Ведите себя в любой ситуации, не переступая запреты Аллаха

10 Ноябрь 2016
4417

Проблема многих мусульман кроется в незнании и непонимании своей религии. Мы разучились сверять свои действия с Исламом, давать оценку своим поступкам с точки зрения Шариата. Но при этом можем бить по груди и утверждать, что мы мусульмане. Мусульманин должен уметь выходить из любой ситуации, не переступая запреты Аллаха. Всевышний в Коране сказал:

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» (сура Ат-Таляк, 2).

Этот аят должен стать основным принципом нашей жизни, и тогда в любой ситуации мы будем вести себя достойно.

Читатель может спросить, к чему этот разговор. Дело в том, что по всему интернету распространилась видеозапись с преподавателем ДГМУ, который в результате вспыхнувшего психического отклонения разделся перед студентами догола. На ролике видно, как преподаватель уже разделся догола, но из присутствующих никто не остановил его, а наоборот, все стали смеяться и снимать на камеру телефона.

Пользователи соцсетей справедливо взывают: «Неужели не было там мужчин, чтобы остановить его?», ведь там присутствовали и наши сестры. На самом деле, это не единичный случай, когда молодые люди начинают снимать на камеру телефона поступки, порочащие честь и достоинство людей.

Всевышний Аллах обещает мучительные наказания тем, кто распространяет мерзости о верующих:

إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ۚ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

«Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете» (Сура «Ан-Нур», 19).

Мусульманин не может радоваться, когда у человека горе, проблема или он совершает что-то плохое. Радоваться может лишь лицемер. Всевышний Аллах в Коране сказал о лицемерах:

إِنْ تَمْسَسْكُمْ حَسَنَةٌ تَسُؤْهُمْ وَإِنْ تُصِبْكُمْ سَيِّئَةٌ يَفْرَحُوا بِهَا

«Если с вами случается доброе, это огорчает их; если же вас постигает беда, они радуются» (сура «Али Имран», 120)

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

كل المسلم على المسلم حرام: دمه وماله وعرضه

«Кровь, имущество и честь мусульманина запретны для других мусульман» (Муслим, 4650).

Распространяя информацию, порочащую честь мусульманина, мы вызываем гнев Аллаха, навлекаем на себя мучительное наказание. Этот поступок может вернуться к нам бумерангом. Стоит ли подвергать себя этим бедам ради минутного веселья? Ответ очевиден.

Мусульманин – это тот, кто старается защитить честь другого мусульманина так же, как он защищает свою честь. Пророк (ﷺ) сказал:

لا يستر عبد عبداً في الدنيا, إلا ستره الله يوم القيامة

«Не скроет раб Аллаха недостатки другого раба, только Аллах скроет его недостатки в Судный день» (Муслим).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Скрывай свои и чужие грехи

Социальные сети в копилке грехов

Храните сами свои секреты

Когда можно открыто совершать добродетель?

Не рассказывайте другим о своих интимных отношениях!

ИНФОГРАФИКА

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.