Нашествие кальяна

29 Март 2014
4902

Курение кальяна запрещено 

В последние годы на улицах появились новые, доселе невиданные, вывески с надписями: «Кальянная», «Кафе-кальянная» и т. п. Да и в обычных кафе и ресторанах можно увидеть кальян – прибор для курения того же запретного табака, в котором табачный дым, проходя через жидкость, находящуюся в колбе, охлаждается, увлажняется и ароматизируется.

Открылись даже специальные магазины, где продают кальяны, разного сорта табак и все прочие аксессуары для этого скверного времяпровождения.

Подобные заведения становятся очень популярными среди молодёжи и взрослых, и даже некоторые женщины не прочь попробовать экзотическую курительную трубку. В некоторых невежественных кругах считается модным обсуждать свои дела, покуривая кальян.

В мусульманском обществе, если женщина на людях появится с сигаретой во рту, то она попадёт под критику любого человека, но, к сожалению, из-за негативной пропаганды кальяна и навязывания обществу якобы дозволенности его курения, увидев женщину с кальянной трубкой во рту, дымящей, как паровоз, некоторые спокойно на это реагируют. Есть семьи, где даже этот яд навязывают детям.

Обманчивая реклама пропагандирует курение кальяна как самого безопасного вида курения. Дело дошло до того, что в некоторых местах рекламы этого пагубного новшества пишут тексты по-арабски, и люди могут подумать: раз написано по-арабски, значит, Ислам разрешает это.

Оно запретно

Курение табака является одной из наиболее вредоносных для здоровья и души человека привычек.

Важно понять, что курение не становится разрешённым от того, что этот табак прокуривается в кальяне через курительную трубку с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, с фруктовым ароматом и превращён в некий ритуал – своеобразный этикет курения, чем-то роднящий его с японской чайной церемонией.

О том, что курение является запретным (харам), в какой бы форме и каким бы способом это не осуществлялось, для людей разумных достаточно доказательств.

Ни для кого не секрет, что от табачных изделий есть вред и для религии, и для здоровья, и для имущества. Под табачными изделиями имеются в виду «продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, жевания или нюханья».

В Коране говорится, чтобы деяния наши не влекли нас к погибели и чтобы мы сами себя не убивали.

 و لا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة

 

Разве не является самоубийством курение табака, который, в зависимости от вида, содержит в себе до 500 ядовитых химических соединений?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другому» («Сунан ибн Маджа», № 2332).

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَار

Арабы тоже курят кальян и… совершают грех

Некоторые любители кальяна пытаются сделать его дозволенным, ссылаясь на то, что, якобы, арабы тоже курят его. Да, действительно, на Востоке это дурное явление популярно, но от этого курение не становится разрешённым по Исламу. Независимо от того, арабы ли это или не арабы, курение кальяна является запретным по Шариату.

Мы ни в коем случае не должны обращать внимание на традиции или поступки людей, мы должны следовать указаниям Шариата и руководствоваться в первую очередь именно ими. А по нормам Ислама и курение кальяна, и курение вообще – грех.

Вред кальяна

Поговорим о вреде такого зловредного новшества, как кальян. Каждый курильщик кальяна должен иметь в виду, что:

1. Кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет.

2. За обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой.

3. Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в т. ч. окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак.

4. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости.

5. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами.

6. Нахождение в обществе курильщиков кальяна такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымленном сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений.

Азарт сменяется привычкой

Кальян своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка – возникновение зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже недалеко и до употребления наркотиков. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки или курительный табак заменяется коноплёй.

Примечательно, что мифическое представление о безопасности кальяна распространено, наряду с манией кальянного курения, как в Европе, так и в Америке, а теперь и у нас появилось это грязное новшество.

Удивляет тот факт, что мы перенимаем у всех только всё самое плохое и ненужное, вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках, следовать хорошему примеру и заимствовать полезное. Если это приносит материальную выгоду, у нас забывают об Исламе и запретах Шариата. Наши люди стали массовым образом привозить из-за рубежа кальяны и обучать наших граждан курить его, в то время как во многих странах ведётся активная борьба с курением.

В заключение

Чему же будет равна кара Всевышнего в Судный день для всех, кто связан с табачной индустрией, наряду с теми, кто использует табак? Общеизвестен хадис, в котором говорится, что всякий, кто вносит хоть малейшую лепту в какое-либо греховное дело, является соучастником в этом грехе и получит соответствующее наказание. Поэтому все, кто делает, привозит, рекламирует и продаёт кальяны, табак и сигареты, открывает заведения для курения кальяна, предоставляет помещения в аренду, кто охраняет эти места, убирает, обслуживает их, участвуют в этом великом грехе, за который им придётся отвечать перед Аллахом в Судный день.

Единственный выход – раскаяться, оставить запретное и начать зарабатывать дозволенным путём. Сменить вывеску «Кафе-кальянная» на какое-нибудь другое, дозволенное, например «Кафе-халял», тем более что в кафе и ресторанах, где не продаётся спиртное, соответственно, есть чистота и порядок. Подобные заведения пользуются большим успехом и могут принести немалую прибыль. В этом прибыль, благодать, польза для общества и, самое главное, довольство Всевышнего Аллаха.

Из исследований

На основании опубликованных за последние 5 лет научных исследований имеются следующие доказательные данные о вреде курения кальяна. Табак, в любом своём виде, содержит вызывающий зависимость нервный яд – никотин, являющийся важным регулятором количества употребления табака. Курильщик курит до тех пор, пока не получит достаточной дозы, чтобы удовлетворить привычную потребность организма в никотине, но не так много, чтобы возникло головокружение. Этим объясняется временная продолжительность курения кальяна: никотиновый голод организма утоляется за 20–80 минут курения.

Регулярное курение кальяна означает вдыхание существенно большего количества дыма по сравнению с курением сигарет. Если при последнем в течение 5–7 минут делается, как правило, 8–12 затяжек и вдыхается 0,5–0,6 литра дыма, то за время обычного сеанса курения кальяна делают 50–200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15–1,0 литра дыма. Таким образом, курильщик кальяна может вдохнуть в себя за один сеанс курения дым в объёме, равном дыму более чем 100 сигарет.

Хотя водяной фильтр кальяна поглощает часть никотина, даже начинающий курильщик, экспериментирующий с «водяной трубкой», может получить дозу никотина, достаточную для образования зависимости в организме. Опасность этого занятия не ограничивается только получением дозы никотина, потому что вдыхание табачного дыма в таком большом количестве означает одновременно попадание в организм угарного газа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных и пр. химических элементов в количестве, наносящем вред организму, потому что вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию». Об этом знают как изготовители кальяна, так и торговцы, которые, рекламируя «совершенно безопасное курение», предлагают кальян, оснащённый мундштуком с фильтром из активированного угля или наполненный хлопком, или же предлагают в качестве дополнительного защитного средства добавляемые в воду кальяна химикаты и специальные пластиковые углевые фильтры для образования более мелких пузырьков. Никакой гарантии безопасности они не дают. Вдыхаемые количества дыма, конечно, варьируются, в зависимости от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна как приспособления для курения не является безопасным для здоровья, становясь существенным фактором риска возникновения хронических лёгочных и сердечнососудистых заболеваний и раковых опухолей.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, что сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин. Опасность эту увеличивают, помимо дыма от трубки, также продукты сгорания табака, в том числе окись углерода.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle