«Цветы» улиц

3 Январь 2014
2050

Каждый раз, видя на улице подбегающего ко мне ребенка с протянутой рукой,  жалостливыми глазами, как у кота из мультфильма "Шрек",  возникает мысль, как он попал на улицу, неужели у него нет родителей, которые  заботятся  о нём, а если их действительно нет, то неужели не найдется ни одного родственника, который бы приютил его?

Я не говорю сейчас о тех назойливых  попрошайках, которые вместе со своими матерями блуждают  по городу и у каждого встречного выпрашивают именем Аллаха милостыню, вводя в заблуждение своим преувеличенно бедственным видом.

Я говорю о бездомных детях, которые ушли из дома лишь потому, что родителям нет до них дела, которым и  в сильные морозы, и в жаркие дни улица и подвалы заменили  уютную детскую комнату,  бродяжничают и воруют в  поисках пищи,  чтобы  выжить.

Что же все-таки вынуждает ребенка оставить свой дом и пойти жить под открытое небо, какова статистика бездомных детей, каковы последствия и как бороться с беспризорностью детей? Ответы на эти вопросы я решила поискать во  Всемирной паутине. И вот что нашла.

Давайте разберемся со статистикой.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается 150 млн. несовершеннолетних, которые лишены родительской заботы и живут на улицах. По экспертным оценкам, чуть больше 3% от этого количества, а это около 5 млн. человек, приходится на Россию.

Такие вот неутешительные числа.

Теперь немного о причинах побегов детей из дома

"Бездомные дети теряют свой дом и уходят жить на улицу по нескольким причинам,

наиболее распространённой  из них является злоупотребление родителями алкоголем или наркотиками. В этом случае дети оставляются на произвол судьбы, о них никто не заботится, и поэтому они оставляют свои дома.

Ещё одна причина – это сильные конфликты в семье, давление на ребёнка родителей. Ребёнок не может долго жить в таких условиях, и поэтому он думает, что на улице сможет жить лучше и спокойнее. Как правило, у таких детей нарушена психика.

Есть дети и из благополучных семей. Они уходят из дома, как им кажется, из-за излишней нагрузки. Они не хотят учиться в школе, ходить в спортивные секции, общаться с ровесниками. Они хотят жить своей жизнью,  как они хотят. Для них главное – выпить, покурить, украсть. Это бездомные дети – бандиты. Таких детей очень мало, но всё-таки они есть". http://www.pandia.ru/393419/

Также есть мнение, что кризисная ситуация в стране, тяжёлое материальное положение в семье, вторичные, третичные браки приводят к тому, что дети попадают на улицы и в приюты.

Плавно переходим к последствиям

Так как дети-беспризорники ночуют в самых разных местах: в метро, на вокзале, в подвалах, они набираются различных  болячек, становятся наркоманами, ломают себе жизнь, даже толком не начав её, ничего  хорошего не увидев в жизни.

При длительном времени пребывания  на улице приходится самим зарабатывать, то есть воровать, попрошайничать  и, самое страшное, продавать себя – заниматься  проституцией.

 Неизбежное нарушение закона  в таких случаях чревато  пребыванием в детских колониях, где  подростки получают более изощренные уроки и навыки  выживания  преступного мира, а   выйдя  оттуда  без денег, поддержки и надежд на  нормальное будущее, вынуждены  идти  снова по замкнутому кругу. А это, конечно же, постепенно разрушает психику ребёнка,  уничтожает личность.

 Как  же бороться с беспризорностью?

Безусловно, основными мерами профилактики  беспризорности  служат усыновление, опека и попечительство  и  только при невозможности обеспечить ребёнку семейное воспитание альтернативой ему могут выступать воспитательные учреждения, способные  обеспечить условия воспитания, близкие к семейным, адаптацию детей к нормальной жизни в обществе.

Думаю, стоит отметить, что наиболее остро проблема беспризорности детей стоит в центральной части страны. В Дагестане, к примеру, редко встретишь ребенка, намеренно сбежавшего из дома. Объясняется это тем, что  в республике нашей большая  часть  людей  всё ещё верны традициям гор и исповедуют религию Ислам.

А мы знаем, что отношение к детям в Исламе очень ответственное. Согласно нормам Ислама дети должны воспитываться в атмосфере нравственности и богобоязненности. Долг родителей – создать для них такую обстановку, в которой бы они обучались основам религии, и привить им любовь к Всевышнему Создателю, всячески уберегать от греха.

Муртазалиева Румият

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.