Гнев – это хорошо или плохо?

30 Октябрь 2014
1404

В исламе осуждается чувство гнева, однако  его испытывают как мусульмане, так и не мусульмане. Можно ли избавиться от этого широко распространенного чувства?

Для начала следует разобрать понятие гнева, содержание слов, и их смысл изменяются с течением времени, так и гнев преобразовался в некотором роде во всеобъемлющее понятие. Многие виды поведения, которые определяются в настоящее время словом «гнев», могут не иметь ничего общего с тем, что раньше подразумевалось под этим словом.

Нам всем известно, что чувство «гнева» греховно, по этому поводу приведено множество предостережений со слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Пророк (мир ему и благословение), говоря о гневе как о болезни, сказал: «Гнев – это тлеющий уголёк», «гнев – от шайтана, и, поистине, шайтан сотворён из огня; если кого-либо из вас охватит гнев, то пусть он совершит малое и большое омовение, так как гнев – это огонь, а вода гасит огонь».

Из-за чрезмерной усталости у человека может возникнуть реакция, которая внешне будет напоминать чувство гнева. Мать, измученная бесконечными повседневными заботами, может быть очень рассерженной после того как ее ребенок в третий раз разлил молоко. Но если потребуется, эта же мать отдаст свою жизнь за своего ребенка. Однако, из-за усталости ее раздражение может перерасти в чувство, весьма похожее на чувство, которое заставило Кабиля убить Хабиля. По существу же между этими эмоциональными состояниями нет никакой взаимосвязи и сходства.

Чувства острого разочарования могут вызвать у человека реакцию, которую тоже могут обозначить как «гнев».

Также острое чувство гнева может возникнуть из-за страха перед опасностью от какого-либо врага, угрожающего твоей семье, имуществу, чести.

Поэтому возникает вопрос, все ли проявления гнева являются греховными?  Возможно ли предотвратить проявление гнева?

Очевидно, что не все проявления гнева греховны, существует  разница между чувством гнева и резко враждебными действиями, которые осуждаются в исламе без оговорок.

Так, например, если понятие «гнева» было бы абсолютно греховным, то не существовало бы такого понятия как «праведный гнев». Ошибочно полагать, что Всевышний вложил в человека чувства и инстинкты, без мудрой цели, или что эти инстинкты имеют только лишь разрушительный характер. Все наши чувства и органы имеют как отрицательную, так и положительную сторону, и гнев не исключение. Если человек проявит свой гнев для защиты справедливости, прав людей, или для защиты религии, то такой вид гнева называют праведным, и указывают на положительные качества человека, такие как благородство и справедливость. Праведный гнев никогда не преступает пределов дозволенного, тогда как отрицательный гнев ненасытен и не знает границ.

По поводу того, что возможно ли предотвратить гнев, то ответ «нет». Важно помнить, что состояние гнева имеет не только эмоциональную, но и биохимическую природу. Наш организм оснащен защитной системой, которую условно можно назвать механизмом, который действует по принципу «сбежать» или «бороться». Эта самая система подготавливает человека к действию, при этом в кровь поступает адреналин, вызывая цепь последовательных реакций: учащенное сердцебиение, подъем артериального давления, ощущается прилив энергии к мышцам. В считанные секунды организм человека переходит из состояния покоя в состояние полной боевой готовности реагировать по тревоге. Очень важно понять, что эта не произвольная реакция, которая возникает независимо от желания человека.

Хотя мы и не можем предотвратить гнев, но контролировать его является нашей обязанностью. Если кто-нибудь из нас, заметит, что он подвластен гневу, то ему следует задуматься над опасностью, которую несет собой гнев в обоих мирах. Гнев может погубить веру человека, отдалить его от близких людей и вызвать гнев Всевышнего в мире ином.

Если человек разгневался на кого-либо из близких ему людей, то пусть он прикоснется рукой к его телу. Это прикосновение будет способствовать уменьшению гнева.

Желаю всем Нам научиться прощать, и управлять своим гневом! Амин!

Айшат Умарова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle