Лжесвидетельство –  огонь Ада

27 Август 2012
3985

«В Судный День лжесвидетель не сдвинется с места, не иначе как ему определят место в аду».

Лжесвидетельство – огонь АдаВ Исламе, который основан на справедливости, лжесвидетельство является большим грехом, так как оно способствует наказанию невиновного и безнаказанности виновного.

В Коране сказано (смысл): «Те, которые не лжесвидетельствуют» (сура «Фуркан», аят 72).

В хадисе лжесвидетельство приравнено к ширку.

В другом аяте Корана сказано (смысл): «Избегайте лжесвидетельства» (сура «Хадж», аят 30).

В хадисе сказано: «В Судный День лжесвидетель не сдвинется с места, не иначе как ему определят место в аду».

Лжесвидетельство является частью большой лжи, про которую Аллах в Коране говорит (смысл): «Не направит Аллах лжеца по истинному пути» (сура «Гафир», аят 28).

Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Рассказать ли вам про наибольшие из больших грехов? Это ширк Аллаху, непослушание родителям и лжесвидетельство». Последнее слово он повторил несколько раз.

Если по чьему-то лжесвидетельству другой получает не полагающееся ему имущество (харам), то лжесвидетель совершает два насилия (зулма): одно – против истинного владельца, другое – против того, кому оно досталось, и за это он удостоится ада.

В хадисе сказано: «Тот, кто из имущества другого получил неположенную себе долю, получит вместе с ней и долю огня из ада».

Таким же большим грехом является сокрытие свидетельства. Аллах говорит в Коране (смысл): «Не скрывайте свидетельства. Кто скроет – тому грех» (сура «Аль-Бакара», аят 283).

В хадисе сказано: «Если кто скроет свидетельство, это равно лжесвидетельству».

Таких аятов и хадисов можно привести очень много, но и упомянутых достаточно, чтобы понять, каким грехом являются лжесвидетельство и сокрытие свидетельства.

Кроме того, совершивший грех несёт ответственность за все последствия лжесвидетельства и сокрытия свидетельства.

Да убережёт нас Аллах от грехов и несчастий! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка