Достоинства сна в состоянии омовения

21 Сентябрь 2021
2046

Ислам – это религия чистоты. Ислам всегда призывает к чистоте. В нашей религии подробно разъясняются её достоинства, не говоря о её пользе и важности для людей, ведь чистота является половиной веры.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

(смысл): «Воистину, Аллах любит кающихся – кающихся в грехах, даже если их совершают снова, и любит очищающихся – тех, кто очищается от скверны и грязи (соблюдает чистоту)». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 222)

Первое, что делает человек, принявший Ислам – наводит чистоту: совершает большое и малое омовение. Поэтому верующему следует всегда – и днём, и ночью – быть в состоянии омовения, в том числе перед отходом ко сну.

 

Если умрёшь этой ночью, то умрёшь в состоянии фитра

Человеку, который собрался отойти ко сну, желательно совершить малое омовение (вудуъ), даже если он находится в состоянии омовения. Малое омовение перед сном является сунной Посланника Аллаха , которую следует соблюсти каждому верующему перед тем, как лечь спать.

От Аль-Бара ибн ‘Азиба (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что однажды Пророк сказал:

إِذَا ‌أَتَيْتَ ‌مَضْجَعَكَ، ‌فَتَوَضَّأْ ‌وُضُوءَكَ ‌لِلصَّلَاةِ، ثُمَّ اضْطَجِعْ عَلَى شِقِّكَ الأَيْمَنِ، ثُمَّ قُلْ: اللَّهُمَّ أَسْلَمْتُ وَجْهِي إِلَيْكَ، وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إِلَيْكَ، وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إِلَيْكَ، رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ، لَا مَلْجَأَ وَلَا مَنْجَا مِنْكَ إِلَّا إِلَيْكَ، اللَّهُمَّ آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِي أَنْزَلْتَ، وَبِنَبِيِّكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ، فَإِنْ مُتَّ مِنْ لَيْلَتِكَ، فَأَنْتَ عَلَى الفِطْرَةِ، وَاجْعَلْهُنَّ آخِرَ مَا تَتَكَلَّمُ بِهِ

«Когда захочешь лечь в постель, соверши такое же омовение, какое совершаешь перед намазом (малое омовение), а потом ляг на правый бок и скажи: “Аллаhумма, инни аслямту нафси иляй-ка, ва фаввазту амри иляй-ка ва альджаъту заhри иляй-ка рагбатан ва раhбатан иляй-ка. Ля мальджаа ва ля манджа мин-ка илля иляй-ка. Аллаhумма, аманту би-китаби-ка-ллязи анзальта ва би-набиййи-ка-ллязи арсальта (О Аллах, я предался Тебе (привёл свою душу к покорности Тебе) и вручил Тебе дело своё (предоставил Тебе решать всё), положился на Тебя из стремления к тебе (стремления к получению награды от Аллаха) и из страха перед Тобой (перед наказанием в мире вечном). Нет убежища, и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе! О Аллах, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которого Ты послал)”.

И если после этого ты умрёшь этой ночью, то умрёшь в состоянии фитра (в присущем тебе от рождения состоянии, то есть в Исламе), а поэтому пусть эти слова будут последним, что ты скажешь в конце каждого дня». (Бухари, 247)

Аль-Хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни, комментируя этот хадис в своей книге «Фатх Аль-Бари», пишет следующее:

«Указание в словах Пророка :Соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед намазом” означает желательность. И это омовение приносит много видов пользы, один из которых следующий: человек, совершивший малое омовение перед тем как лечь спать, будет спать в состоянии омовения, готовым к внезапной смерти в совершённой форме. Из этого также вытекает, что верующему следует подготовиться к смерти, очистив и сердце, ибо чистота сердца предпочтительнее, чем чистота тела».

Сон в состоянии малого омовения считается одним из важнейших благодеяний, которое приближает верующего к своему Создателю, а если он умрёт во сне, то умрёт в состоянии омовения. Помимо этого, омовение защищает мусульманина от шайтана и его наущений, а это очень важно во время сна.

 

Рядом с тем, кто спит в омовении, находится ангел

Также одним из достоинств отхода ко сну в состоянии омовения является то, что с верующим, который уснул с омовением, находится ангел, который просит для него прощения грехов.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ بَاتَ طَاهِرًا، بَاتَ فِي شِعَارِهِ مَلَكٌ، فَلَمْ يَسْتَيْقِظْ إِلَّا قَالَ الْمَلَكُ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِعَبْدِكَ فُلَانٍ، فَإِنَّهُ بَاتَ طَاهِرًا

«В одежде (около) того, кто засыпает ночью в состоянии омовения, проводит ночь ангел, и каждый раз, когда этот человек просыпается, ангел обязательно говорит: "О Аллах, прости такого-то Твоего раба, ибо он спал с омовением». (Ибн Хиббан, 1051; Ибн Мубарак «Аз-Зухд ва ар-ракаик», 1244)

В другой версии этого хадиса, которую передал Табарани, сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

طَهِّرُوا هَذِهِ الْأَجْسَادَ طَهَّرَكُمُ اللهُ، فَإِنَّهُ لَيْسَ عَبْدٌ يَبِيتُ طَاهِرًا إِلَّا بَاتَ مَعَهُ مَلَكٌ فِي شِعَارِهِ لَا يَنْقَلِبُ سَاعَةً مِنَ اللَّيْلِ إِلَّا قَالَ: اللهُمَّ اغْفِرْ لِعَبْدِكَ فَإِنَّهُ بَاتَ طَاهِرًا

«Очищайте ваши тела, и Аллах очистит вас. Поистине, если раб Аллаха ложится спать очищенным (в состоянии омовения), к нему спускается ангел, который проводит ночь в его одежде (около него). И не проходит ни одного часа в ночи, чтобы он не говорил: "О Аллах! Прости Своего раба, ведь он спал с омовением"». (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Кабир», 13620)

Аль-Манави в своей книге «Файз аль-Кадир», комментируя этот хадис, пишет следующее:

«Очищение перед сном бывает двух видов: общеизвестное внешнее очищение и внутреннее очищение, которое подразумевает совершение искреннего покаяния. И внутреннее очищение намного важнее внешнего.

Возможно, человек умрёт во сне, испачканный грязью грехов, поэтому он обязан принести покаяние и удалить из своего сердца всё негативное, злобу и ненависть ко всем мусульманам».

Совершение малого омовения перед отходом ко сну является благим деянием, которое мусульманин может совершить на пути довольства Аллаха и за которое ему запишется большое вознаграждение.

Наша религия является кладезем милости и морем вознаграждений. Как видите, если мусульманин будет правильно ложиться спать, выполняя рекомендации Посланника Аллаха , ангел будет просить о прощении его грехов, и если он умрёт этой ночью, то умрёт в состоянии фитра.

Для того, чтобы получить дуа ангела и уход в мир иной в состоянии фитра, верующему достаточно совершить перед сном малое омовение и прочитать небольшое дуа. Ведь это не составляет для нас особой трудности, особенно для тех, у кого дома есть все условия и проведена холодная и горячая вода.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Что делать, если вам расскажут сон

Как увидеть правдивый сон

Какую информацию несут в себе сновидения

Сонное царство

Какие загадки таит в себе сон

Сон после наступления времени намаза

Сон и тахаджуд-намаз

Как заслужить довольство Всевышнего, пока спишь?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle