5 ключей эффективного поклонения

22 Апрель 2019
2666

Неудача не преступление; преступно ставить перед собою цели ниже своих возможностей. (Лоуэл)

Ибада (поклонение) – это то, в чём заключена наша основная цель пребывания на этой грешной земле. Но если наше поклонение оставляет желать лучшего, то куда же мы так торопимся в этом сумасшедшем ритме? В Ад? Думаю, там нас точно ждут и в «гостеприимстве» не откажут.

Однако если Всевышний Аллах открыл нам все двери для полноценного поклонения Ему, что же нам мешает совершать то, что от нас требуется? Ответ на этот вопрос у каждого может быть свой, но связан почти всегда с одним из четырёх врагов, которые мешают человеку и безжалостно воюют с ним за его место под Солнцем (Рай). Вот эти четыре неприятеля, по мнению одного из величайших учёных Ислама, имама Аль-Газали: первыйэто дунья (мирская жизнь); второйэто люди (общество, в котором находится человек); третийэто иблис (проклятый и лишённый милости Аллаха); четвёртыйэто наш собственный нафс (эго).

Съесть целиком пирог за один присест мы не сможем, поэтому сегодня отломим от него четверть и поговорим о том, какие дополнительные ключи и отмычки нам могут понадобиться для того, чтобы открыть дверь, за которой спрятан секрет управления собственным нафсом, так часто и бессовестно вставляющим палки в колеса нашего поклонения.

Нижеследующие советы универсальны и при целенаправленном применении обязательно откроют дополнительный иллюминатор для более продуктивного ибадата. Итак, заварим крепкий кофе и закроем наглухо ставни и двери. Поехали!

1. Имей четкий график

Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время. (Элберт Хаббард)

Представьте, что вы вызываете такси и не знаете, куда ехать. В лучшем случае таксист просто высадит вас из машины, наговорив вслед кучу разных «комплиментов». А теперь подумайте, знаете ли вы точно, чего хотите достичь своим поклонением и вообще в религии? Я не говорю сейчас о довольстве Аллаха, так как это подразумевается само собой. Может быть, вы давно хотели выучить наизусть Священный Коран и стать хафизом? А может, досконально проштудировав труды по фикху и хадисам, развиваться дальше в этих областях? Обязательно должно быть что-то одно, что будет вашим лейтмотивом (главной темой), чему бы вы отдавали больше времени и сил.

Определив, что именно является для вас основой, выделите определенное время, когда вы будете заниматься этим, невзирая ни на что вокруг. Заведите блокнот или используйте специальные приложения для телефонов и планшетов, куда ежедневно будете записывать свое продвижение, и это будет вас дополнительным стимулом становиться лучше с каждым днём. И помните, что малые регулярные шаги ведут к масштабным целям быстрее, нежели спонтанные большие скачки.

2. Начни контролировать свое время

Время – это меч, и если ты не разрубишь его, то оно разрубит тебя. (Имам Шафии)

Часто ли вы откладываете совершение богоугодных дел, ссылаясь на нехватку времени? Уверен, что часто, так как нерациональное использование этого ресурса подобно эпидемическому заболеванию на теле нашей уммы, когда, занятые по сути бесполезным, мы умудряемся находить оправдания своему бездействию в вопросах Ислама. Поэтому, если вы твердо решили оседлать свой непокорный нафс, который вдоволь накормил вас обещаниями начать с понедельника новую жизнь, и дали себе слово больше не растрачиваться на бессмысленное времяпрепровождение, возьмите на заметку пару правил.

Самое важное (в контроле времени это решающий аспект) – устранение отвлекающих факторов. Имея огромное преимущество перед предками в плане доступности религиозных знаний, мы, тем не менее, безоговорочно терпим поражение по критерию обладания этими самыми знаниями. Всё это происходит по той банальной причине, что в авангарде подарившей нам плоды материального прогресса цивилизации создаётся масса отвлекающих от поклонения факторов, которые многие люди, к великому сожалению, принимают за чистую монету, становясь в итоге заложниками комфорта и рабами привычек. Сюда можно отнести телевидение, музыку, всеядный интернет и, конечно же, социальные сети (куда же без них!).

Поэтому, если вы взялись за усовершенствование своего поклонения, то поставьте для себя четкие границы нахождения в пространстве вышеперечисленных «убийц времени». К примеру, отключите всплывающие оповещения о входящих смс и новых событиях в чате. Задайте себе определённое время для просмотра почты и блуждания в Инстаграме. А если ещё доступнее, то если от вашего нахождения в социальных сетях и просторах всемирной паутины не зависит жизнь человечества или мировые котировки цен на нефть, то смело отключайте интернет и не заходите туда без надобности. Вы здорово удивитесь, узнав, что в сутках, оказывается, есть целых 24 часа, которые можно было потратить с куда большей пользой для Ахирата.

3. Усмири свои страсти и желания

Чрезмерный сон, перекус на полный желудок, праздное безделье и т.п. – это не что иное, как прихоти нашего эго, которые со временем въедаются под кожу, становясь частью нашей натуры, что может стать непреодолимым барьером к осуществлению любой мечты. Если у вас есть цель в жизни, то при любом раскладе вам придется начать борьбу с вышеперечисленными пороками, иначе вы рискуете потерпеть поражение, которое отбросит вас дальше, чем вы были, наградив вдобавок надломленным духом и сниженной самооценкой.

4. Завышай для себя планку

Масштаб нашей личности, по мнению психологов, во многом определяется величиной наших устремлений. Можно, конечно, весь отпущенный нам срок совершать лишь фарз-намазы, соблюдать пост в месяц Рамадан да посещать маджлисы раз в пять лет. Правда, тогда наша жизнь станет всё больше напоминать фильм «День сурка», где каждый новый день повторял предыдущий, и главный герой никак не мог выбраться из этого бесконечного «дежа вю».

А ещё можно всё переиграть и попытаться прыгнуть выше головы, добиваясь того, о чём вы давно мечтали, но всё никак не решались. Но для этого вам надо ставить перед собой такие цели, которые заставят ваш драгоценный нафс работать над собой больше привычного. Начните с малого: решите для себя, что весь следующий месяц будете исправно совершать все суннат-намазы и обязательно начнёте изучать по крайней мере одну книгу, которую будете читать в определённое время, например, по десять минут ежедневно.

Каждый месяц этот объём действий необходимо будет увеличивать, пока не сложится в единую систему саморазвития и пока необходимость в новой информации не станет для вас как укол инсулина для диабетика. Именно так лучшие из праведников достигали вершин поклонения и тонкостей наук. Помимо всего этого, можно скачать цикл проповедей и аудио-уроков, которые можно будет прослушивать в наушниках в течение дня, а учитывая, сколько времени сегодня среднестатистический человек проводит в пробках, тут нам открывается немалая возможность для получения новых знаний, которую нельзя игнорировать.

5. Дуа – оружие мусульманина

Данный пункт можно было обозначить первым, но логичнее было оставить «на десерт». Имеется море высказываний учёных-богословов о силе дуа в достижении желаемого результата. Было бы верхом наивности считать, что мы сможем чего-то достигнуть в этом мире без содействия Аллаха, сотворившего как причинно-следственные связи, так и алгоритмы решения проблем.

Посудите сами: если долго стучаться даже в самые непробиваемые двери, то рано или поздно нам их откроют хотя бы для того, чтобы узнать, чего мы хотим. А если часто просить Того, кто ждёт нашей мольбы и всегда готов ответить на неё, то неужели рано или поздно мы не получим того, чего просим? Один из лучших моментов для дуа – это время тахаджуд-намаза, а также время после утреннего намаза и в особенности до и после джума-намаза и т.д. В общем, стучите, и вам обязательно откроют!

Резюмируя, хотелось бы сказать, что если у нас не получается открыть какую-либо дверь, то не стоит винить замок, вполне возможно, мы просто использовали не тот ключ. Пусть Всевышний Аллах не даст затуманиться нашему разуму и поможет совершенствовать свой иман и ибадат до тех пор, пока Он не будет нами доволен.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle