5 привычек, которые приблизят вас к довольству Всевышнего

30 Май 2016
2680

Всевышний Аллах создал всех людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Ему, и предписал им только то, что приносит пользу. Следовательно, чем больше поклоняется и чем больше благих дел совершает мусульманин, тем больше вознаграждения он для себя из этого извлекает. Ниже представлены несколько деяний; если они войдут в привычку у человека, он сможет укрепить свой иман и станет ближе к довольству Всевышнего Аллаха:

 

1. Ратибаты– сунна-намазы до и после обязательных намазов

Ратибатыэто намазы-суннат, совершаемые до или после пяти обязательных намазов. Время их совершения соответствует времени соответствующего обязательного намаза.

Совершая намаз-ратибат до обязательного намаза, следует готовиться предстать перед Всевышним Аллахом и совершить намаз, не отвлекаясь, сосредоточив мысли и внимание только на Аллахе и на содержании читаемых при этом молитв, то есть, в хузуре.

Абд-аль-Ваххаб Ша‘рани (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Ратибаты также необходимо совершать тщательно, в хузуре. Молитва-ратибат, совершённая небрежно, не может компенсировать погрешности обязательной молитвы, и поэтому её следует довести до совершенства».

В достоверном хадисе, приводимом Муслимом, говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Два ракаата намаза-суннат, совершаемые с утренним намазом, ценнее, чем весь мир и всё, что находится в нём».

В хадисе, который приводится у Табарани, говорится: «Того, кто совершает четыре ракаата ратибата перед послеобеденным намазом, Аллах делает запретным для Ада».

Сделайте своей привычкой совершение сунны-намаза перед/после обязательными молитвами, примите их как часть обязательной молитвы.

2. Азкары– поминание Аллаха после намаза

Все ученые сходятся во мнении о желательности чтения азкаров после намазов. Известно множество достоверных хадисов, в которых приводятся примеры того, какие слова произносил в таких случаях Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Однажды Посланника Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какие мольбы скорее всего будут услышаны?» − на что он ответил: «Те, с которыми обращаются в конце ночи и после обязательных молитв». (Тирмизи)

Сделайте своей привычкой поминание Аллаха после намаза, поминание Того, ради кого вы совершаете намаз и к Чьему довольству стремитесь.

3. Тахаджуд– ночной намаз

Намаз-тахаджудэто намаз-суннат, совершаемый после ночного намаза и его ратибата и после некоторого сна. Его можно совершать до наступления времени утреннего намаза. Сколько бы ни продолжался сон, намаз, совершаемый после ночного сна идо рассвета, – это тахаджуд.

В хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) многократно упоминается польза намаза, совершаемого ночью после пробуждения. В хадисе, который приводит Имам Муслим, говорится: «Самая ценная молитва после обязательных – это молитва, совершаемая ночью, после сна».

В хадисе, рассказанном Ибн Касри, говорится: «Двухракаатный намаз, совершённый в конце ночи, лучше, чем этот мир и всё, что в нём».

В хадисе, приводимом Тирмизи, Хакимом и Имамом Ахмадом, говорится: «Старайтесь просыпаться и подниматься на молитву в ночное время, ибо так делали лучшие праведные люди, которые были до вас. Это приблизит вас к Аллаху, смоет ваши грехи, освободит вас от болезней».

Выработайте в себе привычку совершения тахаджуд-намаза и старайтесь в дальнейшем не оставлять её. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абдуллаху Ибн ‘Умару (да будет доволен ими обоими Аллах): «Не будь таким, как тот человек, который раньше просыпался ночью (на намаз-тахаджуд), а потом перестал».

4. Намаз-духа

Духа-намаз можно делать в любое время после восхода солнца до того, как солнце достигнет своего зенита. Награда за этот намаз равноценна награде, которую человек получил бы, если бы дал милостыню от имени каждой кости в своём теле. У человека 360 суставов, и на каждый из них возлагается милостыня. Двухракаатный зуха-намаз заменяет эту милостыню. Если намаз-зуха был пропущен, то желательно его возместить.

В хадисах много говорится о достоинствах зуха-намаза. Так, водном из них, приводимом Табарани в «Авсате», говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«В Раю есть врата, которые называются Зуха. В Судный день от имени Аллаха ангел возгласит: «О вы, рабы Аллаха, которые старательно совершали зуха-намаз, где вы? Это ваши врата, войдите в них по милости Аллаха!»

В хадисе, приведённом Ибн Маджой и Тирмизи, говорится:

«С того, кто постоянно совершает зуха-намаз, смоются все грехи, будь их столь много, сколько пузырьков в морской пене».

Это означает, что смываются мелкие грехи. Что касается грехов, связанных с другими людьми или за которые надо платить штраф (кафарат), то сначала следует возместить долги, добиться прощения тех, по отношению к кому совершен грех, отдать им то, что причитается, выплатить штраф и затем покаяться (совершить тавбу).

5. Чтение Корана

Коранэто слова Всевышнего Аллаха, и лучшие слова, которые могут произносить уста человека – это аяты Священного Корана. Введите в свой ежедневный график чтение Священного Корана. Уделите ему хотя бы около получаса в день.

От АбуУмамы (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскресения он станет заступником за тех, кто его читал». (Муслим)

Читайте Коран, его тафсир, размышляйте над его смыслом, и Аллах укрепит ваш иман и сделает ближе к себе.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.