Принимается ли намаз, если человек выпил спиртное?

22 Июнь 2021
16933

Ислам предостерегает человека от всего, что вредит его разуму и здоровью. Одной из таких вредных привычек, от которых категорически остерегает Ислам, является выпивка. Всевышний Аллах в Священном Коране категорически запретил любые опьяняющие напитки и вещества:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

(смысл): «О вы, которые уверовали! Поистине, опьяняющее, [всё, что затмевает разум], аль-майсир (азартные игры), идолы, которым поклоняются многобожники, и стрелы (принятие решения по стрелам) являются мерзостью из деяний сатаны, [грехом, который он украсил]. Сторонитесь же этого, чтобы вы стали счастливыми и получили воздаяние». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Маида: 90)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ يَزْنِي الزَّانِي حِينَ يَزْنِي وَهُوَ مُؤْمِنٌ، وَلاَ يَشْرَبُ الخَمْرَ حِينَ يَشْرَبُهَا وَهُوَ مُؤْمِنٌ، وَلاَ يَسْرِقُ السَّارِقُ حِينَ يَسْرِقُ وَهُوَ مُؤْمِنٌ

«Когда прелюбодей прелюбодействует, он не является верующим, и когда кто-нибудь пьёт вино, он не является верующим, и когда вор совершает кражу, он не является верующим». (Имам Ахмад, 14731; Бухари, 5578; Муслим, 57; Абу Дауд, 4689; Тирмизи, 2625; Ибн Маджах, 3936)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ زَنَى وَشَرِبَ الْخَمْرَ نَزَعَ اللَّهُ مِنْهُ الْإِيمَانَ كَمَا يَخْلَعُ الْإِنْسَانُ الْقَمِيصَ مِنْ رَأْسِهِ

«С того, кто совершит прелюбодеяние или выпьет вино, Аллах снимет веру, подобно тому, как человек снимает рубашку через голову». (Хаким «Аль-Мустадрак ‘аля ас-сахихайн», 57)

Хадисов, которые указывают на мерзость этого греха, так много, что ни у кого не возникнет сомнений в запретности алкоголя. Если же, несмотря на этот категорический запрет, мусульманин выпьет спиртное, признавая его недозволенность, то он считается грешником.

Что касается совершения намаза человеком, который выпил спиртное, то ему не разрешается оставлять намаз. Будет ещё хуже, если вдобавок к тяжкому греху, который он совершил, он ещё и оставит намаз.

Такой человек должен принести покаяние. А если он не успеет покаяться до своей смерти, его постигнет проклятие Всевышнего Аллаха, ибо он совершил грех, который считается матерью (основой) всех мерзостей.

Если человек, выпивший алкоголь, совершил полноценный намаз, его молитва считается действительной, но он не получает награды за этот и другие намазы, которые он совершил в течение сорока дней с того момента, как выпил. Если же у выпившего возникнет злая мысль оставить намаз, потому что за это ему не положена награда, он впадёт в ещё один тяжкий грех.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ شَرِبَ الْخَمْرَ وَسَكِرَ، لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلَاةٌ أَرْبَعِينَ صَبَاحًا، وَإِنْ مَاتَ دَخَلَ النَّارَ، فَإِنْ تَابَ تَابَ اللَّهُ عَلَيْهِ، وَإِنْ عَادَ، فَشَرِبَ، فَسَكِرَ، لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلَاةٌ أَرْبَعِينَ صَبَاحًا، فَإِنْ مَاتَ دَخَلَ النَّارَ، فَإِنْ تَابَ، تَابَ اللَّهُ عَلَيْهِ

«Намазы того, кто выпил вино и опьянел, не будут приниматься в течение сорока дней, а если он умрёт в этом состоянии, то войдёт в адский Огонь. Но если такой человек покается, то Аллах примет его покаяние. Если этот человек снова примется за своё, выпьет опьяняющее и опьянеет, то его намаз не будет приниматься в течение сорока дней, а если он умрёт в этом состоянии, то войдёт в адский огонь. Но если он покается, то Аллах примет его покаяние». (Ибн Маджах, 3377; Ибн Хиббан, 5357)

Также от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

لَا يَشْرَبُ الْخَمْرَ رَجُلٌ مِنْ أُمَّتِي فَيَقْبَلُ اللَّهُ مِنْهُ صَلَاةً أَرْبَعِينَ يَوْمًا

«Если человек из моей уммы выпьет вино (алкоголь), то Аллах не принимает его намазы в течение сорока дней». (Ан-Насаи, 5664)

В этих хадисах говорится, что намаз не принимается, но это не является разрешением тому, кто выпил алкоголь, не совершать молитвы в течение сорока дней, ведь оставление одного намаза хуже прелюбодеяния, воровства и питья алкоголя, а каков же будет грех за оставление намаза на сорок дней?

Человек, выпивший алкоголь, вместо того, чтобы принести искреннее покаяние и обращаться к Всевышнему за прощением своих грехов, «исправляет» своё положение ещё большим пренебрежением. Ведь, не совершив ещё и намаз, он усугубляет своё положение. Такой человек подобен тому, кто бежит из огня в полымя.

Эти хадисы подразумевают, что человек, выпивший алкоголь, не получает награды за свой намаз в течение сорока дней, несмотря на то, что ему приказано его совершать. Если он совершал намазы в эти дни, они считаются действительным и с него снимается обязанность возмещать эти намазы.

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим бин Аль-Хаджадж» пишет об этом следующее:

«Что касается непринятия намаза у того, кто выпил алкоголь, то это подразумевает, что ему не будет дана награда за этот намаз, несмотря на то, что этого намаза достаточно, чтобы считать его обязанность совершить намаз выполненной, и он не должен заново совершать (возмещать) этот намаз.

Подобное решение принимается и относительно намаза на захваченной территории. Обязанность снимается, но награды за намаз не будет. Это мнение большинства крупных учёных нашего мазхаба (асхаб).

Они сказали: "Если человек полноценно совершил фарз-намаз и другие религиозные обязанности, из этого вытекает два решения: снятие с него обязанности и получение награды. Если он совершил намаз на захваченной территории, то с него только снимается обязанность"».

Поэтому человек, употребивший алкоголь, несмотря ни на что, должен совершать все намазы, даже если они не получает за них награду. Вместе с этим он также должен оставить эту скверную привычку и совершить искреннее покаяние. Возможно, благодаря баракату этих намазов человеку удастся отказаться от этого греха.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.