Социальные сети на сегодня достигли высокого уровня развития. Этот уровень позволяет им влиять на сознание пользователей в рамках глобальной сети, а кнопка «лайк», появившаяся практически вместе с социальными сетями, уже стала неотъемлемой частью в интернет-реальности.
«"Лайк" (от английского like) – это средство, помогающее пользователю интернета выразить свое одобрение к выложенному контенту в социальных сетях и на других Интернет-ресурсах», – гласит определение лайка.
«Лайк» в Исламе
Но каково же отношение Ислама к этому «чуду», во многом управляющему сознанием людей?
Многие ошибочно думают, что Ислам начинается у порога мечети и заканчивается также у выхода из мечети. А о том, что религия Всевышнего Аллаха регламентирует все стороны человеческой жизнедеятельности, они даже не подозревают. Что бы вы ни задумали, знайте, перед вами два пути: один – приводящий к довольству Аллаха, другой – к греху. Да, есть такое понятие как «мубах» – не вменено в обязанность и не запрещено, но и это понятие исламское, а значит, регламентируется самим человеком.
На эти же три категории можно разделить и «лайки».
«Запрещённый» лайк
Сегодня ни для кого не секрет, что огромное количество людей живёт соцсетями и в соцсетях. Они подписаны на разные рассылки, участвуют в форумах, обсуждают различные темы и, конечно же, ставят знак «лайк» или «дизлайк».
Для начала выясним, можно ли человеку быть подписанным на тот или иной аккаунт. Ибо хадис Пророка Мухаммада ﷺ гласит:
من كثر سواد قوم فهو منهم، ومن رضي عمل قوم كان شريكا لمن عمله
«Кто увеличит число группы, тот из них. А тот, кто согласился с поступком людей, является его соучастником в этом деле» (Абу Яʻля).
Из этого хадиса следует, что человек, подписанный на какую-то группу или страницу, пропагандирующую грех и сеющую смуту, не имея при этом намерения противостоять этому греху или наставить тех людей, которые ведут эту группу или «страничку», одной лишь своей подпиской и своим молчаливым согласием с происходящим там может впасть в грех. И даже тяжкий.
Так же обстоят дела и с «лайками» или «дизлайками». Если человек в соцсетях поставил знак одобрения под какой-либо публикацией, порочащей честь и достоинство другого; распространяющей непроверенные, а зачастую даже ложные слухи и домыслы; или если он своим лайком подтолкнул человека к греху, то он, несомненно, будет соучастником этого автора публикации в этом грехе. Ибо в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ говорится:
من أعان على معصية ولو بشطر كلمة كان شريكا فيها
«Тот, кто даже полусловом содействует в совершении греховного, будет соучастником этого прегрешения». («Бидаятуль-Хидаят»)
Нередки случаи, когда «лайк» приводил человека даже к смерти. Вот наглядный пример из интернета, который приводится на портале «Вести 24»:
«Любительница эффектных селфи из Петербурга решила, что лайки ей обеспечит фото на фоне уходящих поездов, и забралась на вершину конструкции железнодорожного моста. При падении с высоты 10 метров девушка схватилась за кабель под высоким напряжением и скончалась на месте в апреле 2014 года.
2 января 2015 подросток сделал фотографию себя в костюме Губки Боба (Спанч Боб – вымышленный персонаж из мультфильмов и компьютерных игр) и загрузил её на Facebook. Фото собрало более 200 лайков. Друзья Оскара впоследствии рассказали, что это так обрадовало его, что Оскар решил продолжить снимать "крутые" селфи. Следователи утверждают, что 3 января в ванной матери Оскар при попытке снять селфи упал с двери ванной, разбил голову и умер от обильного кровотечения».
И это не единичные случаи, к большому сожалению, с каждым годом количество таких нелепых смертей увеличивается.
И в день Великого Суда человеку, ставшему причиной греха, каким бы малым он ни был, несомненно, придётся держать ответ перед Всевышним за свой поступок, в том числе и за свой «лайк». Если только он не покается в своем грехе и не изменит ситуацию.
Итог: говоря простым языком, если вы поставили «лайк» или «дизлайк» (в зависимости от ситуации), который в дальнейшем может стать причиной какого-либо греха, то ставить такой «лайк» запрещено.
Одобряемый «лайк»
Ситуация с одобряемым лайком прямо противоположна «запрещённому». Человек, знающий чего по шариату делать нельзя, автоматически приобретает знания и о дозволенном.
Если кто-либо зарегистрировался в соцсетях и присоединился к группам, пропагандирующим здоровый образ жизни (соответствующий требованиям шариата) или сам пропагандирует такое, распространяет знания и науки (опять же – разрешённые Исламом), подвигает людей к благим делам, короче говоря, исправляет мир к лучшему, то такая деятельность в социальных сетях, конечно же, приветствуется и, иншааЛлах, будет вознаграждена Всевышним Аллахом.
«Сидя» в соцсетях, важно помнить о непосредственных обязанностях, возложенных на нас Всевышним (совершение намаза, выполнение повелений родителей, обеспечение своей семьи и т.п.).
Лайк мубах (дозволенный)
Абу Абдуллах Ан-Нумана Ибн Башира (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха сказал:
إن الحلال بين وإن الحرام بين ، وبينهما أمور مشتبهات ، لا يعلمهن كثير من الناس
«Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними сомнительное, относительно которого многие люди не имеют ясного представления (ибо они не могут определить, к какой категории это относится)…» (Бухари, Муслим).
Мубах иначе называют и халялем – это то, что не вменяется в обязанность и не запрещено, является не сунной или караха (нежелательным действием), а нейтральным, дозволенным действием. В его совершении нет ни греха, ни награды. А если мусульманин совершил подобный поступок с соответствующим хорошим намерением, то он может превратиться в поклонение (ибада), за которое можно удостоиться благого воздаяния.
А касательно «лайков» по этой теме можно сказать следующее: если человек обсуждает «нейтральную» тему, будь то одежду, еду или тому подобное, то в этом нет ничего предосудительного. Если он «поддерживает» разговор, не имея благой цели, то он не впадёт в грех, но разумный человек, думается, не упустит возможность извлечь пользу из «всего». Ведь, согласно хадису, «деяния человека оцениваются по намерениям».
Сегодня виртуальный мир заменил многим реальный мир. А такое понятие, как «интернет-зависимость», уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Сидя за своим компьютером или ковыряясь в телефоне (порой даже причиняя вред своему здоровью), огромное количество людей напрочь перестало интересоваться окружающим миром, полным красок и незабываемых впечатлений.
Братья и сёстры, радуйтесь каждому мгновению отпущенного вам срока, наслаждайтесь жизнью и возьмите от неё всё, что может пригодиться на том свете.
Махач Гитиновасов
Смотрите также:
Социальные сети в копилке грехов
Социальные сети – ДОБРО или ЗЛО?!
Комментирование в социальных сетях
Как привить нашим детям защиту от вредных игр и соцсетей | Видео