Отцы и дети

13 Июнь 2017
2560

Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителя”. Согласитесь, это высказывание Сократа актуально и в наши дни, с поправкой на то, что написано оно было в V веке до н.э.

Проблема семейных конфликтов, в частности, взаимоотношений отцов и детей, к сожалению, остро стоит и у нас в Дагестане. Психологи утверждают, что семейные конфликты в виде серьёзного противостояния членов семьи происходят в 80-85% современных семей, в остальных же 15-20% периодически происходят семейные ссоры по различным поводам.

Если верить психологам, то бесконфликтных семей не существует, тем более, если в семье есть дети. Отцы и дети, находящиеся в состоянии постоянного противостояния друг другу – вечная проблема.

Проблема поколений

Отцы и дети относятся к разным поколениям, и у них различная психология. Среди них нет хороших и нет плохих, они просто разные. У каждого поколения своя правда, поэтому между ними не может быть абсолютного единства и гармонии.

Если в раннем детстве семейный конфликт не вызывает опасений и проявляется в форме детских капризов и слез, то по мере взросления он становится драматичнее.

Поначалу ребёнок требует внимания, заботы и любви и даже представить не может жизни без родителей. Поэтому ещё больше удивления вызывает тот факт, что, становясь старше, ребёнок настаивает на полной свободе.

Особенно ярко проблема взаимоотношений отцов и детей проявляется в период переходного возраста у подростков. Именно в этот момент семейные конфликты из скрытых форм переходят в открытые: в противостояние детей и надоевших «предков».

Как бы сильно родители ни любили своих детей и как бы ни пытались сглаживать конфликты, столкновение интересов неизбежно. Так как в подростковом возрасте в дело ступает и стихия улицы, которая в большей степени формирует поведение, любимые занятия, взгляд на жизнь, то зачастую то, что диктует улица, подросткам кажется ближе и правильнее.

Что делать?

Каждый из нас, когда дело касается собственного ребенка, готов пойти на любые жертвы, лишь бы помочь. Родители обращаются к различным психологам, принимают участие в семинарах на темы переходного возраста. Но, как мы можем заметить, большой пользы это не приносит.

Все эти правила воспитания и общения детьми хороши только в теории. На практике они не действуют на подростков. Дети в наши дни гораздо увереннее чувствуют себя и в городской среде, и в глобальной сети.

Единственным верным способом обезопасить своих детей является воспитание их в Исламе.

Ведь нужно помнить, что родители несут большую ответственность перед Всевышним Аллахом за воспитание своих детей. Посланник Аллаха сказал: «Каждый из вас пастырь и будет отвечать за свою паству». (Бухари, Муслим)

Всевышний дал нам верное руководство к жизни – Коран, к которому стоит прибегать во всех сферах жизни, особенно в такой важной, как воспитание детей. Но мы почему-то мы прибегаем к Слову Всевышнего и Сунне его Посланника в последнюю очередь.

Воспитание детей по Корану и Сунне Пророка Мухаммада является лучшим способом воспитания во все времена. Давайте рассмотрим плюсы такого воспитания:

1. оно основано на вере в Аллаха и Пророка ;

2. форма воспитания основана не на сухой теории, а на практике (примером могут послужить многочисленные хадисы);

3. оно учит родителей ответственности и напоминает им об ответе перед Всевышним Аллахом за воспитание детей.

4. дети получают нравственное развитие и остерегаются всего запретного (эта форма воспитания не похожа ни на одну другую модель, так как она написана не людьми).

5. дети понимают, что за хорошее поведение и хорошее отношение к семье и обществу они получают Воздаяние от Всевышнего Аллаха.

6. дети учатся богобоязненности, понимают, что всё от Всевышнего: радости и печали, трудности и облегчение.

7. оно воспитывает в детях почтительное отношение к родителям, усиливает любовь и уважение к родителям.

8. оно вырабатывает у детей правильное восприятие мира, умение сопоставлять полезное и вредное для души и тела.

9. в процессе воспитания дети будут брать пример не с выдуманных сомнительных персонажей, а с Посланника Всевышнего Аллаха .

Плюсов найти можно ещё много, чего не скажешь о минусах – их вы найти не сможете.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что написать статью меня побудили участившиеся в последнее время случаи побегов детей из семьи. Такая форма проявления недовольства, к сожалению, не редкость, и она может привести к плохим последствиям.

Не так давно по стране прошла волна самоубийств, вызванная игрой в социальных сетях. Суицидальное настроение появляется у подростка не за один день, оно формируется месяцами, а порой годами.

Нам всем нужно обращать внимание на поведение своих детей, стараться больше времени проводить с ними. Каждый сам решает, как ему воспитывать своего ребёнка.

Очевидным остаётся тот факт, что дети, воспитанные в Исламе, не станут убегать из дома или играть в сомнительные игры в соцсетях.

Мир вам и вашему дому!

Камал Галбацов

 

Смотрите также:

Воспитание детей в семье

Тумаки – средство воспитания детей?

Каковы обязанности родителей в деле воспитания детей

Этика исламского воспитания детей

Кто воспитает наших детей?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.