующую статью и надеемся, что с помощью Всевышнего Аллаха вы сможете избавиться от этого порока.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе