5 суннатов пятницы

15 Сентябрь 2022
871

Всевышний Аллах сделал пятницу лучшим днём недели. Этот день для верующего является праздником, который повторяется каждую неделю. Из-за того, что этот праздник повторяется так часто, многие не чувствуют его значимости, но это не умаляет его величия.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

‌إِنَّ ‌يَوْمَ ‌الْجُمُعَةِ ‌يَوْمُ ‌عِيدٍ

«Поистине, пятница – это праздничный день…». (Имам Ахмад, 8012; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 3584; Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 1595)

Как видите, пятница – это не обычный рабочий день, как думают некоторые мусульмане, для которых он отличается от остальных дней только тем, что в этот день надо успеть совершить пятничную молитву в мечети, а в остальном у пятницы для нет никакого отличия от других будней.

Искренне верующий человек никогда не забывает, что пятница является праздником для него, он заранее готовится к нему, ждёт его, как праздника, и извлекает из благ этого дня максимум пользы.

Пятница – не просто праздничный день, а день, в котором за совершённые благодеяния можно получить большую награду. В пятницу Пророк ﷺ завещал нам совершать определённые деяния, за которые Всевышний обещал великие награды.

Ниже мы перечислим пять суннатов пятницы, которые Посланник Аллаха ﷺ старался не пропускать и побуждал своих последователей совершать их.

 

1. Полное омовение (гусль)

Пророк часто совершал полное омовение, и это было его постоянной практикой, но купанию в пятницу он уделял особое внимание. Исходя из его слов, некоторые учёные посчитали это купание обязательным.

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

غُسْلُ يَوْمِ الجُمُعَةِ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُحْتَلِمٍ

«Полное омовение в пятницу обязательно для каждого достигшего половой зрелости (совершеннолетнего)». (Бухари, 879; Муслим, 846; Абу Дауд, 341)

Однако большинство учёных утверждают, что повеление в этом и подобных хадисах не указывает на обязательность, так как были случаи, когда некоторые сподвижники не совершали полного омовения в пятницу, и Пророк ﷺ ничего не говорил им.

 

2. Использование благовоний

Верующий всегда должен быть чистым и опрятным, особенно когда он выходит в места скопления людей. В пятницу огромное количество мусульман собирается в мечетях для участия в пятничной молитве. Поэтому важно, чтобы от участников этого богослужения не исходил неприятный запах.

Дурной запах от человека указывает на его невежество и дурной нрав. Посланник Аллаха ﷺ тщательно следил за собой, наносил на свою одежду, волосы и бороду благовония.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ هَذَا يَوْمُ عِيدٍ، جَعَلَهُ اللَّهُ لِلْمُسْلِمِينَ، فَمَنْ جَاءَ إِلَى الْجُمُعَةِ فَلْيَغْتَسِلْ، وَإِنْ كَانَ طِيبٌ فَلْيَمَسَّ مِنْهُ، وَعَلَيْكُمْ بِالسِّوَاكِ

«Поистине, этот день является праздничным днём (‘ид), который Аллах даровал мусульманам. Те из вас, кто идёт на пятничный намаз, совершайте полное омовение (купание); если имеются благовония, то наносите их и не забывайте о сиваке». (Ибн Маджа, 1098)

 

3. Чтение салавата

Благословение Пророка ﷺ вознаграждается в любое время, ведь Всевышний Аллах в Священном Коране повелел нам читать салават. Однако чтение салавата в пятницу имеет особое значение, ибо Пророк ﷺ призвал верующих чаще читать салават в пятницу.

От Шаддада ибн Авса (да будет доволен им Аллах) также передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيهِ النَّفْخَةُ، وَفِيهِ الصَّعْقَةُ، فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فِيهِ، فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، كَيْفَ تُعْرَضُ صَلَاتُنَا عَلَيْكَ وَقَدْ أَرَمْتَ – يَعْنِي بَلِيتَ – فَقَالَ إِنَّ اللَّهَ قد حَرَّمَ عَلَى الْأَرْضِ أَنْ تَأْكُلَ أَجْسَادَ الْأَنْبِيَاءِ

«Поистине, пятница относится к числу наилучших ваших дней. В этот день родился Адам (мир ему), и в этот день он умер, и в этот день раздастся трубный глас, и в этот день (всё живое) будет поражено. Так почаще призывайте на меня благословение (читайте салават) в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут видны мне». Один человек спросил: «О Посланник Аллаха, как же наши благословения будут видны тебе, когда ты уже истлеешь?!». Он на это ответил: «Поистине, Всевышний Аллах запретил земле пожирать тела пророков (мир им)». (Ибн Маджах, 1085; Абу Давуд, 1047)

 

4. Раннее отправление в мечеть

Чем раньше человек приходит в мечеть на пятничный намаз, тем большую награду он получает за это. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنِ اغْتَسَلَ يَوْمَ الجُمُعَةِ غُسْلَ الجَنَابَةِ ثُمَّ رَاحَ، فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّانِيَةِ، فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَقَرَةً، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّالِثَةِ، فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ كَبْشًا أَقْرَنَ، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الرَّابِعَةِ، فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ دَجَاجَةً، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الخَامِسَةِ، فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَيْضَةً، فَإِذَا خَرَجَ الإِمَامُ حَضَرَتِ المَلَائِكَةُ يَسْتَمِعُونَ الذِّكْرَ

«Тот, кто в пятницу совершает такое же полное омовение, какое следует совершать после большого осквернения, а затем отправляется на молитву в мечеть как можно раньше (в первый час), подобен человеку, принёсшему в жертву верблюда; отправляющийся на пятничную молитву во втором часу подобен принёсшему в жертву корову; отправляющийся на молитву в третьем часу подобен принёсшему в жертву рогатого барана; отправляющийся на молитву в четвёртом часу подобен принёсшему в жертву курицу; а отправляющийся ещё позднее, в пятом часу, подобен принёсшему в жертву яйцо; когда же выходит имам (поднимется на минбар и приступает к чтению хутбы), ангелы являются, чтобы послушать [слова] поминания (Аллаха)». (Бухари, 881; Муслим, 850; Абу Дауд, 351; Тирмизи, 499)

То есть человек, пришедший позже начала чтения хутбы, уже не будет отмечен ангелами, которым поручено записывать людей, приходящих на пятничную молитву. Что касается часов, упомянутых в этом хадисе, то здесь не подразумевается обычный час. Время с рассвета до выхода имама делится на пять частей, и под часом в хадисе подразумевается отрезок времени, равный этой части.

5. Чтение суры Аль-Кахф

В пятницу также желательно (сунна) читать суру Аль-Кахф, так как на это указывают достоверные хадисы. Предпочтительнее читать эту суру именно в пятницу после утреннего намаза.

От Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

«Кто прочитает суру Аль-Кахф в пятничный день, того между двумя пятницами будет освещать свет». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 2220; Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 3392)

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.