Турецкий гамбит. Часть вторая

30 Июль 2016
620

При всей неоднозначной внутренней и внешней политике Турция остается одной из самых стабильно развивающихся и богатейших стран Ближнего Востока, уступая региональную пальму первенства, пожалуй, лишь Израилю. Но потрясения, вызванные народными волнениями, являются результатом не только ухудшения социально-экономического положения, чему служит ярким примером Ливия при Муаммаре Каддафи. Революционное движение вообще сложно прогнозировать и применять к нему шаблонные подходы.

Революцию как правило можно ждать там, где ее не ждут, огонь массового недовольства может вспыхнуть практически в любой точке земного шара. Турция является образцовым показателем этого. Не попав под «шторм» арабской весны, Турция не смогла все же избежать акции протеста и недовольства людских масс. Еще в 2013 году народ, заполнивший стамбульскую площадь Таксим, требовал немедленного прекращения вырубки парка «Гези». Однако внутренней причиной того протеста называли вовсе не это, а недовольство светской части турецкого общества происламским правительством. Это говорило о том, что конфликт постепенно назревал и что новый социальный взрыв не за горами. Так оно и получилось, но на сей раз удар нанесли свои же вооруженные силы.

В ночь с 15 на 16 июля военные захватили несколько административных зданий государственного значения. Одновременно была предпринята попытка физического устранения Таййипа Эрдогана, которому чудесным образом удалось разминуться с потенциальными киллерами.

Ответным ходом президента Турции стали масс-медиа, через которых Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицу и стать на защиту суверенитета своей страны. И народ откликнулся. За считанные минуты граждане Турции заполнили улицы и живым щитом препятствовали продвижению боевой техники сепаратистов. Через несколько часов Эрдогану удалось вернуть ситуацию на круги своя, госпереворот официально был объявлен неудавшимся. Все же проваленная сепаратистская вылазка военных оставляет больше вопросов, нежели ответов, главный из которых состоит в идейном вдохновителе революции. Так кто же стоит за организацией путча в Турции? Аналитики приводят перпендикулярно противоположные гипотезы на этот счет.

Эрдоган всему голова

Как явствует из заголовка, одна часть аналитиков считает попытку госпереворота политическим заказом Эрдогана с целью укрепления своих позиций в стране. Эта версия только на первый взгляд выглядит безумной, в действительности же Эрдоган вполне мог восстановить свой пошатнувшийся политический имидж, пойдя во имя этого на имитацию революции. Сторонники этой версии приводят в качестве аргумента огромное количество задержанных в результате проваленного восстания (по словам Министра юстиции Турции Бекира Боздага, число задержанных может превысить 6 тысяч человек) и начавшиеся беспрецедентные чистки в политических кругах. Если это и вправду соответствует действительности, то мы имеем дело с политическим монстром, шахматистом, утопающим в политических амбициях, готовым закрыть глаза на человеческие жертвы среди своих же сограждан. Ведь в ходе путча погибло около 300 человек.

Солдаты неудачи

Другая часть аналитической мысли отвергает версию о том, что Эрдоган имитировал путч в собственной стране. В их понимании проваленная революция – дело рук самих военных. И этому есть свое объяснение.

Во-первых, вооруженные силы Турции имеют большой вес в турецком политическом пространстве. Исторический факт прямого участия военных в предыдущих госпереворотах достаточно красноречив в этом плане. К этому можно добавить статистику. По численности ВС Турции занимают восьмое место в мире и аж второе место среди стран НАТО. Как говорится, не курортами едиными живы. К тому же, многие ставят вооруженные силы в противовес происламским политическим силам, а сами военные считают себя поборниками светской Турции. Если рассматривать проблематику с этой точки зрения, то военные вполне могли сконструировать революцию в собственной стране и попытаться в очередной раз прибрать власть к своим рукам.

Теория заговора вновь актуальна

И, наконец, еще одной причиной неудавшегося госпереворота специалисты называют внешний фактор, так называемую теорию заговора. К виновникам той зловещей турецкой ночи причисляют спецслужбы иностранных государств, тех, кто желает покончить с авторитаризмом Эрдогана раз и навсегда. Впрочем, дыма без огня не бывает, и эти рассуждения не появились на пустом месте. Следует отметить, что в последнее время президент Турции резко изменил свои политические взгляды, сделана ставка на налаживание связей с Москвой и Тель-Авивом, возможна нормализации контактов с сирийским и иракским правительствами. И это вкупе с охлаждением отношений с Западом. В этой связи версия об искусственном нагнетании обстановки в Турции не кажется невероятной, а вполне вписывается в сложившуюся геополитическую конъюнктуру. К внешнему фактору можно также отнести деятельность известного проповедника Фетхуллаха Гюлена с партией «Хизмет» и подозрение в его возможной причастности к турецкому путчу.

Послесловие

Если вкратце проанализировать все политические процессы, происходящие в мире, то на ум чаще всего приходит одно емкое понятие – «аль-Фитна» (смута). Ничем иным объяснить это не представляется возможным. Поэтому, заключая все сказанное, приведем слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

بادروا بالأعمال الصالحة فستكون فتنا كقطع الليل المظلم يصبح الرجل مؤمنا ويمسى كافرا ويمسى مؤمنا ويصبح كافرا يبيع دينه بعرض من الدنيا

«Торопитесь совершать благие деяния, ведь наступят смутные времена, напоминающие мрачную ночь. Человек, который ещё утром был верующим, к вечеру станет неверным, а человек, который ещё вечером был верующим, к утру окажется неверным. Он продаст свою религию за мирскую усладу» (Муслим).

Смотрите также:

Неудавшийся военный переворот в Турции

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.